В селах нашего района

Приоритеты и решения сельской глубинки Маслянинского района

Кратко

Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация сельского поселения старается сделать жизнь селян лучше, комфортнее, и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решает насущные проблемы жителей.

Елбанское муниципальное образование включает в себя четыре поселения – Елбань, Чудиново, Жерновка и Загора. По состоянию на 1 января 2021 года в них проживают 1142 человека, из них дети до 16 лет – 261, пенсионеры – 313 человек. В общем, основная доля проживающих – люди трудоспособного, активного возраста. 

Геннадий Алексеевич Шеломицкий был избран главой Елбанского муниципального образования совсем недавно – в феврале этого года. Но это отнюдь не уменьшает забот, скорее, наоборот – накладывает огромную ответственность – территория должна развиваться. Какие задачи на сегодняшний день являются приоритетными, а что определено на перспективу? Чем нынче живёт село? Об этом и многом другом мы говорили с главой в канун профессионального праздника работников местного самоуправления.

Первоочередной темой в беседе стала дорога до Елбани. Тема и впрямь наболевшая и не раз освещалась на страницах газеты. Но – не отложенная «на потом», она на контроле на всех уровнях власти и в числе первоочередных наказов депутатам Законодательного Собрания области. Поэтому капитальный ремонт дороги в планах ближайшего будущего и включен в программу «Комплексное развитие сельских территорий». К слову сказать, уже начаты работы по капитальному ремонту наиболее проблемных участков, в чем, собственно, ваш корреспондент убедилась собственными глазами, запечатлев процесс и на камеру фотоаппарата. 

Помимо капитального ремонта межпоселенческого направления, в числе забот сельской администрации и содержание уличных дорог. В частности, очистка от снега, которого нынешней зимой было немало. Сейчас можно сказать – справились. По договору в очистке дорог была занята техника градообразующего предприятия ООО «Сибирская Нива», в Загоре также по договору очистка проводилась частником.

Функционирует в Елбани МУП. Основная его задача – содержание водопроводов. И, в общем-то, также справляются. Была поломка в декабре на одном из участков, но отремонтировали своими силами. Решается и вопрос уличного освещения – 70 уличных фонарей функционируют в сёлах, в этом году планируется добавить фонари в Чудиново и Жерновке. Кстати сказать, большую роль в решении многих вопросов, подчеркивает Геннадий Алексеевич, играет депутатский корпус. Поддерживаются инициативы, принимаются совместные решения. Большую помощь по многим направлениям оказывает депутат районного Совета депутатов С. И. Лень. А ремонт крыши и фасада детского сада «Светлячок» также на контроле депутатов Заксобрания М. П. Мамедова и И. Г. Мороза.

Придать селу опрятный внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей – задачи, занимающие важное место в деятельности администраций сельских поселений. Также большую роль в этом играют местные инициативы, на которых основаны многие дела. Так, по программе инициативного бюджетирования в 2020 году проводился ремонт сельского Дома культуры. В этом году работы будут продолжены, планируется оформить на территории ДК детскую игровую площадку. В этом году задачи программы направлены на благоустройство (огораживание) кладбища в Елбани.

Школы – центр притяжения в сёлах. В Елбанском МО – три школы. Средняя – в Елбани, неполная средняя в Чудиново и начальная школа в Жерновке. Стоит отметить, что в этом году Елбанская школа включена в программу «Точки роста», что открывает немало новых возможностей для учащихся и для педагогов.

Говоря о Елбани, нельзя не сказать о туристической достопримечательности – Доме купца Дранишникова, открытого в 2019 году благодаря программе поддержки местных инициатив и стараниям самих селян. Красиво, уютно, сохранёна самобытность сибирской старины. Но работа также продолжается. Возглавляет проект его инициатор Е. А. Постников, бывший глава, а сейчас директор Жерновской школы. Во второй половине Дома в настоящее время реализуется проект по оформлению русской горницы, а на его территории  будет построена кузня. На момент посещения Евгений Алексеевич плотничал в доме, большая часть работ уже сделана.

Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация сельского поселения старается сделать жизнь селян лучше, комфортнее, и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решает насущные проблемы жителей. В администрации Елбанского поселения контроль за решением этих задач осуществляют глава и специалисты О. П. Жегова, Н.А. Парфенова, О. В. Облецова и К. Ю. Гордеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *