Общество

Зажечь огонь познания

Кратко

Преподавание в школе – непростое и хлопотное дело. Но никогда Лидия Степановна не усомнилась в выборе своего жизненного пути.

Учитель – это не только профессия, это особый склад ума, даже состояние души в какой-то степени. Настоящими учителями не становятся, ими рождаются. Только тот педагог может назвать себя учителем, который оставляет часть себя в учениках, кто зарождает в душе воспитанников так называемые «вечные ценности» – душевность, человечность, порядочность.

В Маслянинской средней школе номер 5 работает много  талантливых, прекрасных, умных, справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. Но мы сегодня будем говорить о педагогах-ветеранах.

Лидия Степановна Буренок тридцать лет работает в нашей школе учителем русского языка и литературы.

Учитель высшей квалификационной категории. Она настойчива и требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми,  умеет привить  интерес к предмету, доступно объясняет трудный материал, ее ученики с удовольствием работают на уроке. Лидия Степановна разработала и реализовала на своих уроках авторскую технологию «Логико-системный подход к изучению курса русского языка как средство развития осознанной грамотности школьников» и проект «Формирование общественного мнения о русском языке как национальном достоянии», этот проект был удостоен  гранта администрации Новосибирской области.  Её уроки литературы  – это уроки мужества, доброты, сопереживания, порядочности. Она умеет направить рассуждения ребят в нужное русло. На уроках Лидии Степановны царит атмосфера деловитости, доброжелательности. Она учит детей рассуждать, логически мыслить, делать выводы, работать самостоятельно и в группах. Это учитель, уважающий мнение ученика, она умеет слушать и слышать.

Одиннадцать лет Лидия Степановна работала завучем и директором школы. За это время она многое сделала для улучшения материально-технической базы школы: у нас появились интерактивные доски, мультимедийные проекторы, учебная мебель. В школе уделялось большое внимание патриотическому воспитанию учеников, развитию спорта, дополнительному образованию детей.  Наша средняя номер 5 являлась опорной для школ района. 

За многолетний и добросовестный труд Лидия Степановна отмечена многочисленными наградами, среди которых звание «Отличник народного просвещения», Лауреат премии Губернатора «Лучший педагогический работник Новосибирской области», неоднократно награждалась Почетными грамотами районной и областной администраций. Но своей главной наградой Лидия Степановна считает заслуги и достижения ее учеников, которые участвуют в районных предметных олимпиадах, конкурсах проектов и занимают призовые места, стабильно успешно сдают экзамены по русскому языку. Это ее ученица Соня Огнева набрала 100 баллов  на ЕГЭ по русскому языку.

Преподавание в школе – непростое и хлопотное дело. Но никогда Лидия Степановна не усомнилась в выборе своего жизненного пути.

Более двадцати лет назад в нашу школу пришел работать  Андрей Адольфович Пашкевич – учитель высшей квалификационной категории, учил детей математике и физике. Он привлек к себе внимание коллег, учеников высокой эрудицией, оптимизмом, умением привлечь интерес ученика к предмету. Андрей Адольфович обучал этой сложной науке школьников с  7 по 11 классы. К каждому возрасту необходимо было найти свой подход и подобрать особый стиль общения, и у него это получалось. Дети всегда внимательно слушали учителя на уроке, и в классе царила атмосфера взаимного уважения. Он обучал детей нетрадиционному способу решения сложных задач и  разработал систему  их решения. Особое внимание уделял  подбору творческих заданий, выполнение которых требует от учащихся дополнительных знаний по предмету. Учащиеся Андрея Адольфовича выбирали для итоговой аттестации физику и показывали высокие результаты. Большое внимание учитель уделял ученикам, желающим продолжить обучение в высших учебных заведениях. Он проводил дополнительные занятия, индивидуальные консультации, элективные курсы. Среди учащихся Андрея Адольфовича – дипломанты Всероссийской «Олимпиады атомных станций», межрегиональной заочной  математической олимпиады, неоднократные призеры и лауреаты в конкурсе исследовательских работ в районной научно-практической конференции.

За добросовестный труд Андрей Адольфович награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Почетными грамотами Губернатора Новосибирской области, Главы Маслянинского района.

Андрей Адольфович – интересный собеседник, интеллектуал,  играет на баяне, гитаре, хорошо поет, опытный пчеловод, охотник, любитель мастерить своими руками.

Повезло человеку, если на его жизненном пути встретились такие учителя, профессионалы своего дела, талантливые педагоги, способные зажечь  в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их  в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Именно такими учителями и являются Лидия Степановна и Андрей Адольфович. Это добрые и отзывчивые педагоги. Они  пользуются уважением детей, коллег и родителей.

С уважением коллектив учителей школы номер 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *