Мастера вкуса Маслянинского аграрного колледжа
Кратко
Студентка третьего курса специальности повар-кондитер Маслянинского аграрного колледжа Вероникиа Клейн и ее наставница – преподаватель Анастасия Эдуардовна Агафонова в творческом тандеме заняли второе место в региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Как получить «серебро» из авторского «Оливье» и веганской закуски Amuse bouche? Об этом нужно спросить у студентки третьего курса специальности повар-кондитер Маслянинского аграрного колледжа Вероники Клейн и ее наставницы – преподавателя Анастасии Эдуардовны Агафоновой, которые в творческом тандеме заняли второе место в региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий Новосибирской области.
Вероника признается, что путь к добыванию серебра из различных блюд был долгим и тернистым. Сначала – эскизы на бумаге, изучение теории, затем практические отработки, разработка рецептур и технологии приготовления. Все это требовало большого количества времени и сил, как физических, так и моральных. Анастасия Эдуардовна добавляет: «В этом году все же было готовиться намного проще, ведь наши лаборатории оснащены необходимым оборудованием – слайсер, вакуумный аппарат, индукционные плиты».
Времени на подготовку к оглашенным заданиям чемпионата у девушек было совсем немного – все стало известно всего за пару недель до события! Во время чемпионата нужно было показать свои профессиональные и творческие навыки в приготовлении горячих блюд, закусок, соусов, десертов. В этом году нужно было приготовить авторский вариант салата «Оливье». Наш творческий тандем разработал интересный вариант – каперсы вместо огурцов. Было и задание, где до последнего были неизвестны ингредиенты – так называемый «Черный ящик». Тут пришлось попотеть, выпал морепродукт – гребешки. А гребешков в Маслянино днем с огнем не сыщешь!
И все же на площадке во время приготовления блюд Вероника справилась. У нее была прекрасная моральная поддержка от наставницы: «Я Веронике всегда говорила, что нужно идти до конца. Стоишь на площадке и понимаешь, что что-то не так? Импровизируй! Не сдавайся, не опускай руки, отрабатывай до последней секунды разрешенное время».
Вероника и Анастасия Эдуардовна признают – что-то нужно дорабатывать. Но в этом признании нет ни капли негатива. Обе девушки – и преподаватель, и студентка – настоящие профессионалы, которые счастливы приобретенному опыту, возможности учесть то, что необходимо «подтянуть», изучить. Они ведь и вне конкурса очень активны – Анастасия Эдуардовна постоянно проходит курсы повышения квалификации, да и где – в Москве! Чтобы привезти самые свежие наработки своим студентам. А Вероника уже два года подрабатывает в ресторане, совмещая работу с учебой, приобретая выдержку, уверенность, профессиональный стержень. И эти мастера даже не надеялись попасть в тройку!
Но участницы упорно готовились, они заряжали друг друга эмоциями, идеями и опытом. И они достигли этой высоты – «серебро» профессионализма! Остается только пожелать успехов, роста и новых, вкусных рецептов!