В селах нашего района

На родной нашей земле

Кратко

Молодцы, земляки, что не забываем друг друга и свою малую Родину. Все время, проведенное вместе, было наполнено добротой, воспоминаниями о жизни в наших милых деревнях. Наша поездка – заряд положительной энергии на долгие годы. Дай бог всем землякам, приехавшим в родные места, здоровья, благополучия в семьях, радости, любви, счастья во всех делах.

Встреча на родной земле

Над прозрачной лесною речушкой,

Где черемуха буйно цвела,

Красовалась моя деревушка,

Своей праведной жизнью жила.

На земле она крепко стояла,

Не могло одолеть ее зло.

Только время лихое настало,

Сокрушило ее, извело.

Везде кипит жизнь, особенно в наше теперешнее время. Мы, люди пожившие, часто вспоминаем свою малую Родину – деревеньку, которой давно нет. Сколько деревень было стерто с лица земли. Исчезли и наши деревни: Горбуново, Отчиха, Бурразведка, Маврино, Вершина.

Сейчас, приехав в родные места, с трудом узнаешь местность, где когда-то стояли дома, деревенские постройки: магазин, контора, школа, пекарня. Как замечательно побывать там, где ты родился, рос, учился в школе, взрослел. Где встретил свою любовь! Много стихов о нашей деревне Горбуново написала моя подруга детства Валентина Алексеевна Трухина, с которой мы до сих пор общаемся: «Наш поселок Горбуново, край черемух, пихт, берез, речка Ик нам снится снова, все так дорого до слез!»

Утро, 30 июля. Мы едем на нашу малую Родину. Наш водитель, Павел Николаевич Митяшин, прекрасно знает нашу местность. С ним едешь, не опасаясь за свою жизнь. Спасибо огромное тебе, Павел, за то, что ты есть в нашей родне.

О каждом нашем водителе можно сказать только хорошее. И я немного расскажу. Александр Колеватов очень легок на подъем, чтобы посетить наши родные места. Разжигает костер, следит за ним, печет картошку. А на этом костре Людмила Шатова с Натальей Новиковой варят наивкуснейшую уху. Спасибо вам и за костер, и за уху!

Николай Летягин, не наш земляк, но молодой друг Виктора Сергеевича Малушкина. Он всегда с нами. Спасибо тебе, Николай, за дружбу с нами. Ты уже стал нашим!

Николай Кикло – наш с рождения. Он всегда с нами. С ним можно поговорить о прошлой и настоящей жизни. Молодец! Николай выслушает, может посоветовать что-либо.

Геннадий Дмитриевич Метальников, приглашенный водитель, влился к нам, как свой. Всего вам доброго, хорошего в жизни!

Слава Леткеман, молодой водитель. Даже взял с собой сыночков, Рому с Пашей, которым по шесть лет. Молодцы, ребята, не испугались дальней дороги! Разве могут забыть такие дети Родину дедов? Это правнуки Виктора Сергеевича.

Заехали, как всегда, на кладбище, где покоятся наши дедушка Виссарион Иванович и бабушка Арина. Наши дед с бабушкой были хорошими людьми. У них было семеро детей. Поэтому в доме дедов всегда было многолюдно, весело. В русской печи всегда был горячий чаек и супчик.

Мы едем на Отчиху. Приехав, поднялись на гору к поклонному кресту, он стоит напротив школы. Сколько нахлынуло воспоминаний! Ведь здесь в этой школе многие учились, а я работала. Здесь прошла моя молодость. Подошли к речушке Отчихе, раньше она не была такой. Видимо, ее запрудили, и она разлилась. Умылись родной водицей, напились. Какая благодать!

Едем на Маврино. Приехали к дому, где остановка. Какой-то добрый человек построил этот дом, где можно остановиться отдохнуть и переночевать.

Наши земляки, которые приехали раньше нас, разожгли костер и накрыли стол. Какой получился богатый обед! Мне поручили поздравить всех с приездом на нашу родную землю. Пожелала хорошо отдохнуть, повеселиться, вспомнить о прожитой жизни здесь. Приехало нас 35 человек. Старшему из нас 92 года, это Виктор Сергеевич Малушкин. Он еще все в дороге, все в пути. Ездит в тайгу на лошади.

Многие сходили на речку Ик, искупались. Хотя не очень глубоко, но все-таки родная водичка. Я думаю, что наша Родина не будет забыта. Дети, которые сейчас посещают родные места дедушек и бабушек, будут и дальше вспоминать места, где жили их предки, будут посещать их.

Молодцы, земляки, что не забываем друг друга и свою малую Родину. Все время, проведенное вместе, было наполнено добротой, воспоминаниями о жизни в наших милых деревнях. Наша поездка – заряд положительной энергии на долгие годы. Дай бог всем землякам, приехавшим в родные места, здоровья, благополучия в семьях, радости, любви, счастья во всех делах.

Желаю в жизни все успеть и не стареть, а молодеть!

Здоровье, бодрость сохранить, и много-много лет прожить!

До новых встреч, дорогие земляки!

Н. П. ФЕДОРОВЫХ