Культура

Сольный концерт – как итог

Кратко

Сольные концерты — одни из самых сложных и ответственных выступлений учащегося.

Для каждого человека в жизни необходимо хоть раз почувствовать себя успешным.

Фортепианное отделение – одно из самых первых отделений Маслянинской детской школы искусств. Оно берет своё начало с 1950-го – года основания. В школе существовало всего два отделения (фортепианное и народных инструментов).

Сегодня в ДШИ набор ведётся уже на десять отделений различной направленности, но фортепианное отделение по-прежнему остаётся востребованным. Обучение игре на этом замечательном инструменте ведётся по разноуровневым программам. Желающие получить углубленное знание предмета поступают на предпрофессиональные программы. Срок обучения составляет 5 или 8 лет, в зависимости от возраста ребёнка. Общеразвивающие программы реализуются со сроком обучения 3 или 4 года. С 2019 года на обучение игре на фортепиано принимаются не только дети, но и взрослые.

Жизнь фортепианного отделения разнообразна и интересна. Обязательные для учебного процесса промежуточные и итоговые аттестации чередуются с различными творческими мероприятиями. Концертные выступления способствуют популяризации и пропаганде фортепианного искусства, а конкурсные мероприятия позволяют учащимся демонстрировать свои достижения и поддерживают высокий рейтинг отделения и школы.

Одним из самых сложных и ответственных выступлений учащегося являются сольные концерты. Сольный концерт предполагает выступление одного учащегося. Чтобы заинтересовать зрителей на определённое время, выступающему нужно достаточно долгое время потрудиться, чтобы подобрать подходящий репертуар и представить его слушателям.

Прошедший учебный год, несмотря на большое количество ограничений, получился плодотворным именно для проведения в ДШИ сольных концертов. На такие концерты приглашается, в основном, узкий круг зрителей (родители, родственники, одноклассники). Это те люди, с которыми выступающему хочется поделиться своими мыслями и чувствами. Вместе с этим ребёнок испытывает огромное эмоциональное напряжение, и требуются колоссальные усилия, чтобы собраться и удачно выступить.

Только на фортепианном отделении в течение 2020-2021 учебного года прошло десять сольных концертов. Даша Киреева, учащаяся преподавателя Дарьи Евгеньевны Остапченко, дала сольный концерт перед учащимися и преподавателями средней школы имени П. П. Лановенчика. Сергей Иванов (преподаватель Татьяна Григорьевна Сычёва), как всегда, уверенно и смело выступил перед своими одноклассниками (школа номер 1) и родственниками. Дважды порадовала зрителей своими выступлениями Лиза Каширская (преподаватель Татьяна Сафроновна Шмакова). Она, можно сказать, заворожила своей игрой на фортепиано учащихся и преподавателей Елбанской школы и своих поклонников (а они у неё уже имеются) в зале ДШИ. Самой младшей участницей сольных концертов стала ученица 2-го класса Лиза Соловьёва (преподаватель Лариса Юрьевна Решке). Её концерт так и назывался «Мой первый концерт». И пусть он длился всего 35 минут, но за это время она открыла себя совершенно с неожиданной стороны для своих одноклассников и преподавателя. Два сольных концерта прошло у Елены Фильчуковой, учащейся 2-го класса по трехлетнему обучению (преподаватель Лариса Юрьевна Решке). Елена Николаевна – одна из первых обучающихся, поступивших на фортепианное отделение уже осмысленно, во взрослом возрасте. Несмотря на огромное волнение и работающую видеокамеру, оба концерта Елены прошли в тёплой и почти домашней обстановке (в зале ДШИ). Выученные музыкальные произведения чередовались с замечательными авторскими стихами. Зрители получили огромное удовольствие от посещения этих концертов.

Запомнилось учащимся и преподавателям выступление ученицы Новосибирской специальной музыкальной школы Вероники Пахомовой, которая исполнила очень сложную и интересную программу. Мы надеемся, что такие выступления станут доброй традицией.

Самой первой представила свою сольную программу ученица 3-го класса Настя Шелухина (преподаватель Лариса Юрьевна Решке). Её первый концерт прошёл почти в начале учебного года, 2 октября, и был составлен и из новых произведений, и произведений, выученных в прошлом учебном году. Это говорит о том, что Настя очень бережно относится ко всем выученным произведениям и в течение летних каникул постоянно занималась, не позволив себе их забыть. Всем зрителям были приготовлены «Программы концерта» – как в филармонии или оперном театре. Все одноклассники с большим вниманием прослушали пьесы и ансамбли, сопровождаемые громкими аплодисментами. Второй сольный концерт Настя приготовила уже для своих родственников и друзей и провела его в июне этого года. По времени он был уже значительно дольше первого и вмещал в себя большее количество произведений.

Для каждого учащегося и педагога сольный концерт это итог серьёзной и кропотливой работы. Необходимо предоставить ребёнку возможность почувствовать свою значимость и успешность, помочь ему занять определенную нишу в социуме, соответствующую его способностям. Сольный концерт как раз является нетрадиционной, эффективной, практической деятельностью, направленной на развитие и реализацию творческого потенциала детей.

Заместитель директора,

преподаватель фортепианного отделения

Лариса Юрьевна РЕШКЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *