Аэроплан был чудом
Кратко
Отцы наши на лошадях да на тачках строили деревянный мост через Бердь. Слов «транспортер», «кран», «бульдозер» люди тогда еще не знали…»

Разбирая недавно старые фото, я нашла воспоминания моего папы. Он пишет о Маслянино 1932 года. Папе было тогда 7 лет. Он пишет о школе, о работе в поле, о первом аэроплане и о том, как строили первый деревянный мост через Бердь. Я думаю, читателям вашей газеты это будет интересно.
Папу моего звали Александр Прокопьевич Исаков. Он родился в селе Гуселетово Алтайского края в 1925 году. Он был фронтовик. Замечу, что у моих одноклассников воевали деды, а у меня, единственной в классе, воевал отец. Он умел красиво и интересно рассказывать, и его приглашали в мой класс на 9 мая рассказывать про войну. Тогда же патриотическому воспитанию молодежи уделяли много времени. Но про войну папа рассказывать не любил. И эти четыре листочка – это то, что сохранилось. Видимо, он готовился к встрече с нами, пионерами. Это записи примерно 1975 года.
Скажу немного о семье папы. Во время голода его родители и четверо их детей (пятый родился уже на новом месте) на корове, запряженной в сани, буквально бежали в Маслянино. Отец папы, мой дед, трагически погиб в возрасте 37 лет – в 1937 году. Это его могилу вы (сотрудники «МЛ» и читатели газеты) помогли мне найти несколько лет назад.
На одном из сохранившихся снимков запечатлена папина семья – мама и ее пятеро детей, а также внук – он на ее коленях. Это 1938 год. Мой папа – слева внизу. Он был маленький, и его на фронт в начале войны не взяли – не подобрали такой шинели. Призвали только в 1943 году. Папа был на войне связистом. После победы над Германией он участвовал в японской войне. А потом еще два года служил в армии. Тогда фронтовые годы не входили в службу. Вернулся только в 1948-м.
После войны папа жил в городе. Работал начальником электролаборатории. Сохранились его статьи в газете о работе.
Мой папа был очень хорошим человеком. Мне все подруги тогда завидовали: «Вот какой у Ани папа!» Добрый семьянин. Никогда не пил и не курил. И нас с сестрой они с мамой воспитали достойно.
Анна ВЕРХОВЕЦ,
г. Новосибирск
«Уважаемые педагоги! Дорогие ребята!
Я хотел бы поделиться с вами воспоминаниями о вашей школе почти полвека тому назад.
1932 год. Я ученик 1-го класса Забердской начальной школы Исаков Шура, ныне Александр Прокопьевич Исаков.
О школе
4 класса, 4 преподавателя и директор. Моя первая учительница Анна Ивановна(?) Яковлева.
В коридоре стояли деревянные вешалки, где мы раздевались. Перед каждым классом стояли высокие полукруглые печи, облицованные сверху черным железом. Во дворе поленница дров, деревянная уборная и большое, широкое поле в сторону улицы Калининской.
По утрам тетя Маша звонила на крыльце в мелодичный колокольчик, приглашая всех в классы. Чисто вымытые полы, еще мерцают зайчики догорающих дров в печах, и мы идем во впервые в жизни надетых сатиновых рубахах. Носили в то время чаще домотканые холщевые одежды.
Учитель на уроке читал по главам интереснейшую книгу «Рыжик».
Шла жестокая борьба с религией. Придя домой, мы рассказывали бабушкам, как их обманывали попы, церковь.
В перерыве мы шумливо выбегали в коридор, брались за руки, водили хоровод и пели песню «Сенька рыжий был на улице злодей, бил курей, гусей и маленьких детей». Поймали этого Сеньку, говорится далее в песне, и отвели в деткоммуну. Заканчивалась песня словами: «Сенька рыжий уж не курит и не пьет, с пионерами под барабан идет».
В 3-м классе мы ставили спектакль по А. П. Чехову прямо в классе. Приносили простынь из дому, двое, кто повыше, держали ее за концы, закрывая «артистов», затем простынь убиралась, и начиналось представление.
Иногда нас организованно, строем, под звуки горна и барабана, вели в центр. Там, в деревянном бараке, именуемом клубом, показывали немое кино на растянутой на стене простыни. Сколько волнений, радости мы испытывали от увиденного кино, от звуков горна, от марша в строю, от спектакля, который мы сами ставили, от новой сумки, сшитой из холста или сбитого из фанеры ящика вместо портфеля. Портфель в то время был великой роскошью. В школе тогда не было электричества, и по утрам мы сидели с керосиновой лампой.
О Маслянино и о нас
Однажды зимой, сидя на уроке в классе, мы услышали необычный гул на улице. Все мгновенно пососкакивали со своих мест и кинулись к окну. В окно мы увидели первый в Маслянино аэроплан, как тогда называли самолет. В следующий момент вся школа выбежала на улицу, на ходу надевая пальто, шапки. Не спуская из вида летящее чудо, мы бежали по конной дороге в сторону «синей больницы», где он сел. Это было потрясающее зрелище!
Не было в то время магнитофонов, транзисторов, да и названий таких люди не слышали. И вот однажды в магазине появились патефоны. Продавец проигрывал одну и ту же пластинку: «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка». Люди заполнили весь магазин, слушали и не хотели уходить.
В Маслянино строился радиоузел, велись первые столбы радиотрансляции. А высоко на столбе громко вещал на все село радиорупор. С какой гордостью я думал о своей родине, о великом творении советских людей, создавших аэроплан, патефон, радио, колесный трактор, кино.
В Маслянино, за Филимонихой, стояли скотные дворы колхоза ЗИФ («Земля и Фабрика»). Мы, школьники, были постоянными шефами колхоза. Поили коней, телят, убирали у них навоз, носили корм. А летом все село, и стар и млад, помогали молотить хлеб. Развязывали снопы, работали на лошадях. Туда, прямо в поле, привозили подарки: нам – конфеты, а старшим – ситец. Машин не было, ходили в поле пешком, 10-12 километров – обычное дело.
Отцы наши на лошадях да на тачках строили деревянный мост через Бердь. Слов «транспортер», «кран», «бульдозер» люди тогда еще не знали…»