Официально

Обществознание и информатика – в лидерах ЕГЭ-2022 по выбору новосибирских школьников

Кратко

Об особенностях проведения ЕГЭ в 2022 году журналистам рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.

26 мая для выпускников 11-х классов основной период ГИА-11 начался с проведения экзаменов по географии, литературе и химии. Демонстрация процедуры ЕГЭ для представителей средств массовой информации прошла на базе МБОУ г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 168 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла».

Об особенностях проведения ЕГЭ в 2022 году журналистам рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин. Он отметил, что на всех экзаменах впервые будут использованы технологии передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет», а также печати контрольных измерительных материалов (КИМ) и сканирования бланков участников – непосредственно в аудиториях пунктов проведения экзаменов (ППЭ).  

«Если раньше печать КИМов осуществлялась в аудиториях, а сканирование бланков – в штабе ППЭ, то сейчас и печать, и сканирование будет осуществляться в аудиториях», – уточнил он.   

Заместитель министра также сообщил, что 26 мая в регионе экзамен по географии будут сдавать 469 человек, по литературе – 808, по химии – 1353. Всего же, в основной период ГИА-11, который продлится с 26 мая по 2 июля, примут участие 16584 человека, из них 14 778 выпускников текущего года и 1 575 выпускников прошлых лет, 135 обучающихся СПО.

Говоря о наиболее востребованных предметах для сдачи ЕГЭ в 2022 году по выбору, он назвал: обществознание (43,2%), информатику и ИКТ (21%), историю (16,7%), биологию (16,3%) и физику (12,5%). При этом Владимир Щукин уточнил, что для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам необходимо сдать экзамены по 2 двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базового или профильного уровня).

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной. В 2022 году она пройдет в «доковидном» формате.

В основной период ГИА-11 для проведения экзаменов в Новосибирской области будет организовано 133 пункта проведения экзаменов (из них 98 основных ППЭ ЕГЭ), оборудованные системой видеонаблюдения в онлайн режиме.

https://www.nso.ru/news/53038