Маслянинцы бились бутербродами!
Кратко
27 августа на главной сцене фестиваля команды из пяти районов Новосибирской области: Маслянинского, Тогучинского, Мошковского, Сузунского и Красозёрского, а также из Республик Хакасия, Алтай и Саха (Якутия) и Томской области – приняли участие в кулинарном баттле.
26-27 августа на Михайловской набережной города Новосибирска прошел масштабный ежегодный гастротуристический фестиваль Новосибирской области «В Сибири – ЕСТЬ! 2023».
27 августа на главной сцене фестиваля команды из пяти районов Новосибирской области: Маслянинского, Тогучинского, Мошковского, Сузунского и Красозёрского, а также из Республик Хакасия, Алтай и Саха (Якутия) и Томской области – приняли участие в кулинарном баттле. Участники знакомили гостей фестиваля со своей гастрономией в формате приготовления, презентации и дегустации блюд локальной кухни. Каждая команда готовила два блюда сибирской кухни своей территории из продуктов, выращенных (приобретенных) на территории своего района.
В команду Маслянинского района вошли представители сферы туризма: специалисты Центра развития туризма Елена Воротникова, Юлия Баёва, Олеся Ример, экскурсоводы Галина Владимировна Зиндобрая, Людмила Валерьевна Телюкова, сотрудники музейного комплекса истории золотодобычи с. Егорьевского Олеся Баранова и Мария Владимировна Попова и организаторы сплавов, походов и фитнес-туров от кемпинга «Таёжник» Андрей Казанцев и Мария Земцова. Наша команда поразила всех своими необычными и очень вкусными блюдами. Эта пара блюд вполне может украсить меню столичных ресторанов. Как не соблазниться, например, супом-капучино из вешенок от производителя грибов «Маслянинское Лукошко»? Блюдо на сливках с воздушной пенкой из цельного молока от производителя молочной продукции «ЭкоНива» в съедобных стаканчиках из пшеничной муки с добавлением семени льна нашло своих поклонников прямо во время проведения фестиваля. Равно как и бутерброды из багета от «Маслянинского пищекомбината» с начинкой из папоротника, который собирают местные жители в лесах с. Берёзово.
Капитан команды Маслянинского района Елена Юрьевны Воротникова, директор Центра развития туризма, представила дружную и активную команду Маслянинского района, а также презентовала туристическую территорию района и пригласила всех отправиться в путешествие по нашему краю туризма!
Весь процесс приготовления и презентация блюд проходила на главной площадке фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!» – Михайловской набережной города Новосибирска. Работу команд сопровождали профессиональные шеф-повара – наставники и, конечно, организатор гастробаттла Николай Ильин, бренд-шеф, повар Гастроинкубатора школы кулинаров и рестораторов.
В мероприятии принял участие Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, который поприветствовал участников и пожелал дальнейшего развития гастрономии районов!
После презентации блюд все зрители этого уникального кулинарного баттла смогли попробовать приготовленные блюда от каждого района и поближе познакомиться с локальной кухней Новосибирской области!
Важной частью «В Сибири — ЕСТЬ!» стало деловое направление. Лучшие рестораторы, управленцы, отельеры, эксперты и бизнес-тренеры со всей страны бесплатно проводили обучение, отвечая на вопросы о продвижении продукции и бренда, финансах, работе с персоналом, управлении, дизайне заведений и маркетинге.
«Меню» гастробитвы
салат с фазаном и перепелкой с топинамбуром от поваров Мошковского района;
капучино из вешенок и шампиньонов из Маслянино;
пельмени с груздями и арбуз с черным перцем из Сузунского района;
утиное рагу, клецки с жареными огурцами и крапивник – от поваров Краснозерки;
суп сливочный с лисичками от тогучинцев.