Новости

Газификация: дополнительная поддержка

Кратко

Жители Маслянинского района, имеющие право на компенсацию, могут обратиться в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Маслянинского района» по адресу: р. п. Маслянино, ул. Коммунистическая, д. 2а, кабинет номер 9, справки по тел.: 21-042.

Сегодня жителям Новосибирской области доступно мера социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации принадлежащего им или членам их семей на праве собственности жилого дома, расположенных на территории Новосибирской области и включенных в региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на территории Новосибирской области, утвержденную постановлением Правительства Новосибирской области от 30.03.2022 номер 144-п.

Кто имеет право на компенсацию?

Право на компенсацию имеют следующие категории граждан:

— участники Великой Отечественной войны;

— инвалиды Великой Отечественной войны;

— супруги погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

— одиноко проживающие ветераны труда, граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;

— одиноко проживающие ветераны труда Новосибирской области;

— одиноко проживающие инвалиды I или II группы;

— граждане, имеющие ребенка-инвалида.

В каком размере?

Компенсация предоставляется в размере 50 процентов фактически понесенных гражданином расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации жилого дома, а именно по подключению газоиспользующего оборудования в пределах границ земельного участка, на котором располагается принадлежащий ему (членам его семьи) на праве собственности жилой дом, к сети газораспределения, и (или) по установке газоиспользующего оборудования, и (или) по строительству либо реконструкции внутреннего газопровода жилого дома, и (или) по установке прибора учета газа, и (или) по поставке газоиспользующего оборудования, и (или) по поставке прибора учета газа, но не более 35 000 рублей.

Компенсация предоставляется при условии, что гражданин проживает в газифицируемом жилом доме и является собственником или членом семьи собственника указанного жилого дома (супруг (супруга), родители, дети).

Компенсация предоставляется однократно. При проживании в одном жилом доме нескольких человек, имеющих право на компенсацию, компенсация предоставляется одному из них.

Жители Маслянинского района, имеющие право на компенсацию, могут обратиться в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Маслянинского района» по адресу: р. п. Маслянино, ул. Коммунистическая, д. 2а, кабинет номер 9, справки по тел.: 21-042.

Для справки:

Мероприятия по «Социальной догазификации» реализуются в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2021 года. Догазификация распространяется на подключение к сетям без привлечения средств граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, принадлежащих на праве собственности заявителям — физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков. При этом газ должен использоваться только для личных нужд.