Яндекс.Метрика
Общество

Считаю себя счастливым человеком

Кратко

Всю жизнь стараюсь следовать бабушкиному наказу – жить честно, достойно и помнить: «Пока жизнь продолжается – всё хорошо!»

Так утверждает Галина Семеновна Леконцева. Накануне 80-летнего юбилея мы решили взять интервью у счастливой юбилярши.

– Галина Семеновна, какие яркие страницы детства бережно хранит Ваша память?

– Детство босоногое, всё лето бегали по лужам, лечили сметаной цыпки на ногах, играли в ляльки, куклы, эстонский мяч, ходили в походы, пекли картошку. В нашем краю было много детей, зимой дружно катались на санках и лотках, вместе отмечали Новый год.

А еще – яркий образ бабушки Прасковьи, которая  так оберегала своим трудолюбием, вниманием и заботой, что все хорошо учились в школе, не дерзили ей, отвечали любовью. Бабушка обладала удивительным характером: никогда не говорила громко, не ругалась, но так внимательно смотрела, когда её «четвёрка» что-то не понимала. Честность, доброту, порядочность она  передала своим детям и внукам. У неё было четверо детей, пятеро внуков и шестеро правнуков, которые стали военными, учителями, рабочими, программистами, есть доктор наук. И ещё: бабушка никогда не повторяла любую просьбу дважды, скажет – как отрежет. В ней было море тепла и доброты, но эти чувства держала внутри  себя.

– Главное качество Вашего характера?

– Умение ценить дружбу. Считаю, что я – надежный друг. С Галиной Ивановной Бадер дружу с первого класса. За 73 года дружбы мы сумели преодолеть многие трудности, доказали верность дружбе и любовь, не раз убеждаясь, что «старый друг – лучше новых двух».

Дорожу приятельскими отношениями с соклассниками по школе номер 1, которую закончила в 1960 году. Каждые пять лет после окончания школы встречаемся, очень серьёзно готовимся. У этих встреч есть удивительное свойство – возвращать память о прошлом, дарить радость прожитых мгновений, дать возможность почувствовать, что ты опять, как прежде, озорной и беззаботный школьник.

– Ваш главный недостаток?

– Не могу принять безграмотную устную и письменную речь.  Как можно допустить  три грамматические ошибки в слове из трёх букв: «ишо» вместо «ещё»?

– Ваше любимое занятие?

– Много чего люблю. Читать. Петь. Консервировать. Люблю слушать и рассказывать анекдоты. Люблю выращивать цветы: традиционные георгины, гладиолусы, хризантемы, астры, лилии.  С удовольствием делюсь с друзьями и знакомыми семенами, отводками. Вместе с дочерью увлекаемся и новыми сортами.

– Если не собой, то кем бы Вы хотели быть?

– Когда на свет рождается человек, на небе вспыхивает его путеводная звезда. Кто скажет мне,  что происходит во Вселенной, когда на Земле появляются школы?

Я проработала 45 лет 6 месяцев 15 дней в Б-Изыракской школе, школах номер 1 и номер 2, в прекрасных коллективах, в которых училась, набиралась мудрости и мастерства.

Директор Бритов. К этой фамилии могу добавлять только превосходные эпитеты: талантливый, мудрый, инициативный руководитель, просчитывающий на десять шагов вперед всю работу школы, учил нас и учеников великому чувству патриотизма, любви к матери и Родине,  Учитель учителей.

Бесконечно благодарна коллективу школы номер 1, замечательному директору Михаилу Павловичу Михалеву, Нине Андреевне Гейкиной, прежде всего, за то, что им удавалось видеть работу каждого учителя, за то, что боготворили «золотой» фонд, внедряли новые проекты, всегда были первыми в олимпиадах, соревнованиях.

Коллективу школы номер 2 безмерно благодарна за каждый день, за каждый урок, за музыкальные гостиные, за то, что в  школе всегда присутствовали чувство новизны, азарта, поиска.

Мне повезло с профессиональной самореализацией, я – счастливый человек, но – если не собой и,  если «учитель – это и швец, и жнец, и на дуде игрец», то я бы хотела быть и швецом, и жнецом, и игрецом в совершенстве.

– Ваши герои в реальной жизни?

– Прежде всего, мой отец. К сожалению, знаю о нем только из документов, сохранившихся писем и рассказов близких. Он был прекрасным образованным человеком, вырос в большой интересной семье и всю свою недолгую жизнь жил по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе. Отец много читал (по тем временам в доме была хорошая библиотека), карандашом делал отметки на полях, нам с братьями хотелось разгадать его чувства и мысли. Почерк чёткий, аккуратный, уверенный – чувствовался сильный характер.

Грозный 1941 год. Из семьи Юдинцевых пятеро братьев ушли защищать Родину. Несмотря на то, что у отца была бронь, осенью 1942 года он ушёл добровольцем на фронт. Старший брат Дмитрий наизусть помнит последнее письмо папиных сослуживцев, в котором они отзываются о Юдинцеве Семёне Васильевиче как смелом, решительном командире. Осенью 1944 года семья получила похоронку: «Лейтенант Юдинцев С. В. пал смертью храбрых. Похоронен на юго-западной окраине деревни Жуковки (недалеко от города Львова)».

Горжусь папой. Выбрав профессию учителя, я пошла по стопам отца, хотела продолжить его дело, «допеть ту песню, которую он не допел».

– Ваша память бережно хранит яркие образы бабушки, папы. Что для Вас семья сегодня?

– Дочь продолжает учительскую династию, любит школу, учеников. Внучка получила высшее образование, выросла добрым, отзывчивым человеком. Внук радует учебой на круглые «5», в прошлом году стал победителем всероссийского конкурса с работой «Мой прадед-герой». Правнучка растет очень любознательной, творческой. Моя семья – моя гордость.

– Что вы больше всего ненавидите?

– «Ненавидеть» – не мой глагол, я бы заменила его на «не люблю». Не люблю безнравственных поступков.

– Ваш девиз?

–  Всю жизнь стараюсь следовать бабушкиному  наказу – жить честно,  достойно и помнить: «Пока жизнь продолжается – всё хорошо!»

Признаемся: это интервью не могло состояться, потому что юбилярша, в силу своей скромности,  не согласилась бы на него. Зная Вас, уважаемая Галина Семеновна, много лет, мы осмелились предположить Ваши ответы на вопросы, которые, надеемся, будут интересными  не только для нас.

С признательностью

и любовью