Яндекс.Метрика
Общество

Аэроплан был чудом

Кратко

Отцы наши на лошадях да на тачках строили деревянный мост через Бердь. Слов «транспортер», «кран», «бульдозер» люди тогда еще не знали…»

Разбирая недавно старые фото, я нашла воспоминания моего папы. Он пишет о Маслянино 1932 года. Папе было тогда 7 лет. Он пишет о школе, о работе в поле, о первом аэроплане и о том, как строили первый деревянный мост через Бердь. Я думаю, читателям вашей газеты это будет интересно.

Папу моего звали Александр Прокопьевич Исаков. Он родился в селе Гуселетово Алтайского края в 1925 году. Он был фронтовик. Замечу, что у моих одноклассников воевали деды, а у меня, единственной в классе, воевал отец. Он умел красиво и интересно рассказывать, и его приглашали в мой класс на 9 мая рассказывать про войну. Тогда же патриотическому воспитанию молодежи уделяли много времени. Но про войну папа рассказывать не любил. И эти  четыре листочка – это то, что сохранилось. Видимо, он готовился к встрече с нами, пионерами. Это записи примерно 1975 года.

Скажу немного о семье папы. Во время голода его родители и четверо их детей (пятый родился уже на новом месте) на корове, запряженной в сани, буквально бежали в Маслянино. Отец папы, мой дед, трагически погиб в возрасте 37 лет – в 1937 году. Это его могилу вы (сотрудники «МЛ» и читатели газеты) помогли мне найти несколько лет назад.

На одном из сохранившихся снимков запечатлена папина семья – мама и ее пятеро детей, а также внук – он на ее коленях. Это 1938 год. Мой папа – слева внизу. Он был маленький, и его на фронт в начале войны не взяли – не подобрали такой шинели. Призвали только в 1943 году. Папа был на войне связистом. После победы над Германией он участвовал в японской войне. А потом еще два года служил в армии. Тогда фронтовые годы не входили в службу. Вернулся только в 1948-м.

После войны папа жил в городе. Работал начальником электролаборатории. Сохранились его статьи в газете о работе.

Мой папа был очень хорошим человеком. Мне все подруги тогда завидовали: «Вот какой у Ани папа!» Добрый семьянин. Никогда не пил и не курил. И нас с сестрой они с мамой воспитали достойно.

Анна ВЕРХОВЕЦ,

г. Новосибирск

«Уважаемые педагоги! Дорогие ребята!

Я хотел бы поделиться с вами воспоминаниями о вашей школе почти полвека тому назад.

1932 год. Я ученик 1-го класса Забердской начальной школы Исаков Шура, ныне Александр Прокопьевич Исаков.

О школе

4 класса, 4 преподавателя и директор. Моя первая учительница Анна Ивановна(?) Яковлева.

В коридоре стояли деревянные вешалки, где мы раздевались. Перед каждым классом стояли высокие полукруглые печи, облицованные сверху черным железом. Во дворе поленница дров, деревянная уборная и большое, широкое поле в сторону улицы Калининской.

По утрам тетя Маша звонила на крыльце в мелодичный колокольчик, приглашая всех в классы. Чисто вымытые полы, еще мерцают зайчики догорающих дров в печах, и мы идем во впервые в жизни надетых сатиновых рубахах. Носили в то время чаще домотканые холщевые одежды.

Учитель на уроке читал по главам интереснейшую книгу «Рыжик».

Шла жестокая борьба с религией. Придя домой, мы рассказывали бабушкам, как их обманывали попы, церковь.

В перерыве мы шумливо выбегали в коридор, брались за руки, водили хоровод и пели песню «Сенька рыжий был на улице злодей, бил курей, гусей и маленьких детей». Поймали этого Сеньку, говорится далее в песне, и отвели в деткоммуну. Заканчивалась песня словами: «Сенька рыжий уж не курит и не пьет, с пионерами под барабан идет».

В 3-м классе мы ставили спектакль по А. П. Чехову прямо в классе. Приносили простынь из дому, двое, кто повыше, держали ее за концы, закрывая «артистов», затем простынь убиралась, и начиналось представление.

Иногда нас организованно, строем, под звуки горна и барабана, вели в центр. Там, в деревянном бараке, именуемом клубом, показывали немое кино на растянутой на стене простыни. Сколько волнений, радости мы испытывали от увиденного кино, от звуков горна, от марша в строю, от спектакля, который мы сами ставили, от новой сумки, сшитой из холста или сбитого из фанеры ящика вместо портфеля. Портфель в то время был великой роскошью. В школе тогда не было электричества, и по утрам мы сидели с керосиновой лампой.

О Маслянино и о нас

Однажды зимой, сидя на уроке в классе, мы услышали необычный гул на улице. Все мгновенно пососкакивали со своих мест и кинулись к окну. В окно мы увидели первый в Маслянино аэроплан, как тогда называли самолет. В следующий момент вся школа выбежала на улицу, на ходу надевая пальто, шапки. Не спуская из вида летящее чудо, мы бежали по конной дороге в сторону «синей больницы», где он сел. Это было потрясающее зрелище!

Не было в то время магнитофонов, транзисторов, да и названий таких люди не слышали. И вот однажды в магазине появились патефоны. Продавец проигрывал одну и ту же пластинку: «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка». Люди заполнили весь магазин, слушали и не хотели уходить.

В Маслянино строился радиоузел, велись первые столбы радиотрансляции. А высоко на столбе громко вещал на все село радиорупор. С какой гордостью я думал о своей родине, о великом творении советских людей, создавших аэроплан, патефон, радио, колесный трактор, кино.

В Маслянино, за Филимонихой, стояли скотные дворы колхоза ЗИФ («Земля и Фабрика»). Мы, школьники, были постоянными шефами колхоза. Поили коней, телят, убирали у них навоз, носили корм. А летом все село, и стар и млад, помогали молотить хлеб. Развязывали снопы, работали на лошадях. Туда, прямо в поле, привозили подарки: нам – конфеты, а старшим – ситец. Машин не было, ходили в поле пешком, 10-12 километров – обычное дело.