Общество

Строительный сектор: как входим в новый год

Кратко

В ходе обсуждения депутатами и экспертами были подняты важнейшие проблемы строительной отрасли не только региона, но и всей страны в целом.

В Законодательном Собрании Новосибирской области состоялось рабочее совещание «Перспективы развития строительной отрасли Новосибирской области в 2022 году».

Жилья строим много. А кто купит?

Как доложил депутатам регионального парламента и представителям строительной индустрии и. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, в регионе за январь-декабрь 2021 года введено в эксплуатацию чуть менее 2,1 миллиона квадратных метров жилья. Более двух третей – 67,2 процента приходится на долю многоквартирных домов, почти треть – 32,8 процента – на индивидуальное жилое строительство.

Впрочем, и здесь у экспертов-практиков нашлись вопросы, причем, весьма обоснованные. «Мы сдаем достаточно много жилья, – высказался Александр Савельев, президент Ассоциации строителей Сибирского региона. – А кто-нибудь когда-нибудь изучал в Новосибирской области емкость рынка жилищного строительства? Сколько надо строить в Новосибирской области? Полтора, два, три, десять миллионов квадратов в год? Все надо считать. С точки зрения здравого смысла строить больше, чем необходимо, не нужно. Зачем застройщикам это надо? Ведь все расходы по содержанию непроданного жилья висят на них. Рынок – понятие сложное, он не всё и не всегда отрегулирует».

По мнению Александра Савельева, исходить нужно из покупательской способности населения: «Есть потолок платежеспособного спроса. Если вы сегодня продаете квадратный метр за 80 тысяч рублей, то за 250 тысяч его никто покупать у вас не будет». То есть, если стоимость квартир становится запредельной для покупателей, возводить новостройки становится бессмысленно. Зачем строить жилье, которое никто не покупает? Кроме того, участники «круглого стола» отметили, что и миграционные потоки в Новосибирскую область несколько ослабевают: число потенциальных покупателей растет медленнее, чем рынок насыщается новостройками.

Что же касается объектов социальной сферы, то всего за период 2022-2024 годов их планируется ввести в эксплуатацию в Новосибирской области — 156. Это школы в Новосибирске и в селе Шайдурово Сузунского района; детские сады в городе Тогучин, в рабочем поселке Чаны, в городе Новосибирске; театр имени Афанасьева в Новосибирске; девять поликлиник и врачебные амбулатории в Новосибирске и Новосибирском районе; 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Довольное будет реконструировано административное здание под студенческое общежитие аграрного колледжа.

В 2021 году в области с привлечением бюджетных средств будет введено в эксплуатацию 37 объектов капитального строительства социальной инфраструктуры, рассказал Алексей Колмаков. Это детсады, фельдшерско-акушерские пункты и больницы, учреждения культуры и спорта. Среди значимых Алексей Колмаков обозначил детские сады в Искитиме, Чулыме, Бердске, Мошковском районе, Новосибирске; здание реанимационно-операционного блока и приемного покоя в Сузуне; спорткомплексы в Кольцово и Колывани, школы в Болотном, Верх-Туле, Новосибирске; дома культуры в Барабинске и Тогучинском районе.

Инфляция и рост цен на стройматериалы

Цифры, озвученные экспертами строительной индустрии: 19 процентов – уровень инфляции в строительном секторе, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; почти вдвое вырос в цене металл, в два раза – оцинкованные материалы, почти на 90 процентов – пиломатериалы, на 50-60 процентов – кабельная продукция.

«Печально то, что только «Сбербанк» четырежды поднимал свою ставку по ипотеке, и это не предел, – высказался Александр Савельев. – Думаю, что в следующий год мы войдем уже с 10-процентами ставками по ипотеке, не только в «Сбербанке», но и в остальных банках тоже. Отсюда платежеспособный спрос. Если ставки будут расти, то возможности населения не безграничны, мы все это понимаем. Задолженность физических лиц в Новосибирской области уже превышает 509 миллиардов рублей. Из них половину задолжали по ипотечным кредитам. Инфляционные процессы будут и дальше отражаться на платежеспособности населения».

К внедрению цифровых технологий не готовы

С января 2022 года на всех объектах госзаказа будет внедрены в обязательном порядке BIM-технологии (от английского — Building Information Modeling). Проще говоря, прежде чем взяться за строительство здания: нужно создать его полноценную трехмерную модель.

Однако, по единодушному мнению экспертов строительной индустрии Новосибирской области и депутатов Законодательного Собрания, отрасль совершенно не готова к переходу на цифровые технологии. Причин этого сразу несколько: нехватка кадров, ведь специалистов готовит единственный на всю страну столичный вуз; отсутствует единое программное обеспечение; не разработаны регламенты межведомственного электронного взаимодействия; отсутствует нормативно-техническая база по цифровизации в строительном секторе.

Итоги обсуждения подвел председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам Александр Терепа. «На «круглом столе» мы обсудили насущные вопросы: выполнение государственных и муниципальных заказов, которому препятствуют объективные причины: удорожание строительных материалов, рост фонда оплаты труда, удорожание проектных и сметных работ, некоторый дефицит квалифицированных кадров в строительной отрасли, – подчеркнул Александр Терепа. – Решение всего этого спектра проблем требует общественного обсуждения и поиска решений. Все предложения, поступившие от экспертов и депутатов, войдут в резолюцию нашего «круглого стола».

Среди значимых объектов, введенных в эксплуатацию в 2021 году в Маслянинском районе стоит отметить детский сад «Ленок» в селе Мамоново. В новом здании разместились 10 групп, в том числе шесть – для самых маленьких, всего сад рассчитан на 175 мест. «Ленок» построен в рамках реализации национального проекта «Демография».