Знай наших!

С самой первой партии. Тренер по шахматам Маслянинского района ответил на вопросы нашей рубрики «Люди дела — на десятка»

Кратко

Познавать шахматы лучше всего с одной или нескольких фигур, как эта фигура или пешка ходит и что она способна сделать и как срубить, а потом увеличивать количество фигур.

«Гардэ» в шахматной символике — это нападение на Ферзя. «Гардэ» в Маслянинском районе — это шахматный клуб, об успехах воспитанников которого мы часто пишем на страницах «МЛ».

С чего начинается интерес к шахматам? Сложно ли быть наставником шахматных призеров, и есть ли свои личные шахматные победы? В преддверии Международного дня шахмат эти и другие вопросы мы задали Евгению Николаевичу Дмитриеву, который вот уже 12 лет помогает всем желающим познать мастерство шахматных баталий. 

— Евгений Николаевич, почему именно тренер по шахматам? Мечта детства?

— В раннем детстве полюбил шахматы с самой первой партии и больше с ними не расставался. Любовь к шахматам переросла в профессию.

С той самой первой партии у меня произошел стремительный рост как у игрока. За несколько лет, с 8 лет до 12 лет, выполнил все спортивные разряды. Начиная с 22 лет, карьера играющего шахматиста сменила дорогу на путь тренера. И сейчас периодически играю в различных соревнованиях с разным успехом, но основой уже является успех воспитанников.

— Помните свой первый рабочий день?

Был обычный день, как и многие другие, поскольку работа тренера ненамного отличается от самостоятельной подготовки шахматиста к очередным соревнованиям.

— О чем думает тренер по шахматам, шагая на работу?

Конечно же, о шахматах, и о том, в какой форме сегодня донести до учеников новый материал. Да так, чтобы они запомнили и восприняли как можно больше.

— Каждый может стать учителем шахматного мастерства?

Конечно не каждый, поскольку мало уметь играть в шахматы, нужно еще уметь донести информацию ученикам. При этом они должны  применить знания на практике в своих партиях, и учиться анализировать свои планы и идеи.

— Что самое сложное в профессии тренера по шахматам?

— Терпение. В сотый раз объяснить одну и туже информацию, надеясь, что в этот раз смогут ее применить, а не начнут торопиться делать следующий необдуманный ход.

— Есть приятные моменты?

— Это очередные победы твоих воспитанников. Шахматный рост учеников в различных направлениях. Да и работа на тренировках с определенным ростом тоже является успехом.

— За победами участников клуба мы наблюдаем регулярно. А у наставника есть, чем гордиться?

— Сейчас, конечно, не так часто, как ранее. Но периодически призовые места областного уровня присутствуют, три-четыре за год. В их числе второе место на Первой доске в июне этого года, которое прошло в Тогучине на командных соревнованиях области.

— Есть в вашей жизни ещё что-то кроме шахмат?

— Второй спутник по жизни — музыка. Игра на народных инструментах, в частности, на контрабасе и бас-гитаре в оркестрах и ансамблях Маслянинской ДШИ.

— Евгений Николаевич, у Вас есть профессиональная мечта?

— Дожить до того момента, когда подающий надежды ученик Матвей Ерёменко (на фото с тренером) выполнит звание международного гроссмейстера по шахматам. Предпосылки к этому есть, а получится или нет, зависит только от него!

— Посоветуйте, с чего начать познавать шахматы тем, кто ещё не умеет? И с какого возраста?

— Начинать можно уже с возраста 4-5 лет. Познавать шахматы лучше всего с одной или нескольких фигур, как эта фигура или пешка ходит и что она способна сделать и как срубить, а потом увеличивать количество фигур. Шахматы очень объёмная игра со своим океаном информации, поэтому ребенку нужно давать её мелкими порциями. И тогда он увидит все  возможности фигур.