Общество

Выбирать не приходилось…

Кратко

Есть в нашем районе семьи, где хранят и чтут память… Память о родных, память об истории рода, память об истории страны  и память об ужасе тех дней, через которые прошлось пройти многим во время Великой Отечественной войны. И сегодня частичкой […]

Есть в нашем районе семьи, где хранят и чтут память… Память о родных, память об истории рода, память об истории страны  и память об ужасе тех дней, через которые прошлось пройти многим во время Великой Отечественной войны.

И сегодня частичкой своей памяти с нами поделилась Светлана Николаевна Бушина, рассказывая о жизни своих бабушки Марии Константиновны Гутовой и мамы Юлии Егоровны Бушиной.

«Вот с этого документа начинается жизнь моей мамы», – начала свой рассказ Светлана Николаевна Бушина, показывая свидетельство о рождении, датируемое 1930-м годом.

Юлия Егоровна Гутова родилась 6 сентября в деревне Сыромолотное Крапивинского района Кемеровской области. Мама Мария Константиновна и папа Егор Иванович трудились в колхозе. В семье Гутовых было четверо детей, со старшей сестрой у маленькой Юли была разница в 15 лет.

Назовите Юлькой

В то время все церкви были закрыты, а выживать как-то приходилось. Церковнослужители ходили по избам прихожан: кто молока даст, кто яиц. Бабушка не умела читать, не знала молитв, не было в доме церковных книг, но и к ним в дом, как и ко всем селянам, приходил батюшка. И вот в один из сентябрьских дней пришел в дом Гутовых, и увидел новорожденную девочку. Спросив, как назвали, и, услышав то ли Клава, то ли Шура, батюшка сказал: «Оооо, чего вы так? Такая девочка красивая! Юлькой, назовите ее Юлькой!» Так и оставили дочь – Юлией.

Пришло время Юле учиться в школе, но в деревне ее не было. Поэтому девочку отдали учиться в соседнюю деревню, договорившись со знакомыми, чтобы дочь жила у них. Вот и жила Юля в том доме, вспоминая потом: «Был у меня там соломенный тюфячок. Хозяйка утром встает, и я встаю, сверну свой тюфячок калачиком и хозяйке под кровать затолкаю. Вечером спать ложится хозяйка, достану тюфячок, расстелю и тоже спать».

Люди в форме –

страх всей жизни

Отучилась Юля в школе год. Во втором классе, в начале ноября 1938-го, ее забрали из школы. В их семье случилась беда – отца забрали НКВД. Рано утром, как и все односельчане, Егор Иванович ушел на работу, а вечером домой не вернулся. Мария побежала к соседу, с которым вместе работал муж, спросить, где он, а в ответ услышала: «Днем приехал черный воронок, вышли люди в военном, забрали Егора и посадили в воронок». И больше его никто не видел. В начале 50-х годов к дому Гутовых снова подъехал воронок: «Мы сидим дома с мамой, – рассказывала Юлия Егоровна, – подъезжает воронок, выходит человек в форме. Мы так с мамой перепугались. Он заходи к нам и говорит: «Распишитесь и получите извещение». А в этом извещении было сказано, что ваш муж похоронен, и указано место захоронения. 58 статья – враг народа». Все, что осталось от Егора Ивановича – это одна фотография, и страх людей в форме – на всю жизнь. Даже при виде сельского участкого Юлия Егоровна испытывала чувство страха.

В землянке –

два ребенка

В то время, когда забрали мужа, Мария ждала четвертого ребенка, и после того, как его «увез черный воронок», на утро жизнь семьи Гутовых круто изменилась. Председатель колхоза объявил: «Жену врага народа я не имею права допустить до работы, выселяйся из дома, и идите куда хотите». Старшая дочь на тот момент была замужем, дочь, которой тогда было 15 лет, мать отправила со словами: «Катя, уезжай, устроишься работать в Кемерово на железную дорогу, справишься, только никому не рассказывай, кто твой отец». А с восьмилетней Юлией и с неродившимся малышом осталась на улице в начале ноября. Вспомнив, что на берегу когда-то жил отшельник, ушли жить в землянку. Отсидев день в землянке, Мария снова идет к председателю, прося о помощи. В ответ услышала, что только написав отказ на мужа в военкомат, она получит снова работу. Ей ничего не оставалось, как поехать в район и написать отказную. Мария снова вышла на работу, а жить так и остались в землянке. В землянке и родился маленький Миша, за которым с рождения оставалась присматривать Юля. «Наверху висела люлька, чтоб уложить маленького Мишку, мне надо было подставить стул. А если люлька в этот момент качнется, то мы летели со стула. Как я его не убила, ведь летали много раз, – рассказывала Юлия Егоровна. – А в землянке было так холодно, что ведро с водой замерзало полностью».

Война, работа

и медаль

После зимы им снова дали дом. Началась война… Жили «худо-бедно», завели хозяйство, была у них и корова. По рассказам Юлии Егоровны, о войне она слышала только по радио, ведь находились они в глубоком тылу, да от мужиков раненых, которые с фронта возвращались. Мишка подрос и пошел в школу, а Юля, в свои 13 лет, вышла на работу. Война шла, народу не хватало, образование было, как сама говорила, полтора класса, куда было еще идти. Вот и пошла на железную дорогу. За бригадой, в которой она трудилась, был закреплен свой участок, который они обслуживали. Летом простукивали дорогу, чтоб рельсы были не разрушены. А зимой дорогу сильно заметало, и им приходилось очищать дорогу от снега вручную, получался такой снежный тоннель, что ей приходилось кидать снег выше себя в два-три раза. Маленькая Юля работала наравне со всеми до 1945 года. Именно поэтому начальник железнодорожной станции включил ребенка в список трудящихся во время войны. Вот так, без трудовой, без всяких других записей, просто потому как «Юлька работала наравне со всеми». И через год, 8 мая 1946 года Юле вручали медаль на торжественном собрании в клубе. «Меня вызвали, я пошла в рваной фуфайке, мне было так стыдно идти получать эту медаль», – рассказывала Юлия Егоровна.

В 1957 году признали культ личности Сталина, и Юля, опасаясь стать врагом народа, как ее отец, отдала медаль в игрушки младшему брату. А сама продолжала трудиться на железной дороге.

Новая семья –

семья Бушиных

9 мая 1954 года Юля вышла замуж за Николая Герасимовича Бушина.

Семья Бушиных родом из Тулы, но когда начался голод, семья переехала в д. Суенга Маслянинского района. Кто-то сказал, что здесь есть прииск и можно заработать. Так и вышло, трудились они в Егорьевске, каждый день, добираясь на работу из Суенги. В начале войны на фронт ушел отец трех сыновей Герасим. Позже на фронт ушел и старший сын Анатолий. К концу войны семья получила телеграмму на отца – «Пропал без вести».  Но семья продолжала его ждать, ведь много было случаев, когда солдата объявляли пропавшим, а он был жив. Прошло много лет, и сестра Герасима получила письмо, в котором он сообщает, что жив, что их отряд попал в окружение фашистов в Беларуссии, всех положили. Когда немцы пошли искать раненых, вперед пустили собак, и его собаки так изорвали, что на этот «кусок мяса» фашисты пожалели пулю – не жилец. После того как фашисты ушли с этой территории, местные деревенские вышли  искать раненых и захоронить погибших в братской могиле. И вот начали собирать погибших, стаскивать к месту захоронения, и Герасим застонал. Жив! Одна из женщин забрала его к себе и выходила в подполье  своегодома. После он вернулся на войну, но его демобилизовали – передвигался с трудом, собаки повредили ноги. И Герасим вернулся к женщине, которая его выходила, вернула с того света. В сердцах и обиде Александра Петровна Бушина запретила сыновьям общаться с отцом, но старший, не послушав мать, знав не понаслышке ужасы войны, поехал проведать отца и познакомиться с его новой семьей.

Николай, муж Юлии, был путешественником по своей натуре, и волей судьбы в 50-х оказался в Кемерово. В первую беременность семья Бушиных ждали близнецов, но родиться им было не суждено, не доносила их Юля до срока. В 55-м году Николай устроился работать в Березовское шахтостроительное управление, но через несколько лет завербовался на север в Архангельск, и жена поехала за ним.

Прошел год-два, и у них родился сын Валерий. После они вернулись в Кемерово.

Прожив там недолго, семья снова переезжает – в этот раз на Украину. В Мариуполе Юля работала техничкой в магазине, супруг на стройке. Ее тоже звали на стройку, обещали научить мастерству штукатура-маляра. Но Николай снова решил податься в путь-дорогу. И снова они вернулись в Кемерово. После они снова уехали, в Казахстан, где прожили около двух лет, а в семье родился второй сын Александр. И снова вернулись в Кемерово, где  родилась дочь Наталья.  Николай при каждом возвращении в Кемерово начинал строить свой дом, в итоге построил целых два. Юлия Егоровна каждый раз при возвращении в Кемерово шла трудиться на свою любимую железную дорогу, хоть и боялась ее как огня. «Жили рядом с железной дорогой, детей оставляла с бабушкой. И вот мужики мне говорят со станции, что мои пацаны у железной дороги бегают. А на этой железной дороге каждый день что-нибудь да происходило: то пьяный попадет под поезд, то корова, то под поездом надо пробежать, проверить, я проскочила, а подружка не успела – состав тронулся», – рассказывала Юлия Егоровна. Страх за детей, за которыми в силу возраста не могла присмотреть должным образом бабушка, стал поводом снова сменить место жительства. На этот раз Николай поехал на свою родину, но не в Суенгу, а в Жерновку, где на тот момент жил его двоюродный брат Василий Грибков.  Ехать в село Юля не особо хотела, боясь сельского хозяйства, но глава семейства сказал «поехали», значит, поехали.

Почти на родине –

в Жерновке

В Жерновке ребятишки пошли в детский сад, Николай – работать скотником, а Юлия – трудиться на птичник. Хоть и была корова в личном хозяйстве Гутовых, но здесь их было около тридцати, поэтому ей было страшно. Потом ей управляющий фермой предложили «идти на телят», но вскоре пришлось вернуться «на коров». «Вот так, со слезами на глазах пришлось идти работать с коровами», – говорила Юлия Егоровна.

Летом 1966 года семья Бушиных узнает, что ждет четвертого ребенка. Обдумав все за и против, решили, что не потянут, хватит: два сына и дочь. Юля решилась на аборт. Но 28 июня 1966 года в возрасте 12-ти лет погибает их сын Валерий. Смерть сына стала страшным потрясением для семьи. И у них родилась дочь Светлана – «очень похожая на Валерия»…  Вся семья долго скорбела по сыну, который приходил во сне к матери.

До самой пенсии, более 20 лет, проработала Юлия Егоровна «на коровах». И все коровки у нее были с кличками, повадки каждой она знала, все до единой были занесены в тетрадь. За это время Николай снова предлагал семье сменить место жительства, но Юля уже твердо сказала: «Будем жить здесь».

За время работы Юлия Егоровна награждена множеством медалей, неоднократно была  победителем соцсоревнования, ударником каждой пятилетки, всегда была в передовиках производства. В 1978 году была удостоена награды «За трудовую доблесть», в 1985 – «Ветеран труда». В 2004 году Юлии Егоровне вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». В 2021 году ей был вручен памятный нагрудный знак «Новосибирск – город трудовой доблести».

Николай Герасимович продолжал работать уже и во время заслуженного отдыха, Юлия Егоровна, выйдя на пенсию в 1985 году, тоже не смогла сидеть без дела, она вспомнила, что умеет вязать крючком. Носки и варежки только могла связать на спицах, а остальное все – крючком. Вспомнила, что в молодости она видела, как ребята в клубе играли на балалайке, и попросила детей купить ей этот музыкальный инструмент. И если раньше только муж играл на гармошке на деревенских праздниках, то с этого дня и она – на балалайке. Вечерами собирались женщины села на лавочке после работы, но самый особый праздник был для них День Победы –  9 Мая. Соберутся, затянут песню под балалайку: «Нин (Нина Чернядьева, – прим. ред.), ты начинай, мы подхватим». «За окном черемуха душистая», «Малиновки заслышав голосок» – песни особо ими любимые. Услышав как-то раз, что современная молодежь ушла гулять, оставив внука бабушке Свете, прабабушка Юлия Егоровна удивилась: «Гулять! Они даже петь не умеют, как они гулять-то будут».

За месяц до смерти Юлия Егоровна попросила в очередной раз свой любимый инструмент, но сил играть уже не было…

9 мая 2022 года Юлия Егоровна не взяла в руки балалайку, не вспомнила победный Май, в этот день – 40 дней, как не стало Бушиной Юлии Егоровны. Светлая и добрая ей память… И эта память останется не только в истории этой семьи, но и на страницах нашей газеты.