Безопасность

Высокий риск сгореть

Кратко

В Новосибирской области для предотвращения пожаров продолжат борьбу с человеческой безответственностью и безалаберностью. В Новосибирской области составят реестр землепользователей, у которых в этом году происходили поджоги в сельхозугодиях. Обстановку с пожарами в Новосибирской области осложняет установившаяся сухая ветреная погода и […]

В Новосибирской области для предотвращения пожаров продолжат борьбу с человеческой безответственностью и безалаберностью.

В Новосибирской области составят реестр землепользователей, у которых в этом году происходили поджоги в сельхозугодиях. Обстановку с пожарами в Новосибирской области осложняет установившаяся сухая ветреная погода и обостряет безалаберное отношение населения в действующим противопожарным мерам. Уже зафиксировано несколько случаев перехода огня с полей на жилые дома и ближайшие постройки.

Губернатор Андрей Травников 4 мая в Правительстве региона провёл внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной темой совещания стало ужесточение мер по предупреждению ландшафтных пожаров, по координации действий разных структур, направленных на профилактику, пресечение нарушений особого противопожарного режима и привлечение виновных к ответственности.

«Ситуация остается сложной, прогноз погоды на неделю не успокаивает, не обнадеживает: сохранится сухая погода, местами жаркая и с сильными порывами ветра. Соответственно, все риски возникновения пожаров и перехода их на постройки остаются очень высокими. И нам с вами приходится бороться не только с пожарами, но и с человеческой глупостью и безалаберностью. Чем мы и продолжим заниматься: что нужно доработать, каких решений и действий нам не хватает, что нужно сделать дополнительно не только в части реагирования на возгорания, но и в части предупреждения и пресечения этих пожаров», – отметил Губернатор.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, с 25 апреля по 3 мая в Новосибирской области произошло 1636 пожаров, из них 88 процентов случаев – это горение сухой растительности и мусора.

Для оперативного реагирования на случаи ландшафтных возгораний привлечены силы сводного отряда Главного управления, введены в боевой расчет личный состав и резервная пожарная техника – 244 человека и 62 единицы техники. Это позволило увеличить состав реагирующих подразделений на 28 процентов.

Особое внимание, отметили на совещание, должно быть уделено работе с руководителями хозяйств, аграриями. Планируется составить реестр тех, кто нарушает противопожарный режим. Необходимо менять подход к работе по предупреждению ландшафтных пожаров и руководителям ряда муниципальных образований, сельсоветов.

1 мая жители Чупино всем селом сражались с огнем. Из-за детской шалости вспыхнул нежилой дом в центре деревни. Огонь охватил строение в считанные минуты, пламя поднималось на три метра над крышей, осколки раскаленного шифера разлетались на десятки метров. Огненные кусочки попали на сено у хозпостроек не самых близких к эпицентру двухквартирников. Сгорели сараи и живность, сгорело сено, чудом удалось отстоять дома. С огнем наравне с пожарными боролись и местные жители, взрослые и подростки, в округе вычерпали все банные кадушки и поливальные бочки, мальчишки таскали ведра с водой, обливали заборы и стены, чтобы хоть какое-то препятствие создать пожару. Шквалистый ветер пытался свести все усилия на нет, раздувая едва усмиренный огонь. В ликвидации пожара участвовали семь единиц техники, включая технику сельхозпредприятия.

В этот же день, в это же время ландшафтный пожар напрямую угрожал поселениям – Серебренниково и Прямскому. За минувшую неделю в районе зафиксировано семь крупных возгораний, в том числе сгорело строение близ Бажинска, постройка на территории льнозавода, перешел ландшафтный пожар на техническое сооружение и на территории старого сырзавода в Маслянино, уничтожен огнем автомобиль.