Новости

В Маслянинском районе есть мобильный аптечный пункт

Кратко

Высокий профессионализм коллектива – обязательная составляющая проекта, ведь мобильная аптека – это не только доставка лекарств, это и работа с рецептурными препаратами, это оформление заказов на нужные препараты, это квалифицированная консультативная помощь. Кстати, сделать это можно будет и, позвонив по многоканальному номеру, – 8-800-250-95-95. В скором времени для удобства населения будет создана интернет-служба обработки заказов.

В понедельник, 16 мая, в свой первый рейс по маршруту «Маслянино-Жерновка» отправился мобильный аптечный пункт.

Этот проект новый не только для Маслянинского района, но и для всей Новосибирской области. «О создании мобильной аптеки мы задумались еще в 2018 году, изучали этот вопрос со всех сторон, консультировались со специалистами разных министерств региона, нашу идею поддержал Вячеслав Владимирович Ярманов, занимавший тогда пост вице-губернатора, старались учесть все тонкости в организации этого нового дела», — делится Муслим Багаудинович Дзауров, руководитель ООО «МиР».

Проблема доставки лекарств в сёла района – тема многих сходов граждан в течение уже нескольких лет. «Я рад, что в районе начал реализовываться такой нужный проект, уверен, он найдет одобрение у всех жителй района», — отметил Глава Маслянинского района Павел Григорьевич Прилепа.

Варианты решения вопроса обсуждались и в администрации, и в Совете депутатов района. И предпринимательская инициатива от владельцев сети аптек «Семейная» нашла всеобъемлющую поддержку. «Считаю, что такие программы нужно реализовывать на всей территории области, — подчеркнул во время ознакомления с работой мобильного пункта Председатель районного Совета Вячеслав Владимирович Ярманов. — И хорошо, что у нас есть такие предприниматели, способные правильно построить работу предприятий, красиво, достойно, а главное — профессионально оказывать услуги нашим жителям».

Идею подсказала сама жизнь, но вот с момента задумки до воплощения прошло немало времени. «Еще с момента открытия первой аптеки идея по доставке медикаментов была в разработке. Но всегда были первоочередные проекты – старались работать и открывать аптечные пункты на территории Маслянино, для удобства жителей размещали их в разных микрорайонах. Однако с приходом пандемии мы поняли, что создание мобильной аптеки становится жизненно необходимым для жителей всего Маслянинского района. За время пандемии неоднократно возникал дефицит многих лекарств, и в те непростые дни мы отрабатывали прямые поставки от производителей, чтобы обеспечить жителей антибиотиками, противовирусными и многими другими жизненно необходимыми препаратами. Будем мы это делать и сейчас, ведь лекарственное снабжение на селе – это вопрос жизни и здоровья», — рассказал Муслим Багаудинович.

Мобильная аптека представляет собой специализированный автомобиль повышенной проходимости, оснащенный всем необходимым оборудованием, в том числе и для хранения лекарств, требующих особых температурных режимов. Разработана витрина и комплектация автомобиля в соответствии с требованиями законодательства, мобильный пункт оснащен кассой и для удобства населения терминалом безналичного расчета. Особо отметим, что в скорейшем запуске мобильного пункта помогло и участие Маслянинского района в программе устранения цифрового неравенства. Построенная в этом году, например, в Малой Томке вышка сотовой связи позволит обеспечить устойчивую работу аптечного терминала при расчетах.

Автомобиль будет обслуживать четыре направления, то есть, хотя бы раз в неделю мобильная аптека появится в каждом населенном пункте. Первый рабочий день автоаптеки прошел достойно. С чувством большой благодарности автопункт встретили в Малой Томке. Глава муниципалитета Руслан Абдыхамитович Искаков сказал: «Ни один сход граждан не проходил без вопроса об обеспечении жизненно важными лекарствами, теперь эту проблему можно считать решенной». График движения пункта в сёла пока в разработке, и о нем наша газета сообщит дополнительно.

Отдельно нужно отметить высокопрофессиональный экипаж мобильного пункта. Так, в понедельник на первый маршрут вышла смена квалифицированных специалистов – провизор Татьяна Ивановна Предеслайпа и фармацевт Маргарита Мюллер, за безопасность проезда отвечает водитель Вячеслав Гейнц. Высокий профессионализм коллектива – обязательная составляющая проекта, ведь мобильная аптека – это не только доставка лекарств, это и работа с рецептурными препаратами, это оформление заказов на нужные препараты, это квалифицированная консультативная помощь. Кстати, сделать это можно будет и, позвонив по многоканальному номеру, – 8-800-250-95-95. В скором времени для удобства населения будет создана интернет-служба обработки заказов.

«Мобильная аптека – это история не про бизнес, это социальный проект, который поможет очень и очень многим. Мой отец всегда говорит: «Помогая другим, еще никто не обеднел» — это суть создания мобильной аптеки», — подчеркнул Муслим Багаудинович Дзауров.