Новости

Флагман агротуризма — Маслянинский район

Кратко

В ходе рабочей поездки гости района посетили знаковые социально-экономические объекты и объекты туристического притяжения района — филиал школы олимпийского резерва по конному спорту им. И. П. Брайчева, бильярдный зал, Маслянинский аграрный колледж, Молодежный парк, ознакомились с объектами инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Молодежный» и с другими значимыми объектами района.

С рабочей поездкой  в ноябре Маслянинский район посетила представительная делегация Новосибирского государственного аграрного университета с участием Евгения Владимировича Рудой, ректора НГАУ, доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента РАН и Георгия Васильевича Иващенко, проректора по общим вопросам НГАУ, кандидата экономических наук.

В ходе рабочей поездки гости района посетили знаковые социально-экономические объекты и объекты туристического притяжения района — филиал школы олимпийского резерва по конному спорту им. И. П. Брайчева, бильярдный  зал, Маслянинский аграрный колледж, Молодежный парк, ознакомились с объектами инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Молодежный» и с другими значимыми объектами района.

Одним из ключевых событий визита стало заседание круглого стола, который прошел на площадке школы имени П. П. Лановенчика. В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития сельского туризма в Маслянинском районе и подготовки кадров для сельских территорий. Приветствовал гостей и участников круглого стола Председатель Совета депутатов Маслянинского района — Вячеслав Владимирович Ярманов, который отметил важность  развития сельского туризма в районе и профессионально-интеллектуального сотрудничества в этом направлении. Вопросам развития туризма, как перспективной сферы экономического развития сельской территории, в районе уделяется особое внимание. Маслянинский район имеет высокий туристический потенциал и положительный опыт по организации совместной работы власти, бизнеса и науки для реализации проектов в сфере агротуризма.  

В заседании круглого стола приняли участие представители администрации Маслянинского района, сельскохозяйственного предприятия ООО «Сибирская Нива», учреждений сферы туризма, колледжа и образовательных организаций района, где имеется практика применения образовательных программ для аграрных и туристических классов. Вниманию участников  круглого стола были представлены презентации о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Маслянинском районе, развитии сельского туризма в районе.       

Участники делегации Новосибирского государственного аграрного университета выразили благодарность руководству района за тёплый приём и заинтересованность в развитии сельского туризма, подготовки кадров для сельских территорий,   отметив, что именно Маслянинский район является флагманом по развитию внутреннего туризма, местом положительных практик по реализации проектов комплексного развития сельской территории.

В тему

Второй год мир претерпевает изменения, обусловленные пандемией коронавирусной инфекции. Стало небезопасно посещать многолюдные зарубежные курорты и крупные мегаполисы. Поэтому тема сельского туризма становится всё более актуальной.

В начале июля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В этом документе вводится понятие «сельский туризм». 

Это популярное направление отдыха хорошо известно в мире. Человек, уставший от шума и городской суеты, может хорошо отдохнуть на природе и познакомиться с традиционным укладом местных жителей. На селе туристы не только могут побывать в уникальных природных уголках или принять участие в сплавах, но и с удовольствием узнают о тонкостях выращивания разных культур и участвуют в сельскохозяйственных работах.

Принятый закон утвердил программу развития нового направления отечественного туризма до 2030 года. Согласно этому документу, сельский туризм признан приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время.