Новости

Старт строительства лыжероллерной трассы — в Маслянино

Кратко

Как только в Маслянинском районе будет сдана в эксплуатацию лыжероллерная трасса, биатлонный комплекс, то сборная команда Новосибирской области будет тренироваться здесь, а не ездить, например, в Красноярский край. А это значит, что бюджетные средства будут оставаться у нас в области. Здесь же будем проводить соревнования различных уровней, в том числе и всероссийские. Для этого в Маслянинском районе есть необходимые условия проживания, а организация — на высоком уровне.

Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Владимирович Ярманов провёл выездное совещание по вопросам строительства лыжероллерной трассы в р. п. Маслянино.

Совещание состоялось в присутствии директора спортивной школы олимпийского резерва по лыжному спорту Новосибирской области Владимира Апполоновича Шилова и Александра Анатольевича Глушко, федерального инспектора по сертификации лыжных и лыжероллерных трасс Сибири и Дальнего Востока.

Строительство лыжероллерной трассы в нашем поселке, которая будет распологаться в районе микрорайона Свободный, осуществляется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Стоимость выполнения работ составляет более 130 млн рублей.

Площадка для строительства лыжероллерной трассы в нашем поселке выбрана с учетом максимального сохранения ландшафта и естественного рельефа местности на площади более чем 12 гектаров. 

Участники совещания ознакомились с местностью, с проектной документацией и технологическими решениями, которые предусматривают организацию работы лыжероллерной трассы для проведения круглогодичных учебно-тренировочных занятий по биатлону. Пропускная способность — 20 человек в смену, 60 человек в день.

Будущий биатлонный комплекс будет состоять из стадиона и трасс, длиной 1,1 км, 1,9 км, 2,1 км и 2,5 км. Каждая трасса, шириной четыре метра, будет состоять из непрерывных чередующихся равнинных участков, подъемов и спусков. Вдоль трасс по обе стороны предусмотрены зоны безопасности, шириной 1 м, с цветовыми указателями и предупреждающими знаками.

На стадионе будут расположены зоны старта и финиша, стрельбище (открытый тир для стрельбы из пневматического оружия), штрафные круги, административно-бытовые и вспомогательные корпуса.

Владимир Апполонович Шилов: «Перспективы у Маслянинского района большие. Мне, как руководителю лыжного спорта, не хватает именно лыжных специализированных баз. И как только в Маслянинском районе будет сдана в эксплуатацию лыжероллерная трасса, биатлонный комплекс, то сборная команда Новосибирской области будет тренироваться здесь, а не ездить, например, в Красноярский край. А это значит, что бюджетные средства будут оставаться у нас в области. Здесь же будем проводить соревнования различных уровней, в том числе и всероссийские. Для этого в Маслянинском районе есть необходимые условия проживания, а организация — на высоком уровне. В марте 2021 года мы приезжали сюда с представителем из Москвы Александром Матвеевичем Грушиным  – заслуженным тренером Советского Союза и Российской Федерации, воспитавшим 14 олимпийских чемпионов и больше 20 чемпионов мира. Тогда нам презентовали идею строительства лыжеролерной трассы. И если тогда это было только идеей, в которую не верилось, то сегодня мы видим не просто начало, а активное строительство.  И уже в ноябре лыжероллерная трасса примет своих первых спортсменов».

Александр Анатольевич Глушко отметил, что Маслянинский район – удачен и удобен во всех отношениях: и в плане географического расположения, и в плане развитой инфраструктуры. И когда будет реализован проект по строительству лыжероллерной трассы, то не будет никаких проблем в организации соревнований различного уровня именно на территории этого комплекса. «Сложности в строительстве могут возникнуть только в связи со слишком пологими подъемами, но это все решаемо», — сказал инспектор.

Вячеслав Владимирович в завершении встречи поблагодарил участников совещания, отметив, что все рекомендации специалистов Федерации лыжных гонок при строительстве обязательно будут учтены.