Общество

В Маслянинском районе — пятый тотальный диктант

Кратко

Площадкой для написания диктанта стал читальный зал центральной библиотеки, где собрались для участия 28 человек.

Маслянинский район в пятый раз принял участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Цель которой – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Площадкой для написания диктанта стал читальный зал центральной библиотеки, где собрались для участия 28 человек.

В этом году автором «Тотального диктанта» стал Дмитрий Глуховский – писатель, автор серии романов «Метро». Часть текста, который участники писали, назывался «Фата». Текст диктовала Марина Владимировна Задремайлова, учитель русского языка и литературы Чупинской средней школы.

В этот же день в Маслянинской центральной библиотеке открылся Центр грамотности в рамках всероссийского проекта «Библиотека грамотности» фонда «Тотальный диктант» при поддержке фонда Президентских грантов.

На открытии центра присутствовали участники «Тотального диктанта», читатели библиотеки, учащиеся, педагоги образовательных учреждений, люди, неравнодушные к своему родному языку.

В библиотеке Центр грамотности станет точкой притяжения для всех категорий читателей. В рамках проекта Центральная библиотека получила 37 экземпляров книг о русском языке и 24 экземпляра художественных книг от партнёра проекта «Библиотеки грамотности» – издательства «Городец». Пользователи библиотек смогут брать на дом книги из фонда Центра и работать с онлайн-ресурсами, предоставленными фондом «Тотальный диктант». Кроме того, в Центрах грамотности области будут проводиться культурно-просветительские мероприятия: лекции по филологии, мастер-классы по риторике и копирайтингу, презентации изданий о русском языке и книжные выставки, открытые уроки, а также ежегодное проведение акции «Тотальный диктант».

В Новосибирской области было открыто пять Центров грамотности – на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, а также в библиотеках г. Бердска, Маслянинского, Мошковского и Сузунского районов.

До конца 2021 года в одиннадцати регионах России будет открыто 55 Центров грамотности на базе областных, краевых и муниципальных библиотек.