В селах нашего района

Достойный путь длиною в 70 Егорьевской сельской библиотеки-музея Маслянинского района

Кратко

Егорьевская сельская библиотека-музей в этом году отметила 70-летний юбилей со дня основания. Особо отрадно, что такой солидный юбилей отмечается в знаменательный для всего региона год — Новосибирская область отмечает свое 85-летие.

Егорьевская сельская библиотека-музей в этом году отметила 70-летний юбилей со дня основания. Особо отрадно, что такой солидный юбилей отмечается в знаменательный для всего региона год — Новосибирская область отмечает свое 85-летие. Празднования юбилея Егорьевской библиотеки прошли накануне Дня России, 27 мая, в день, когда в нашей стране отмечается Общероссийский День библиотек.

Юбилей — особое, значимое и значительное событие. Кто-то устраивает парады и шествия, запускает в небеса фейерверки, а кто-то в кругу друзей и близких вспоминает о том, как все начиналось, делится всем хорошим, произошедшем за эти годы, мечтает о будущем и просто радуется тому, что есть.

Со словами поздравления и пожеланиями на будущее выступили Юлия Витальевна Шмакова, начальник отдела культуры администрации Маслянинского района, и Светлана Петровна Литвинова, директор Маслянинской ЦБС, вручив подарки,  которые сделают работу нашей библиотеки еще более эффективной и продуктивной.

За эти 70 лет наша библиотека стала современным учреждением, ведущим большую культурно-образовательную работу. С чего же все начиналось?

В районной газете «Социалистическое льноводство» от 13 октября 1949 года была опубликована заметка Якова Вострикова в которой говорилось: «В летний период Егорьевская изба-читальня, где избачом товарищем Журавлевым была проведена большая агитационно-массовая работа среди колхозников подшефных Егорьевскому прииска. Агитбригада, организованная при избе-читальне, помимо докладов, бесед и читок дала семь концертов на полевых станах и два — в старательских артелях. Изба-читальня отправила весной в колхозы Тайлинского сельсовета 120 книг».

Егорьевская сельская библиотека была открыта в 1952 году в помещении Сельского совета (здание бывшей церкви) и через несколько месяцев работы была переведена в подвал здания клуба. В 1956 году библиотека переехала в одну из комнат только что отстроенного нового клуба. Обстановка была бедной, оборудования никакого, условия работы трудные (постоянный холод в зимнее время). В 1964 году был произведен ремонт помещения и приобретены первые стеллажи и книжный шкаф.

В 1965 году произошло значительное пополнение фонда библиотеки: передано 2295 экземпляров книг профсоюзной библиотеки Егорьевского участка Салаирского прииска. В 1986-м библиотека разместилась в новом здании СДК,  построенном старательской артелью «Суенга». В 2005-м произошло расширение площади библиотеки путем возведения капитальной стены:  появилось дополнительное помещение для размещения детского фонда. В 2017 году решением администрации Егорьевского сельсовета библиотеке выделена дополнительная площадь под краеведческий музей в фойе СДК. И с этого момента по настоящее время библиотека встречает посетителей в таком виде.

Юбилей библиотеки — прекрасный повод сказать добрые слова и выразить благодарность людям, которые в разные годы работали и работают в библиотеке, создавая особую добрую, домашнюю атмосферу: М. И. Богатырева, А. С. Антонова, Н. А. Раздобудько.

А про Екатерину Владимировну Волегову хочется сказать подробнее. Екатерина Владимировна с момента окончания, в 1963 году, Новосибирского библиотечного техникума на протяжении 36 лет (а это более чем половина всего времени работы библиотеки) отдавала свою душу и сердце читателям и книге. С первых дней трудовой деятельности она вела краеведческую работу и собрала богатейший материал по истории родного края, ставший основой современной музейно-туристической  деятельности села Егорьевское. Екатерина Владимировна — неоднократный победитель социалистических соревнований, награждена грамотами за добросовестное отношение к своим обязанностям. В 1999-м ушла на заслуженный отдых в звании ветерана труда.  И сегодня она Почетный житель нашего села и пользуется заслуженным уважением односельчан за активную общественную работу.

С 1999 года в  библиотеке с читателями работает библиотекарь первой категории Марина Анатольевна Казанцева. Какой же стала библиотека XXI века? Чем «дышит», «живёт», о чем «мечтает»? Книжный фонд нашей библиотеки составляет более 14000 экземпляров. Приоритетное и важное направление — краеведение. При активном участии жителей села постоянно продолжается работа по сбору архивных материалов и музейных экспонатов.

В июне 2018-го в составе делегации Маслянинской ЦБС Егорьевская библиотека приняла участие в региональном краеведческом семинаре, прошедшем в Сузуне с презентацией проекта «Музей в библиотеке». И уже в октябре того же года был получен статус «Егорьевская сельская библиотека-музей». В 2020 году наша библиотека стала победителем во втором конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее» с разработкой социально значимого проекта «Золотые россыпи истории», благодаря чему приобретено демонстрационное оборудование для проведения экскурсий и мероприятий.

Библиотека работает в тесном контакте с различными учреждениями и организациями. Все крупные мероприятия (в том числе и этот юбилей) проводятся совместно с работниками Дома культуры. За прошедший год проведено более пятиста экскурсий (совместно с экскурсоводом СДК), более пяти тысяч человек познакомились с историей нашего самобытного села.

Работа библиотеки замечена и отмечена грамотами и благодарностями различного уровня. На праздновании Дня работника культуры в г. Новосибирске в 2017 году были награждены победители конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники». Марина Анатольевна Казанцева — в числе награждённых. В 2020 году Егорьевская сельская библиотека-музей  стала одним из лучших муниципальных учреждений культуры сельских территорий нашей области.

Да, юбилей, с одной стороны, — время проведения итогов. С другой — построение планов на будущее, которые невозможно воплотить в жизнь без поддержки и понимания со стороны руководства — отделом культуры администрации района и Маслянинской централизованной библиотечной системы. Да и многие сложные задачи выполняются с хорошим результатом, во многому благодаря вниманию и поддержке со стороны администрации Егорьевского сельсовета, и лично Александра Михайловича Анкудинова, наших спонсоров, особенно артель старателей «Суенга», которые более 20 лет выделяют средства на приобретение периодических печатных изданий. И, конечно, работники культуры, без которых ни одно мероприятие не стало бы таким ярким и насыщенным.

Пока мы вместе, пока наши читатели рядом, будет жить и наша библиотека. Хочется верить, что никакие реформы, политические и экономические катаклизмы, обстоятельства не будут властны над нами и библиотека всегда будет любимой и необходимой для каждого, кто мыслит и дружит с печатным словом, знаниями и информацией.

От всей души ещё раз с праздником, с юбилеем!

Е. ЮДИНЦЕВА

Праздник. Жители села и гости
Дети призывают читать
Егорьевская библиотека, 1979 г.
Читательская конференция, 1979 г.