Официально

Страховая пенсия — досрочно

Кратко

С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР.

В Новосибирской области почти 165 тысяч жителей региона являются получателями досрочной страховой пенсии по старости.

Напомним, что страховая пенсия по старости в соответствии с действующим законодательством может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Правом на досрочную пенсию обладают определенные профессиональные и социальные категории граждан. Так на сегодняшний день в нашем регионе свыше 164 тыс. граждан  являются получателями досрочной страховой пенсии по старости

Изменения пенсионного законодательства в части срока выхода на пенсию, вступившие в действие с 1 января 2019 года, не коснулись целого ряда категорий граждан, которым предоставлено право на назначение пенсии по старости досрочно.

Досрочный выход на пенсию сохранился полностью без изменений для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Условием для назначения такой пенсии является наличие определенной продолжительности страхового стажа на соответствующих видах работ, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента, размер которого к  2025 достигнет 30 (в текущем году необходимый минимум составляет 23,4 коэффициента).

Неизменным возраст выхода на пенсию остался и для  граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также для летчиков-испытателей.

Пенсионный возраст не изменился и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, воспитавших 5 и более детей; родителях и опекунах инвалидов с детства, и ряде других категорий. При этом список досрочников был расширен за счет мам, у которых в семье воспитываются трое или четверо детей. Возраст выхода на пенсию  у многодетной мамы зависит от количества детей в семье. Так, если у женщины три ребенка, то она  сможет выйти на пенсию на три года раньше — в 57 лет, а если четверо – в 56 лет. 

Для педагогических и медицинских  работников условия для назначения досрочной пенсии также сохранены: повышение требований к выработке стажа на соответствующих работах: для педагогов – это 25 лет; для медиков — 25 лет при работе в сельской местности и 30 лет — в городе. При этом для них был введен отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке стажа на соответствующих видах работ, который в переходный период до 2023 года вводится поэтапно. Все зависит от того, когда выработан стаж. Так, например, если у указанных категорий граждан требуемый стаж выработан в 2021 году, они смогут обраться за назначением пенсии в 2024 году, а если в текущем году, то право на досрочную пенсию возникает в 2026 году.

Помимо этого целый ряд работников творческих профессий имеют право на досрочную пенсию при выработке творческого стажа.

Также с 1 января 2019 года появилось и новое основание для назначения досрочной страховой пенсии — за «длительный страховой» стаж: не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам). При исчислении страхового стажа для назначения  данной пенсии в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, и за которые начислялись и уплачивались взносы в ПФР.

Предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию и для граждан  предпенсионного возраста, лишившихся работы, если отсутствует возможность трудоустроиться. Страховая пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (с учетом переходного периода). Такая пенсия назначается автоматически по предложению службы занятости. При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин – 20, а также должно быть в наличии минимальное количество заработанных пенсионных коэффициентов (с поэтапным увеличением до 30 коэффициентов в 2025 году).         

С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР.  

Пресс-служба Отделения ПФР