Яндекс.Метрика
Общество

Очень личное – на суд читателей Маслянинского Льновода

Кратко

Фотографий из редакционного архива – тысячи. Все эти снимки сделаны корреспондентами газеты. И почти нет фотографий, на которых изображены они сами. Всегда – за кадром.

Самый насыщенный день недели в редакции – это среда. Шумная атмосфера, основная вёрстка материалов, вычитка, правка. В этом году наш профессиональный праздник – День Российской печати – выпал именно на среду. Расслабляться некогда, но есть хороший повод для того, чтобы что-то вспомнить, сказать добрые слова в адрес тех, кто создавал газету в прошлые годы, кто отдаёт частичку своей души и сегодня. И коллеги, и наши внештатные авторы.

На виду и на слуху

Готовя материал, долго смотрела фотографии из редакционного архива. Их тысячи. События, люди, праздники, происшествия. Все эти снимки сделаны корреспондентами газеты. И почти нет фотографий, на которых изображены они сами. Всегда – за кадром. Но, тем не менее, к каждому из своих читателей мы «заходим в дом», и у многих из них есть «свои авторы», журналисты, авторские работы, которых ждут, читают, откликаются.

8 мая 2008 года я переступила порог редакции в качестве корреспондента – после конкурсного отбора претендентов. Сказать, что было страшно – это ничего не сказать. Здесь работали люди, фамилии которых были на слуху, и, несмотря на определенную закрытость профессии журналиста – написание материала, изложение того, что увидел, услышал, даже самой маленькой заметки, – всегда происходит через призму собственных эмоций и через нечто личное. При всём при этом, работу журналиста районной газеты можно смело назвать публичной, это на снимках мы за кадром, а в жизни – на виду, в гуще событий. Но Игорь Николаевич Кайдала, будучи главным редактором газеты, меня «благословил», познакомил с коллективом и сказал: «Работай. Всё получится!»

Если «живенько» – ура!

Сейчас, спустя годы, часто вспоминаю первые месяцы и особенно забавные «афонаризмы» с фамилией. Буквально в первый же день, выполняя задание, позвонила в одну из организаций и представилась – Ольга Кошкина. На другом конце провода возникла небольшая пауза, а затем ответ: «Дочь Татьяны Кокошкиной, что ли?» В этот, первый момент, «зависла» я, пытаясь осознать созвучность фамилий. Разобрались быстро, посмеялись, но таких случаев в начале работы было несколько. И, сказать по правде, это даже чуть-чуть накладывало ответственности, ведь Татьяну Михайловну Кокошкину в районе знали и знают очень-очень многие, как журналиста, как человека грамотного и строгого. Хотелось соответствовать, даже не имея в фамилии дополнительного слога «ко». Татьяна Михайловна же вскоре, при встрече, тактично отметила мои «вирши», указав на недочеты в стилистике и построении материалов, что я запомнила, и это не раз помогало в работе.

Помогали все. Бережно, стараясь не ранить, не убить желание выкладывать на страницах газеты свои мысли. Виктория Александровна Григорьева, в то время ответственный секретарь, когда что-то не нравилось, морщила носик и говорила: «Я бы здесь по-другому написала…», Алла Никоновна Скоробогатова не раз выручала по части грамотности изложения. Не жалел, пожалуй, Виктор Васильевич Одинец, ставший впоследствии и наставником, и другом. Но зато если уж хвалил, то и радости не было предела, а похвала выражалась просто: «Живенько написано!» Если «живенько», значит, хорошо. Ура.

«За кадром»

Для людей несведущих работа журналиста выглядит просто – увидел, узнал – написал. Всё. Впрочем, чужая работа всегда кажется легче своей, не правда ли? Но опять же «за кадром» остаются и обработки фотографий, и процесс вёрстки, или, как его всегда называла Галина Александровна Унжакова, – «курсы кройки и шиться». Правильно разместить на странице материалы, подать фотографии, прежде чем отправлять в типографию, ох и не просто! Но наша Галина Александровна, проработав на этом поприще более 30 лет, всегда точно видела – что и как размещаем. Ей на смену пришёл Сергей Владимирович Доценко, и то, как выглядит сейчас газета – дело его рук!

Не могу не сказать и о наших водителях. Александра Александровича Морозова в районе знают почти все водители. Десятки лет он колесил по району с журналистами, потом, когда газету стали печатать в Новосибирске, каждую неделю по четвергам ранним утром уезжал за тиражом, чтобы свежий номер вовремя был у читателей. Неважно, зной или стужа, дождь или пурга, – газета всегда доставлялась вовремя. И это тоже очень важно и ответственно. С 2018 года водителем редакции работает Григорий Иванович Старовойтов, и по первому «клику» едем уже с ним на объекты или мероприятия.

Огромную роль в современной жизни играет реклама, финансы. Это уже «святая святых» Марины Николаевны Старовойтовой и главного бухгалтера Юлии Ивановны Доценко. Наша стабильность, доходы-расходы – это наши девчонки!

Без вопросов!

Мы очень дружно работали с Ольгой Владимировной Гаджиевой. Её тактичность и скромность органично сочетались с умением «выкладываться по полной», если того требовала необходимость. Сейчас наша Оля живёт далеко, а на смену ей пришла Наталья Сергеевна Ланг. Вот уж с кем не страшно идти в разведку, так это с ней! Пунктуальная, ответственная и творческая, она быстро стала «своей», и, несмотря на наличие всех видов телефонии и связи, нередко можно слышать из разных кабинетов: «Наташааа…, помоги!» Она поможет – выслушать людей, приходящих в редакцию по разным вопросам, информацию найти, диктофон расшифровать, – без вопросов. Ещё и сайт, и социальные сети наполнять информацией. Надо – значит, надо!

«Лига прессы» –

учимся новому

С Натальей Сергеевной мы, кстати, под занавес года стали участницами большого семинара «Лига прессы». Который проводился в рамках проекта «Спорт как фактор патриотического воспитания» впервые в истории. Организовано мероприятие было при поддержке Министерства региональной политики НСО, Министерства физической культуры и спорта НСО, Российского союза боевых искусств и ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва».

Это не был просто скучный семинар, а масштабное, четко организованное мероприятие регионального масштаба. Заранее, в режиме онлайн, проходили обучение на кафедре НГУ, а затем – в очном режиме, в Новосибирске. Жили в одном из лучших отелей областного центра, там же проходило и обучение, в конференц-зале. Преподаватели – известные обозреватели, журналисты, фотографы – поднимали целый пласт информации, учили, как быстро и интересно составить заметку для читателей на практике и для печатного издания, и для сетевых ресурсов. В какой-то момент нам выпало задание – за пять минут написать спортивный репортаж, используя персонажей из сказки «Курочка Ряба». Смеялись до слёз, но сделали. Но даже в этом, весёлом на первый взгляд, задании был профессиональный, практический смысл – учимся работать в условиях жесткой информационной конкуренции. Организаторам  – спасибо, будем ждать продолжения!

Уходят годы,

уходят люди…

Время быстротечно, годы уходят, оставляя след в истории, а еще иногда  забирая с собой тех, кто был дорог. Ушедший, 2020-й, не стал исключением. Не стало Гавриловой Маргариты Константиновны, одной из талантливейших сотрудниц «МЛ», требовательного и справедливого человека. В последние годы она только звонила, в редакцию приехать не могла. Но давала добрые советы, подсказывала.

Громом средь ясного неба прозвучало известие о том, что не стало Петра Фёдоровича Никифорова. Он долгие годы возглавлял редакцию Черепановского района, но начинал журналистскую деятельность у нас, был ответственным секретарём. И оставил свой след в памяти тех, кто его знал, как уникальный журналист, писатель. Не раз бывал в редакции «МЛ» и в прошлом году у меня даже хватило духу на то, чтобы с ним поспорить о размещении материалов. Мы, правда, тут же и погасили спор, нашли «золотую середину», потому что он и это умел, и этому учил – два шага вперёд, но если нужно – один назад. Такова жизнь.

Вместо послесловия

А ведь редко знаешь, что получится по итогу, когда задумываешься о подаче материала. Совсем иначе представляла эту страницу и я, когда готовилась к публикации. Хотелось «живенько», с юмором, а получилось вот так – серьёзно и очень лично. Как и было сказано в начале – через своё, потаённое, мы порой выносим на суд читателей свои мысли, оценки. По сегодняшним меркам – это неправильно, информация должна быть четкой, сухой, без эмоциональной окраски. Когда-нибудь, возможно, придём к этому, но не в районной газете. Без умения чувствовать, сопереживать, быть признательными или строгими, невозможно работать в журналистике. А иначе – прервётся незримая нить, которая связывает газету с вами, наши читатели. Газета приходит в ваши дома уже на протяжении 90 лет, и хочется верить, что эта нить не прервётся.

Ольга КОШКИНА

Яндекс.Метрика