Новости

Спорт — без возраста в Маслянинском районе

Кратко

Для обучения в филиале школы олимпийского резерва по конному спорту необходимы: справка от участкового врача-педиатра, спорт-страховка для защиты от несчастных случаев, фотография 3 на 4 (для детей в возрасте до 14 лет), копия СНИЛСа, копия свидетельства о рождения (паспорта), заявление и согласие на обработку персональных данных выдаст тренер.

Именно так говорит о конном спорте Олеся Александровна Красилова, тренер Центра конного спорта и туризма Маслянинского района.

Многогранные, многопрофильные перспективы у Центра конного спорта и туризма.  Он соединит в себе филиал школы олимпийского резерва по конному спорту имени Игоря Петровича Брайчева, катание на лошадях и конные туристические маршруты, а в перспективе — развитие иппотерапии и реабилитацию детей-инвалидов.

На торжественном открытии  присутствовали почётные гости, среди которых — Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области А. И. Шимкив, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области И. Г. Мороз, М. П. Мамедов, О. Н. Подойма, Р. А. Казаков; заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области М. Н. Курносова, директор спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту им. Брайчева П. Н. Русских, Глава Черепановского района С. Н. Овсянников.

Инициатор создания такого объекта и развития конного спорта на территории района В. В. Ярманов, Председатель Совета депутатов Маслянинского района, поздравил всех присутствующих  с этим праздником, отметив, что к этому событию шли целых три года. Отделение открыто администрацией Маслянинского района при поддержке районного Совета депутатов, министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. «Цели и задачи по развитию спорта и туризма невозможно реализовать без развития конного спорта. Именно синергия спорта, туризма и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья даст толчок к непрерывному развитию».

П. Г. Прилепа, Глава Маслянинского района, в своей приветственной речи ко всем собравшимся обратил внимание на то, что сбылась мечта многих ребятишек района – появилась возможность не только покататься на лошадях, но и заниматься конным спортом.

В этот праздничный день приветствовали детей, которые первые в районе приступят к занятию конным спортом. Все желающие смогли сделать фото на память в организованной фотозоне с огромной подковой «На счастье», а самые маленькие гости праздника покатались на пони. Образцовый ансамбль «Конфетти» подарил всем присутствующим творческий номер — песню  «Гимн конника».

Для открытия Центра в селе Бажинск за короткое время построена конюшня, приобретен необходимый инвентарь, оборудованы класс для проведения теоретической части занятий, тренерская, комната для снаряжения, конюховка, отдельные раздевалки для мальчиков и девочек с душевыми комнатами, плац с грунтом из песка для занятий с детьми на лошадях. Совсем скоро начнется строительство бочки для занятий спортом круглый год.

Директор школы олимпийского резерва Пётр Русских подчеркнул, что открытие нового филиала даёт возможность заняться детям этим прекрасным спортом у себя в районе. Уже сейчас набрана группа из 20 детей в возрасте от десяти до 17 лет. Занятия будут проходить бесплатно три раза в неделю по два часа. Приобретены две кобылы и два пони, в ближайшее время с новосибирского ипподрома привезут ещё четырех лошадей. В планах — иппотерапия и конный туризм.

Для взрослого населения района работает конный клуб, где каждый желающий может покататься верхом, а те, кто не имеет таких навыков, могут взять уроки верховой езды.

Развивать конный спорт и преподавать в новой школе в Маслянинский район пригласили опытного тренера Олесю Александровну Красилову.

27 лет — с лошадьми

Тот первый раз, когда Олеся впервые в жизни оказалась на новосибирском ипподроме, она помнит до сих пор. Рассказывает, как пришла, так и осталась. Ей было — 10. Через шесть лет ее уже официально приняли на работу берейтором (специалистом по обучению лошадей и верховой езде — прим. ред.). После Олесю Александровну пригласили развивать конный спорт в город Березовский Кемеровской области. На тот момент там шла реставрация старого заброшенного здания, набрала ребят и приступили к занятиям. Главной задачей было заинтересовать местных детей этим видом спорта, и у нее получилось. Уже третий год подряд на базе конно-спортивной школы проходят всероссийские соревнования по конному троеборью. А ее выпускники продолжают уже свою трудовую деятельность в этом направлении в своем родном городе.

Отработав десять лет в Березовском, Олеся Александровна получила приглашение приехать жить и развивать конный спорт в нашем районе. Признается, что когда есть опыт, образование и желание работать — ничего не страшно.

На конюшню? Да!

Олеся Александровна — многодетная мама, воспитывающая трех сыновей. Хотела бы она видеть их в продолжение своего рода занятий? Может быть. Но, не будет настаивать. Старший сын уже в пятилетнем возрасте выступал на соревнованиях по конному спорту, а сейчас занимается вокалом под руководством своего продюсера. Средний сын тоже имеет опыт участия в соревнованиях. А вот младшенький, которому всего один год и восемь месяцев в восторге от лошадей. Любимая игрушка дома — деревянная лошадка-качалка. На конюшню поедем? Ответ всегда: «Дааааа». А уж с лошади его снять целая проблема, не обходится без слез.

У самой же Олеси Александровны бабушка, мама и сестра по профессии повара. Вот и она между делом решила не прерывать эту ниточку в династии — тоже освоила эту профессию. Смеется, что сама не знает зачем, просто, чтобы было. Ведь на тот момент она уже получила две специальности: тренер и зоотехник. Сегодня Олеся Александровна имеет разряд кандидата в мастера спорта — и на этом останавливаться не собирается. «Все еще впереди», — говорит она.

Не лыжи

Конный спорт — не просто интересный и увлекательный, этот вид спорта полезен  и для физической подготовки, и для общего развития личности. И как говорит Олеся Александровна, у конного спорта нет возраста. А еще сравнивает этот вид спорта с лыжами: «Это лыжи можно поставить на лето, а конный спорт с тобой не просто круглогодично, а круглосуточно. В летний период, каникулярный, ребятишек не выпроводишь с конюшни, они готовы быть рядом с лошадьми с утра до ночи, детям польза, а родителям — спокойствие, ребенок при деле».

К слову сказать, занятия в Центре — дело серьезное. Это не просто сел и прокатился на лошадке. Кроме этого дети будут изучать теорию, выполнять упражнения по общей физической подготовке и вольтижировку (гимнастику на лошади),  выполнять разряды. Кроме этого, изучать технику безопасности, без соблюдения которой в конюшню заходить не следует.

Энергия соревнований заряжает, поэтому важной частью конного спорта считаются соревнования. Первые планируется провести в Центре, на следующий год в планах выехать на ипподром Новосибирска. После того как будут построены манеж и бочка, соревнования можно будет проводить и у нас в районе.

Иппотерапия — не спорт

Надо понимать, что конный спорт и иппотерапия не совместимы. Программа реабилитации детей-инвалидов, иппотерапия, уникальна. Здесь гармонично сочетаются телесно-ориентированные и когнитивные приемы воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. И Олеся Александровна знакома с этим не понаслышке, под ее чутким руководством занимались люди, имеющие проблемы со здоровьем, командой выезжали на сборы. «Просто катаясь, можно навредить. И если люди берутся посадить ребенка-инвалида на лошадь, они должны понимать всю ответственность и все последствия. К каждому диагнозу нужен свой подход. Со стороны может показаться, что работа с особенными людьми отнимает силы, но это не так. Они никогда не жалуются, не плачут. Глядя на них, на то, какие они сильные, и ты становишься сильнее. Понимаешь, что в жизни нет преград, если только ты их сам не строишь», — говорит тренер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *