Безопасность

10 месяцев – 15 ДТП

Кратко

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Он не является государственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. В 2025 году событие выпадает на 16 ноября.Символичная датаДля Сибири эта дата символична: ухудшаются погодные […]


Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Он не является государственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. В 2025 году событие выпадает на 16 ноября.
Символичная дата
Для Сибири эта дата символична: ухудшаются погодные условия, снег укутывает землю, а гололёд сковывает дороги. Но далеко не все водители учитывают эти изменения и продолжают нарушать правила дорожного движения. В связи с выпадением обильных осадков в виде снега и дождя отделение Госавтоинспекции Отделения МВД России «Маслянинское» обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть максимально внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, избегать резкого торможения, не совершать резких маневров. При выборе скорости учитывать погодные и дорожные условия, снижать скорость вблизи пешеходных переходов, образовательных и лечебных организаций, остановок общественного транспорта.
Нельзя забывать об истине, которая кому-то, возможно, покажется слишком привычной, даже надоевшей – дорога не терпит безответственности. За 10 месяцев года на территории Маслянинского округа зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 18 человек (в том числе четверо детей), из которых 2 человека погибли.
В снегопад необходимо включать противотуманные фары. Водители и пассажиры не должны пренебрегать использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств.
Помимо этого, Госавтоинспекция обращает внимание водителей на неукоснительное соблюдение правил остановки и стоянки транспорта в целях обеспечения бесперебойной работы коммунальной техники, особенно в ночное время.
Тормозит авто дальше!
Ухудшение погодных условий увеличивает число наездов на пешеходов, в связи с чем Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть исключительно по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности его перехода. Необходимо помнить, что из-за гололёда тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, поэтому при переходе дорог и вблизи них необходимо быть предельно внимательными и дисциплинированными.
При вынужденной остановке не забывайте обозначить транспортное средство знаком аварийной остановки, включить огни аварийной сигнализации и одеть куртку, жилет или жилет-накидку полосами из световозвращающего материала.
Еще раз – о безопасности
Сотрудники отделения Госавтоинспекциии Отделения МВД России «Маслянинское» на постоянной основе проводят профилактические мероприятия для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма:
Профилактические беседы и лекции по безопасности дорожного движения с воспитанниками дошкольных учреждений, обучающимися в учреждениях общего образования, а также родителями.
Профилактические акции: «Правила перевозки пассажиров», «Безопасный двор», «5 факторов дорожной безопасности», «Безопасная перевозка детей в автомобиле», «Безопасный маршрут в школу», «Маленький пассажир –большая ответственность», «Юный пешеход», «Внимание! Дети идут в школу», «Ребенок главный пассажир», «Георгиевская ленточка», «Письмо –водителю».
Рейдовые мероприятия «Нетрезвый водитель», «Ребенок главный — пассажир», «Мотоциклист, «Самокат и ПДД», «Без права управления», «Иностранный водитель», «Безопасный обгон», «Внимание-Пешеходный переход».
Также отделение Госавтоинспекции Отделения МВД России «Маслянинское» обращает особое внимание о неукоснительном соблюдении ПДД с учетом изменения погодных условий.
Несмотря на то, что количество происшествий на автотрассах и уровень дорожно-транспортного травматизма в нашей стране снижаются, показатели аварийности всё равно остаются высокими.
Так, по данным официальной статистики аварийности, за десять месяцев на российских дорогах зафиксировано почти 109 тысяч ДТП, в которых погибли 11,9 тыс. человек и 135,2 тыс. получили ранения. В подавляющем большинстве случаев (86,6% всех автоаварий) виновниками являются водители, нарушившие правила дорожного движения. Чаще всего к происшествиям на дороге приводят нарушение скоростного режима, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода, отмечают в российской Госавтоинспекции.
Только факты:
Около 1,3 миллиона человек на планете умирают каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий.
20–50 миллионов человек получают травмы, многие из которых ведут к потере трудоспособности.
Дорожно-транспортный травматизм является основной причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет. 25-летние составляют более 30 % погибших. Из них более трети – мужчины. Почти половина (46 %) из тех, кто умирает на дорогах мира, являются «уязвимыми участниками дорожного движения»: пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.
Будьте внимательны на дорогах!
И. А. Граф, начальник отделения Госавтоинспекции Отделения МВД Росси «Маслянинское»

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности