Общество

Новый «Росток»

Кратко

А может быть и другое название… Немногим более месяца назад коллектив клуба «Приусадебное хозяйство» в рамках декады пожилого человека побывал в Мамоново, где совместно с ветеранами села был проведён «Праздник картошки».

За красиво уставленным столом обменивались рецептами, после дегустации блюд более трех часов обменивались опытом, беседовали. Мы рассказали о роли своего клуба, главное целью деятельности которого является просветительская работа по ведению приусадебного хозяйства, распространение знаний о способах получения экологически чистой продукции на своих участках, введение в культуру посевов новых эффективных сортов и полезных растений.

Каждый участник нашего клуба имеет огромный практический опыт по выращиванию различных культур. Мы поделились своим опытом и некоторыми сортами картофеля, порекомендовали к выращиванию ряд новинок по сортам, которые испытали на практике и которые дают стабильный урожай. А распрощавшись, договорились о сотрудничестве.

И вот, 10 и 11 ноября, по приглашению председателя первичной ветеранской организации Мамоново Валентины Алексеевны Подсухиной и очаровательной заведующей Мамоновской сельской библиотеки Владой провели встречу-диалог с ветеранами этого села. Собрались пока немногие, но так много нового было сказано! Это кладезь знаний. Поговорили о получении стабильного урожая в теплицах, дали характеристику видам теплиц и о том, как защититься от главных вредителей, когда выращиваешь овощи. Поделились опытом избавления от злостного сорняка – вьюнка. Одним словом: «Если руки не ленивы, если мы трудолюбивы…»

Смотрела я на этих женщин и радовалась – они так бойко и грамотно вели беседу, и вопросы возникали, и тут же ответы и выводы – почему так. Многие «почему» комментировал ас в земледелии Анатолий Дмитриевич Мальцев.

Время пролетело незаметно. Новый клуб будет собираться по четвергам. А проведенное время за полезной беседой – это лучшее время суток. Ты не думаешь о проблемах, отодвинул и забыл на время обиды и неприятности. Наслаждаешься любимым делом! Пусть таких часов будет больше и людей в таких клубах будет больше. Общайтесь. Удачи всем и крепкого здоровья.

В. В. ТАНАКОВА,

руководитель клуба

«Приусадебное хозяйство»