Общество

Как Сергей Филиппов в Маслянино ужинать приезжал

Кратко

Наш коллега Геннадий Яковлевич Буркаев многие годы отдал работе в «культуре», однако и сейчас редакционная папочка «В номер» нет-нет да и пополняется его рассказами. Один из них мы публикуем сегодня.

В журналистику приходят разными путями. Кого-то к перу и бумаге тянет с детства, кто-то приходит в профессию уже вполне состоявшимся человеком с большим опытом работы в других сферах. Наш коллега Геннадий Яковлевич Буркаев многие годы отдал работе в «культуре», однако и сейчас редакционная папочка «В номер» нет-нет да и пополняется его рассказами. Один из них мы публикуем сегодня.

В те годы мне довелось работать заведующим отделом культуры райисполкома. И вот как-то среди весны звонит начальник областного управления культуры: «Ты, конечно, еще не знаешь, Геннадий Яковлевич, но в нашу область на гастроли приехал народный артист РСФСР Сергей Филиппов. Мы тут в коллективе покумекали и решили из всех районов выбрать ваш – уж очень маслянинцы умеют тепло встречать подобных гостей». Ну, что ж, надо – значит надо. Встретили на высшем уровне. В то время районом руководили первый секретарь райкома партии Иван Максимович Рожко и председатель райисполкома Павел Леонтьевич Аршавский.

Предупредил я директора РДК и уже на другой день поселок красовался афишами с огромным портретом артиста. Наш гостеприимный и любознательный народ не заставил долго ждать.

Все мы помним этого артиста по ролям в фильмах «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию» — шведский посол, «Двенадцать стульев» — Ипполит Матвеевич Воробьянинов, и многим другим. По натуре это был человек весьма неуживчивый и даже грубоватый. Из режиссеров его терпел, пожалуй, только Леонид Гайдай, а вот Эльдар Рязанов, можно сказать, напрочь отказался от его услуг по простой причине – очень уж часто Сергей Николаевич появлялся на съемках изрядно навеселе. Ведь могли и Юрий Никулин, и Георгий Вицин сыграть роли пьяных персонажей так убедительно, что невольно поверишь в правдивость «употребления». А вот у Филиппова «без подогрева» вжиться в роль как-то не получалось. Но вот в то время маслянинские обыватели об этих нюансах, к счастью, не догадывались. Итак, вечером перед концертом у Дома культуры толпилось столько маслянинцев, что и в два зрительных зала не поместилось бы.

Это позже мы узнали, что среди этой толпы, как-то не привлекая к себе внимания, смирно находились и сотрудники госпожнадзора, которые во время подобных массовых собраний рьяно следили за соблюдением своих правил. Мы вроде бы всё предусмотрели, был уже опыт: и дырявый водоем у здания ДК постарались заполнить, и огнетушители на видных местах разместили, и аварийные выходы заранее открыли и хлам оттуда вынесли, и милицию на случай столпотворения предупредили. Не предусмотрели самого неожиданного, не пришло никому в голову предупредить Черепановские электросети, откуда в наш район поступала электроэнергия. И в час икс это произошло – в районе вырубили электричество. Подумали, что это, как всегда, временное неудобство. Ан нет! Районные руководители быстро уточнили, что обессветили не на десять-пятнадцать минут.

Позже, обсуждая это, мы шутили: черепановцы, видимо, не на шутку рассердились – «народный» объехал их район и рванул через Медведск прямиком в Маслянино, давай-ка им сюрприз устроим!

Народу объявили о ЧП. Но он расходиться не желал. А у нас выхода другого не было, и вывели мы нашего драгоценного гостя через черный ход и через черную мглу провели его в банкетный зал ресторана. Благо, что там уже всё приготовлено было. Нашли где-то керосиновую лампу, резво сбегали по домам и мигом принесли для экзотики кучу свечей. Дождались, пока разойдутся зрители несостоявшегося концерта, и Сергей Филиппов произнес тост: «Ну, за благодарных маслянинцев, за истинных любителей искусства, за маслянинскую культуру!»

Банкет шел своим чередом, тосты лились один за другим, вспоминали фильмы с участием Сергея Николаевича, смеялись, балагурил своим неподражаемым баритоном и Филиппов. Теперь по прошествии стольких лет не помню уже, вроде бы на прощание и память о встрече вручили артисту сувенир, и машина с народным отправилась в обратный путь. И вот тогда, судя по огням машины с горы Кирпичного завода, Маслянино вдруг засветилось ярким светом! Вернули нам электричество…

На утро звонок – из управления культуры. «Спасибо, Геннадий Яковлевич, вам и всей вашей гвардии. Филиппов весьма доволен и просил выписать вам премию. Правда, сам он плохо что помнит. А вот тут мы покумекали в коллективе и решили, что в июне направим к вам на недельку гастролировать в район Государственный Сибирский народный хор, вы ведь с этим коллективом хорошо знакомы? Ну, как?». Мне оставалось только деликатно ответить: «Ну, спасибо, ребята, за доверие!..»

Встретили мы и многочисленный коллектив оркестра Новосибирского радио и телевидения, встречали и симфонический оркестр, и Сибирский хор тем летом к нам на гастроли все-таки приехал.

С некоторой грустью

воспоминаниями делился Геннадий БУРКАЕВ,

пенсионер от редакции «МЛ»