В селах нашего района

Повороты судьбы – как изгибы реки

Кратко

Первыми жителями села были представители семей Черепановых, Огневых, Гусельниковых, их потомки живут в селе до сих пор. Вера была христианская, но церкви в селе не было. Жили здесь и кержаки. У них был свой молебный дом и свой духовный отец.

 В 17-м веке, когда начался раскол Руси, в глухие земли уходил народ, с большими трудностями обживаясь на новом месте. Одновременно селятся в Коновальске, Симоновске, Валово, Октябре, Ключах, Михайловке, Тарадановке, Нахаловке, Лаптевке, Хохряково, Бухарихе (ныне этих сел не существует). Люди, переселявшиеся сюда, были разных характеров, разной веры, но объединяло их одно: желание обжить эту глухую землю, прокормить себя и семьи. По мнению старожилов, село основали старообрядцы, позднее здесь селились переселенцы из Вятской и Курской губерний. А еще позднее здесь были основаны золотые прииски, поэтому все население села делилось в основном на две части: земледельцев и старателей. Золото мыли по притокам Ика – Крепушке и Кривушке, жили от «удачи до удачи». Издревле люди занимались строительством жилья, земледелием, разведением скота, пчеловодством, коневодством, охотой, рыболовством.

Хозяйства были середняцкие, зажиточных мало. Хлеба родились не очень хорошие,  зато пасек было много. В хозяйстве держали обычно коров, лошадей, овец, птицу. Свиней не разводили, даже была такая поговорка: «Много хлеба – заводи свиней, много денег – заведи мельницу: свинья хлеб съест, а мельница деньги измелет». Позднее люди стали заниматься различными промыслами: выделывали кожи, из них шили сапоги, шубы. Свою продукцию сдавали в Легостаевский сельхозпромкомбинат, катали валенки. Еще наши старожилы помнят, что в селе был свой небольшой маслозавод. На Нахаловке давили масло из конопли, вплоть до самой революции. Для своих нужд умелые руки делали и сани, и дуги, и колеса.

Первыми жителями села были представители семей Черепановых, Огневых, Гусельниковых, их потомки живут в селе до сих пор. Вера была христианская, но церкви в селе не было. Жили здесь и кержаки. У них был свой молебный дом и свой духовный отец.

В 1917 году прогремела Великая Октябрьская революция. А в 1918-м до наших глухих краев добрался Колчак, но долго задержаться ему не пришлось, через Новососедово по следу за Колчаком шла Красная Армия. Колчаковцы расправились с тремя жителями села: их истязали по дороге в Валово.

Но отшумела гражданская война, и снова перед крестьянами встали те же проблемы, что были и раньше. Да еще прибавилась к ним такая задача, как ликвидация неграмотности. И в 20-х годах прошлого века была построена начальная школа – четырехлетняя. Примерно в это же время в селе появился нардом. Согласно, документам отдела государственной статистики за 1931 год, в селе имелись школа, маслозавод. По переписи населения 1926 года насчитывалось 233 хозяйства и 1046 жителей (для сравнения – на 1 января 2006 года число жителей составляет 196 человек). О том, что ранее Верх-Ики были достаточно крупным селением, можно судить по следующему: до 1958 года село являлось центром Верх-Иковского сельского Совета. Первое упоминание о селе можно встретить в документах Маслянинского райисполкома за 1920 год, где имеется документ с оттиском  печати «Верх-Иковский староста Никоновской волости Барнаульского уезда».

Архивные документы содержат совсем незначительные сведения по истории селения. Отсутствие документов объясняется тем, что с 1936 по 1954 годы село Верх-Ики относилось к Легостаевскому району (ныне Искитимскому) Маслянинского РИКа от 12.02.1935: «Считать выделенными из Маслянинского района в Легостаевский район: Верх-Иковской сельский Совет…» Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1954 из Легостаевского района Верх-Иковский Сельский Совет выделился в Маслянинский район. Но в составе Маслянинского района сельский Совет просуществовал недолго.

Решением Маслянинского РИКа от 17.04.1958 «объединен Кинтерепский и Верх-Иковский сельские Советы в один с центром сельского Совета» центральная усадьба Легостаевского совхоза с названием сельского Совета – Березовский».

До войны на территории Верх-Иковского сельского Совета было 6 колхозов: село Верх-Ики – колхоз «Молот» (председатель Кононов Степан Агафонович), колхоз «Маяк новой жизни» (председатель Огнёв Прокопий Евграфьевич), посёлок Валово – колхоз «Гранит» (председатель Шатов Пётр Михайлович), посёлок «Октябрь» (председатель Косых Андрей), колхоз «Верный путь» (Четвериков Афанасий Фёдорович).

Интересна для историков судьба Четверикова Афанасия Фёдоровича. Личное дело его хранится в отделе архивной службы. Родился в 1891 году в Курской губернии. В 1907 году его семья переехала в Сибирь, где до 1912 года Афанасий Фёдорович жил в батраках. Затем до 1917 года находился на военной службе в старой армии. По возвращении домой в 1918 году был арестован колчаковцами. В 1919  году, после освобождения, принимал участие в Черепановском  восстании и до прибытия Красной Армии находился в партизанском отряде. Затем продолжил службу в Красной Армии 51-й московской Перекопской дивизии, в 1920 году был участником боёв перед Перекопом. С июня  1921 года, по прибытию домой, Четвериков А. Ф.  становится председателем коммуны «Верный путь» села Верх-Ики Легостаевского района. С 1923 года – на работе в Верх-Иковском сельском Совете, с 1925 по 1932 годы – в должности председателя. В 1932-м был назначен председателем колхоза  «Маяк новой жизни» в селе Верх-Ики, но в 1933-м был направлен на руководящую работу  в Заимо-Суенгинский сельский Совет…)

Посёлок Коновальск – колхоз «Красное знамя» (председатель  Васенин Трофим Кириллович), посёлок Ключи – колхоз  «Красная Нива» (председатель Козмиренко Никон Иванович), посёлок Симоновск (председатель Огнёва Анна Тимофеевна).

Посёлки Тарадановка, Симоновск, Хохряково, Нахаловка, Берёзово, Ждановский, Светлоковский после  Великой Отечественной войны были объединены в один колхоз «имени Ленина», который просуществовал с 1950 года по 1958 годы. Председателем колхоза был Шаманаев Егор Васильевич.

Решением Маслянинского РИКа от 17.04.1958 года было утверждено решение общего собрания членов колхоза имени Ленина  о передаче земель и имущества Легостаевскому льномолсовхозу. А в 1962 году земли Верх-Иковского совхоза отошли 3-му отделению Берёзовского совхоза.

Приказом  Министерства сельского хозяйства РСФСР от 07.02.1968 года за счёт земель совхоза «Берёзовский» на площади 13984 га  был образован совхоз «Верх-Иковский» с  основным направлением – пчеловодство, а также выращиванием зерна и производством молока. Первым директором был назначен  Панафидин Александр Семёнович, который возглавлял хозяйство до 1976 года. Затем очень часто менялось руководство – в разные годы совхозом руководили: Катин Степан Семёнович, Мироненко Владимир Васильевич, Гаан Владимир Ильич, Симаков Василий Семёнович, Лобес Александр Давыдович, Казанцев Георгий Яковлевич, Никитин Анатолий Михайлович, Любимов Олег Николаевич, Боброва Мария Яковлевна.

В 1993 году произошла смена собственности, и постановлением Главы Администрации Маслянинского района от 15.02.1993 года совхоз был реорганизован в акционерное общество закрытого типа ( АОЗТ) «Верх-Иковское», которое в 1995 году прекратило производственную деятельность и было ликвидировано без правопреемника.

Верх-Иковская общеобразовательная школа была закрыта в 2013 году. Учеников стали возить в Большеизыракскую школу.  Сама школа была переоборудована под детский сад, который проработал до 2017 года.

По данным на прошлый, 2020-й год, в деревне проживало 194 человека. В этом населенном пункте работают почтовое отделение, Дом культуры, в котором  расположена библиотека, и  ФАП.

Нина Борисовна ШАБАЛИНА, библиотекарь Верх-Иковского филиала Маслянинской ЦБС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *