Официально

Вопрос вакцинации становится актуальным: заболеваемость COVID-19 среди школьников в регионе выросла более чем на 40%

Кратко

Число вакцинированных уже традиционно напрямую зависит от количества заболевших. Позаботиться о защите лучше заранее, а не на пике очередной волны, чтобы иммунитет успел сформироваться.

В Новосибирской области отмечается увеличение числа выявленных случаев заболевания COVID-19. В целом рост за две недели – 20%, среди школьников – на 40%. В минздраве региона напоминают, что вакцинация – лучшая профилактика. Поликлиники региона готовы к увеличению количества желающих вакцинироваться.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина проконтролировала готовность пунктов вакцинации в поликлиниках региона к увеличению количества обращений. Татьяна Анохина отметила, что число вакцинированных уже традиционно напрямую зависит от количества заболевших. Хотя позаботиться о защите лучше заранее, а не на пике очередной волны, чтобы иммунитет успел сформироваться.

«В последние две недели у нас наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, на территории области рост, в целом, на 20%, а среди детей школьного возраста – более чем на 40%. Поэтому, конечно, вопрос вакцинации сегодня становится очень актуальным. Вакцина – самый надежный и эффективный метод профилактики любых инфекционных заболеваний», – пояснила она.

Кабинеты вакцинации работают во всех поликлиниках и поликлинических отделениях области, запаса вакцин в регионе достаточно, в том числе есть «Спутник М» для детей 12-17 лет.

Главный врач поликлиники № 7, одной из крупнейших в Новосибирске, Ольга Батищева пояснила, что в последнее время в прививочные пункты медорганизации приходит чуть больше людей, чем еще месяц назад – около 80 человек в день. Два кабинета пока полностью справляются с количеством желающих – очередей нет. Ольга Батищева вспоминает, что на пике пятой волны ежедневно медики поликлиники прививали несколько сотен новосибирцев. Тогда пришлось открывать дополнительные кабинеты. Если будет много обращений, учреждение вновь готово их развернуть.

Ольга Батищева напомнила, что сделать прививку против коронавируса можно в любом пункте вакцинопрофилактики: «Мы ждем пациентов из любого района города, с любой пропиской. Необходимое условие – наличие полиса ОМС и СНИЛСа. Я всем рекомендую [приходить] по предварительной записи. Для того, чтобы не создавать неудобств ни себе, ни людям, которые также подошли на вакцинацию. Можно позвонить [и выбрать удобное время] по телефону 122, а также в личном кабинете на портале Госуслуг».

Ирина Щеглова сегодня ревакцинируется уже во второй раз. До сих пор вакцина помогала – коронавирусом она не болела. Все прививки перенесла легко – не было даже легкого недомогания. Надеется, что и в этот раз обойдется без побочных реакций. «Я сомневалась – идти, не идти [сейчас]. Но что-то растет заболеваемость, и я решила», – рассказала она.

Тем, у кого прошло полгода и более с момента последней прививки или выздоровления после болезни, о необходимости обновить иммунитет напомнить по телефону робот Николай. Выбрать удобный пункт вакцинации можно на интерактивной карте, где указаны адреса и часы работы каждого кабинета.