Официально

Больше бюджетных мест ждут студентов в колледжах региона в новом учебном году

Кратко

В колледжах региона в этом учебном году открыто на 300 бюджетных мест больше, всего в учреждениях среднего специального образования региона за счет бюджетных ассигнований областного бюджета будут обучаться 8725 человек.

В новом учебном году в колледжах Новосибирской области увеличится количество бюджетных мест, а самыми популярными получаемыми профессиями стали дизайн, информационные системы, логистика, переработка нефти и газа и другие. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук 10 августа рассказал о предварительных итогах вступительной кампании в региональные учреждения среднего специального образования, которая продлится до 15 августа.

«В колледжах региона в этом учебном году открыто на 300 бюджетных мест больше, всего в учреждениях среднего специального образования региона за счет бюджетных ассигнований областного бюджета будут обучаться 8725 человек. Итоги приемной компании ежегодно демонстрируют рост интереса абитуриентов к техническим направлениям подготовки. Многие абитуриенты рассматривают сегодня среднее профессиональное образование как стартовую площадку перед получением высшего образования. Отмечу, что до 90% выпускников колледжей региона трудоустраиваются по полученной специальности», – подчеркнул Сергей Федорчук.

В целом по региону объем контрольных цифр приема по профессиям (специальностям) сферы образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта и услуг за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области в 2022/2023 учебном году составил 11534 человек. За период с 2015 по 2022 год объем контрольных цифр приема увеличился на 1501 человека.

В 2022 году наиболее востребованными специальностями у абитуриентов являются дизайн, коммерция, графический дизайн, информационные системы и программирование, операционная деятельность, переработка нефти и газа, гостиничное дело, туризм, производство и обслуживание авиационной техники.

Новые направления подготовки по программам среднего профессионального образования ежегодно вводятся в профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования Новосибирской области. Всего за период с 2013 по 2021 год введены 93 новые профессии и специальности среднего профессионального образования, среди них такие как техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства, дефектоскопист, эксплуатация беспилотных авиационных систем, инфокоммуникационные сети и системы связи и другие.