Официально

650 жителей региона пользуются услугами сиделок по нацпроекту «Демография»

Кратко

По вопросам оформления услуг сиделки необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82, обратившись на который, можно получить дополнительную консультацию специалиста.

В Новосибирской области в рамках формируемой системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами функционирует 41 служба сиделок в каждом комплексном центре социального обслуживания населения во всех муниципальных образованиях.

Как отметил в ходе пресс-тура в Колыванском районе 10 августа заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, регион третий год участвует в пилотном проекте по внедрению стационарозамещающих технологий и по оценке федерального оператора – Фонда «Старость в радость» является лидером среди субъектов РФ по достигнутым результатам. Проект реализуется в рамках национального проекта «Демография». Общий объем финансирования из федерального бюджета на создание службы сиделок уже составил 740 млн рублей. В штате социальных учреждений – 476 сиделок, которые прошли обязательное профессиональное обучение. К концу текущего года количество таких сотрудников в Новосибирской области увеличится до 485.

«Согласно статистическим данным по итогам проведенной типизации в регионе порядка 20 тысяч человек нуждаются в долгосрочном уходе. В 2022 году в рамках пилота услуги сиделок получают 650 человек, оставшуюся часть пожилых людей и инвалидов целевой группы обслуживают социальные работники на дому. Нововведение этого года – перевод сиделок на 7-дневную рабочую неделю. Также отмечу, что Новосибирская область, выполняя роль методолога пилотного проекта, уже полностью готова к работе в данном направлении со 100%-ной загрузкой и увеличением штата службы сиделок, создавая новые рабочие места», – добавил заместитель министра.

Ольга Иванова, уволившись из медицинского учреждения, закончила специальные курсы по направлению комплексного центра социального обслуживания населения Колыванского района и уже 3 года работает сиделкой. Ее подопечная – 96-летняя Галина Маркецкая рассказывает, что Ольга стала для нее близким человеком, который всегда выслушает и придет на помощь по звонку даже в нерабочее время. Пожилая женщина – ветеран Великой Отечественной войны, имеет инвалидность, с трудом передвигается по квартире, но с удовольствием разгадывает кроссворды и рассказывает истории из своей жизни.

Сиделка помогает обеспечить пожилым и маломобильным людям максимально возможную бытовую и социальную самостоятельность в повседневной жизни, предоставляя возможность человеку проживать в привычных для себя домашних условиях. Благодаря этой услуге родственники могут в это время продолжать работать, а в выходные взять на себя обязанность по уходу за лежачим членом семьи, пройдя обучение необходимым навыкам в школе родственного ухода, которые также являются одним из направлений пилотного проекта, дополняя его и логично продолжая.  

По вопросам оформления услуг сиделки необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82, обратившись на который, можно получить дополнительную консультацию специалиста.