Общество

Зеленая служба Маслянино

Кратко

Как сохранить труд многих людей и какие секреты помогают делать поселок чистым и ярким, нам рассказал Сергей Михайлович Дегтярев, директор службы озеленения и благоустройства р. п. Маслянино.

Парки стали настоящим украшением Маслянино. Первым можно смело назвать территорию кирпичного завода – промышленное предприятие стало первопроходцем в освоении нового тогда направления – ландшафтного дизайна.  

Позже благородный вид приобрел парк у Дома культуры, новую жизнь благодаря программе «Комфортная городская среда» обрел мрачноватый сначала ельник по улице Пролетарской – сейчас здесь вольно и светло расположился «Парк СССР». Не за горами создание «Гуляй-парка» – нового объекта на въезде в Маслянино. Для гостей и жителей поселка парки становятся любимым местом отдыха, встреч. Но чтобы очарование просторов не задавил сорняк, а красота преображалась год от года, многочисленным клумбам и газонам требуется уход. Как сохранить труд многих людей и какие секреты помогают делать поселок чистым и ярким, нам рассказал Сергей Михайлович Дегтярев, директор службы озеленения и благоустройства р. п. Маслянино.

Служба озеленения в нашем поселке существует недавно, и сотрудников пока не очень много – рабочий-специалист по озеленению, директор, контрактник и тракторист. Территории, обрабатываемые службой, – все зеленые зоны районного центра. Основные рабочие зоны – Центральный парк, где в скором времени планируется реконструкция, и «Парк СССР».

Инициатива создания службы озеленения принадлежит Председателю Совета депутатов Маслянинского района Вячеславу Владимировичу Ярманову. Но чтобы новой службе «не изобретать велосипед», для будущих сотрудников в прошлом году была организована поездка на Алтай – для приобретения опыта. Там они посетили питомники и дендрарии, и это стало большим подспорьем для будущего проекта – на участке школы номер 5 планируется создание своего дендрария и питомника.

Школа сейчас обновляется, и к моменту завершения ремонта на ее территории появится новая поселковая достопримечательность. Будущий дендрарий разместится на большом участке в 45 соток, на котором расположены две теплицы и уже сейчас выращиваются маточные и семенные растения.

Сотрудники службы озеленения самостоятельно проводят сбор и просушку семян, и затем все высаживают. Таким образом, закупаются только семена новых растений, которые еще не выращивались ранее, что экономически очень выгодно. Проект питомника на участке школы номер 5 – результат совместной идеи Вячеслава Владимировича Ярманова и Главы р. п. Маслянино Михаила Алексеевича Рахманова.

В 2022 году сезон озеленения начался с обработки деревьев и кустарников в парках. Были убраны старые ветки, сухая трава, везде наведен порядок. Затем были подготовлена почва и вазоны, и уже после началась посадка цветов. В настоящее время осуществляется уход за газоном и клумбами – полив, прополка.

Около Дома культуры сейчас оборудуется помещение, где будет расположен бокс для техники и инвентаря. Работы проводятся быстро, в этом году помещение уже можно будет эксплуатировать.

Ночевать в новом боксе будет недавно приобретенный при поддержке Совета депутатов Маслянинского района новый трактор-газонокосилка. Маленький «ДжонДир» уже успел стать любимцем юных маслянинцев, ведь его первый рабочий день совпал с Днем защиты детей, когда каждый желающий мог примерить на себя роль тракториста и посидеть за рулем этого малютки-помощника. Садовый мини-трактор, несмотря на миниатюрные размеры, оснащен серьезно. На нем установлена газонокосилка и емкость для сбора скошенной травы. Газонокосилка представляет собой машину с сиденьем для водителя, что стало одним из главных преимуществ – для водителя уменьшается энергозатратность, а вот площадь покоса в разы увеличивается. Также удобно то, что на косилке навесное оборудование для сбора травы установлено именно сзади – это позволяет срезать траву более качественно и минимально снижает маневренность мини-трактора.

Всего за наступивший сезон высажено 3500 цветов однолетников и 67 кустарников, есть среди них и новинки, например, кустарник бересклет.

Служба озеленения и благоустройства достойно несет свою миссию. Сотрудники оперативно приближают нас к более комфортному уровню жизни. И теплится надежда на то, что глядя на такой мощный труд озеленителей, жители нашего поселка захотят видеть его еще более красивым и чистым, и не только видеть, но и самим делать его еще прекраснее!

Тракторист службы озеленения Ю. Г. Шмаков