Культура

И лето – творчества разгар вдохновенцев

Кратко

Нынешнее участие в фестивале принесло маслянинским самодеятельным авторам большее число побед, чем в прежние годы.

В «Тареевских» – онлайн

Второй год фестиваль «Тареевские чтения» проходит в новом формате – формате онлайн. Тем не менее, интерес к этому поэтическому конкурсу не ослабевает. В этом году в уже 15-м по счету Региональном поэтическом фестивале приняли участие 105 авторов из Бердска, Новосибирска, Новосибирской области и регионов России (в частности, из Волгограда).

Нынешнее участие в фестивале принесло маслянинским самодеятельным авторам большее число побед, чем в прежние годы.

Специальных дипломов «За удачные строчки» удостоены Геннадий Базылев из Малой Томки и Елена Юдинцева из с. Егорьевское.

Специальными дипломами «За стилизацию и художественное прочтение произведения «Русь» (автор Людмила Шахурдина) отмечены Александр Дрозденко, Василий Резван и Татьяна Рычихина, участники творческого клуба «ВАТТ» Маслянинского Дома культуры. Людмила Шахурдина удостоена специального диплома «За вклад и развитие самодеятельного творчества».

В номинации «Малая Родина» диплом лауреата 3-й степени присужден Наталье Белоедовой за стихотворение «Русские самородки».

В номинации «Природная лирика» дипломом лауреата 3-й степени отмечена Людмила Шахурдина.

В номинации «За жизненный оптимизм» дипломов лауреатов третьей степени удостоены Елена Шуталева и Александр Пирожков. Специальным дипломом в этой же номинации отмечен Геннадий Базылев (Малая Томка) за стихотворение «Гармонь отца».

Вопрос, о чем писать, не возникает

За восемь лет существования литературно-художественного конкурса имени П. П. Дедова сезон 2021 года получился самым масштабным. За пять месяцев приема заявок (с 5 февраля по 1 июня) было получено 150 работ из 17 творческих объединений, большинство которых из г. Новосибирска и Новосибирской области. При этом география конкурса вышла за пределы области, края и страны – кроме работ из Бийска, Барнаула и Кемерово, поступили заявки из Самары и даже США!

В этот раз, как отметили члены жюри конкурса, «Дедовские чтения» удивили не только географией, но и размахом тем – «присланные на конкурс работы смело вышли за пределы свойственных прежним сезонам «деревенских» коллизий, поднимая фундаментальные вопросы –  вроде «Как человечеству преодолеть кризисы в 21 веке». 

В первоначальный список претендентов на победу (их было определено 13) вошли и три маслянинских самодеятельных автора: Людмила Шахурдина, Оксана Чудинова, Елена Шуталева. Лауреатами в конечном итоге они не стали, но их работы удостоены публикации в альманахе «Сибирские встречи» конкурса: рассказы «Диктор» и «Звонок диспетчеру» Оксаны Чудиновой (в номинации «Проза»), рассказы «Воспоминание о детской рыбалке» и «Радуйтесь каждому дню» Елены Шуталевой (в номинации «Проза») и стихи этого же автора «Запах детства» и «Костер детства» (в номинации «Поэзия»), а в номинации «Публицистика» – работа Людмилы Шахурдиной «Несбывшаяся мечта».

Главное требование – краткость

В настоящее время маслянинские «вдохновенцы» отправляют свои работы членам жюри нового конкурса, объявленного Новосибирской писательской организацией «Союз писателей России», Союзом журналистов Новосибирской области и областной юношеской библиотекой. Конкурс посвящен признанному мастеру жанра короткого рассказа Антону Павловичу Чехову и называется соответственно – «Краткий слог». Согласно условиям творческого состязания, авторам необходимо предоставить на рассмотрение короткий рассказ, эссе, стихотворение либо короткую же публицистическую работу. Условия непростые, но маслянинских «вдохновенцев» они не пугают. И это радует, ибо, только пробуя и делая что-то конкретное, можно двигаться вперед. В творчестве – тем более.

В реальном времени

В реальном времени «вдохновенцы» тоже активны. Совсем недавно Валентина Шмакова и Елена Шуталева вместе с сотрудниками центральной районной библиотеки участвовали в краеведческих чтениях и побывали в Верх-Иках и Большом Изыраке, на встрече с жителями этих селений. А на прошлой неделе Людмила Шахурдина и Наталья Белоедова ездили в Никоново – на празднование дня памяти Владлена Бирюкова.

Сейчас инициативная группа клуба работает над реализацией проекта, результатом которого станет сборник «От первых слогов до седин серебристых» (в рамках конкурса «Со мной район успешнее»). В новое издание войдут творческие работы молодых авторов. Большая часть их уже определена, но если кто-то, пишущий стихи или прозу, но пока не представлявший свои «пробы пера» на суд читателей, пожелает поучаствовать в проекте – такая возможность открыта. 12 сентября, в 11 часов, в центральной библиотеке пройдет встреча «Знакомимся с молодыми авторами и их творчеством». Сюда вы, молодые авторы, пока не известные маслянинскому читателю, можете прийти и отсюда уже начать свою публичную творческую жизнь. С помощью, если она понадобится, конечно (это уже решать вам), старших, более опытных самодеятельных авторов.

Презентация сборника молодых маслянинских авторов планируется на конец сентября. Должно выйти 25 экземпляров. Часть из которых будет передана в дар Маслянинской центральной библиотеке, где с произведениями молодых поэтов смогут познакомиться жители района и его гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *