Безопасность

Масочный режим: заблуждения и нарушения

Кратко

Всего за истекший период 2021 года сотрудниками Отделения МВД Росси по Маслянинскому району выявлено 27 административных правонарушений.

В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение профилактических мероприятий по недопущению распространения COVID-19, в том числе и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства  «барьерного типа».

Учитывая данный фактор, на территории всех субъектов Российской Федерации действует обязательный масочный режим, предусматривающий ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т. д.). При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, это требование становится обязательным для исполнения, а при несоблюдении требований виновные могут быть привлечены к административной ответственности. 

Напоминаем, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, предусмотрена административная ответственность, гражданам — предупреждение или наложение административного штрафа от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения предусмотрена административная ответственность, гражданам — наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Всего за истекший период 2021 года сотрудниками Отделения МВД Росси по Маслянинскому району выявлено 27 административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или при угрозе ее возникновения». В настоящий момент все правонарушители привлечены к административной ответственности судьями Черепановского районного суда Новосибирской области — всем  назначены наказания в виде  предупреждений.

Распространенное заблуждение, что привитым от COVID-19  можно перестать носить маску, является ошибочным. Использование средств индивидуальной защиты обязательно для всех граждан в местах массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, вне зависимости от факта перенесенного COVID-19 или вакцинации. Кроме того, напоминаем, что для эффективной защиты от COVID-19 помимо соблюдения масочного режима, необходимо также соблюдать социальную дистанцию и гигиену рук.  Носите маски и будьте здоровы!

Е. С. БОРДУНОВА, инспектор направления по  исполнению

административного законодательства ОМВД России по Маслянинскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *