Новости

Новая техника по нацпроекту «Экология» поступила в регион

Кратко

В рамках выполнения показателей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Новосибирской области на приобретение специализированной лесохозяйственной техники и оборудования в текущем году предусмотрено более 95 млн рублей.

В ходе пресс-тура 19 июля сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области посетили Коченевское лесничество, где осуществляется механический уход за лесными культурами с помощью новой техники: плуга ПКЛ-70, трактора с бороной БДМ, культиватора КЛБ-1,7.

«Лесовосстановление является непростой процедурой, основу которого составляют посев и посадка, лишь малая часть площадей приходится на содействие естественному возобновлению. Но важно не только число посадок, большое влияние оказывает и агроуход. На сегодняшний момент мы стараемся полностью механизировать этот процесс. На 2022 год запланировано приобретение более 90 единиц лесохозяйственной техники и оборудования, большая часть которых уже получена», – прокомментировал Валерий Шрейдер.

Благодаря новому плугу ПКЛ-70 теперь можно осуществить прокладку минерализованных полос в лесу с целью проведения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров, с помощью трактора с бороной БДМ – обработать поверхностный слой почвы. Принцип боронования направлен на предохранение почвы от высыхания, защиту от сорняков и частичную планировку поверхности. Культиватор КЛБ-1,7 предназначен для ухода за лесными культурами, созданными на нераскорчеваных вырубках, посевом или посадкой на полосах.

Лесоводственный уход ориентирован на улучшение условий роста для растений главных древесных лесных пород, определенных в проекте лесовосстановления. В 2022 году на территории региона запланировано проведение агротехнического ухода за лесными культурами на площади около 10 тысяч гектар.

Для справки

Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф