Безопасность

Детям — особое внимание. Памятка для родителей

Кратко

Безопасность детей целиком и полностью зависит от их родителей.

Лето – долгожданная пора! Дети с нетерпением ждут теплых летних деньков, однако в это время их подстерегают повышенные опасности.

Безопасность детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей. Царство Нептуна к человеку отнюдь не так приветливо, как может показаться на первый взгляд. Даже несмотря на гладкую и относительно спокойную поверхность, дно водоёмов может быть неровным, илистым, в отдельных местах встречаются сильные течения и водовороты. Поэтому первое правило, которое обязательно соблюдать всем без исключения любителям активного отдыха на берегу, звучит так: купаться можно только в отведённых для таких целей местах.

Отдыхая у воды всей семьей, особое внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться они должны только под наблюдением взрослых. Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра. Ослабление внимания — причина несчастных случаев с детьми. 

Дети постарше должны быть осведомлены о мерах профилактики несчастных случаев на воде, знать основы оказания первой медицинской помощи, уметь её оказывать, определять утопающего человека и т. п. Начинать закладывать в них эту информацию нужно с самого юного возраста. Разъясняя и показывая на своем примере, делясь личным опытом, и не боясь говорить о последствиях. 

Чтобы избежать гибели детей на водоемах в летний период убедительно просим вас, уважаемые родители:

— не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!

— разъясните детям о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения.

Еще одна опасность, подстерегающая детей в это жаркое время года — открытые окна. Никогда нельзя забывать, что дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Существует несколько важных правил, которые помогут сохранить жизнь ребенка:

— ребенок никогда не должен оставаться без присмотра в комнате с открытым окном или балконной дверью;

— расположение мебели не должно позволять ребенку залезть на подоконник;

— сам подоконник лучше не оставлять пустым, желательно заставить его цветами;

— важен личный пример: взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон;

— большую опасность представляют москитные сетки, которые создают иллюзию закрытого окна, но они не способны выдержать вес маленького ребенка и воспрепятствовать его падению;

— если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду;

— по возможности, открывайте окна сверху, а не снизу;

— ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

— если у вас нет возможности установить фиксирующее оборудование, можно просто открутить отверткой болты, которыми закреплены рукоятки, и убрать их, используя по мере необходимости. 

Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, родителей, поможет избежать беды.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Маслянинского района

С начала 2022 года в Новосибирске из окон выпали шесть детей, один из них погиб. В 2021 году — 12 детей, один погиб.

В 2020 году среди утонувших в регионе числилось 15 детей, что в шесть раз больше, чем годом ранее. В прошлом году на воде погибло 11 детей, в этом — уже три ребенка.