Яндекс.Метрика
Общество

100-летие Пионерии

Кратко

В Маслянинском районе образование пионерии началось с 1924 года.

Снова я вспоминаю, как песню,

Пионерии первый отряд,

Вижу снова рабочую Пресню

И веселые лица ребят…

Спой песню, как бывало,

Отрядный запевала,

А я ее тихонько подхвачу.

И молоды мы снова,

И к подвигу готовы,

И нам любое дело по плечу!

19 мая 1922 года – первый пионерский отряд в районе рабочей Красной Пресни города Москвы официально оформлен. Это были дети рабочих ткацких фабрик. Движение получило дальнейшее развитие, его поддержал Совет Народных Комиссаров.

В Маслянинском районе образование пионерии началось с 1924 года. Из воспоминаний активиста Анания Титлянова: «Решили пионеры организовать отряд. Двинулись из деревни Маслянино, еще из Борково, еще из Елбани с горнами и барабанами в сторону Александровки. Испуганные жители наглухо закрыли окна и двери (это старинное село, в нем проживали староверы). И только к вечеру следующего дня состоялось общее собрание» – это и было начало местной пионерской организации.

Пионерия страны прошла большой и славный путь, проявляя массовый трудовой и патриотический героизм. Многие пионеры повторили подвиг Павлика Морозова, среди них и Костя Миготин (современники иронизируют над подвигом юных пионеров, но такое было время) в период массовой коллективизации и саботажа кулачества. Пионеры были активными участниками периода гражданской войны и иностранной интервенции. Всем известен подвиг Татьяны Саломахи, которая впоследствии стала примером для подражания Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В 1924 году детской организации СССР было присвоено имя «Всесоюзная Пионерская организация имени В. И. Ленина». В пионерской организации была своя структура – центральный совет, областной совет, районный совет, пионерская дружина школы, пионерский отряд, пионерское звено. Была своя атрибутика – пионерское знамя, горн, барабан. Собственная символика – пионерский значок, галстук. Каждый пионер давал торжественное обещание и знал законы пионера Советского Союза. А еще у организации были свои издания – газета «Пионерская правда» и журнал «Пионер».

Пионеры не остались в стороне от строительства социализма в годы первых пятилеток и от тяжелых испытаний в годы Великой Отечественной войны. Это они были связными в партизанских отрядах, они были диверсантами на железных дорогах, и это они под видом нищих пробирались в расположения вражеских укреплений. Красной строкой в историю пионерии вписаны имена героев-пионеров Советского Союза – Валя Котик, Леня Голиков, Лара Михеенко, Зина Портнова.

Как работали дети-пионеры родного Маслянинского района в годы войны, можно прочитать на страницах газеты «Социалистическое льноводство» военного времени, а также в книге «Воспоминания о былом» (автор Т. Ф. Ушакова). У нас в Сибири не было войны – но и тыл был трудовым фронтом. Борьба за хлеб, когда вручную надо было полоть посевы зерновых культур, в основном, «врагом» была до невозможности колючая трава осот и жабрей. Дети не видели своих матерей, которые от темна до темна находились на работе. Все домашние заботы ложились на плечи детей и подростков. Музей истории развития народного образования располагает рисунками, на которых дети изображали труд подростков, авторы рисунков – учащиеся школы номер 1. Руфина Ивановна Костина вспоминает, как они работали в колхозе «ЗиФ» и в колхозе «Льновод» до начала учебного года, до первого октября.

Пионер означает «первый». Первым в космос в 1961 году полетел пионер Юрий Гагарин. И целину осваивали бывшие пионеры, и были первыми целинниками на просторах Сибири и Казахстана.

Пионерская организация всегда работала по программам и маршам. К столетию со дня рождения В. И. Ленина было несколько маршев: «Дорогами ленинской мечты», «Сияйте, ленинские звезды» и «Миллион – Родине». Активизировалась работа по оформлению ленинских музеев и комнат в школах района. Так, по итогам проведенной работы, ленинская комната Борковской школы заняла первое место (директор школы В. И. Коврижных, завуч школы Г. Ф. Гусельникова, старшая пионервожатая Тамара Ушакова), и школа представляла свой опыт на областной краеведческой конференции.

У школ района существовала традиция бороться за право называться именем героя – например, Гайдара, Дубинина, Портновой, Космодемьянской, Марата Казея, Павлика Морозова.

До 1985 года 19 мая ежегодно проходили пионерские слеты и шествия по главной улице р. п. Маслянино. На слетах подводились итоги работы за год по учебе, шефской помощи, трудовым операциям, тимуровской работе и работе на фабриках и фермах. На лето при школах образовывались уличные разновозрастные отряды, при каждой школе работал лагерь дневного пребывания. Также проводился праздник оборонно-массовой спортивной работы, во время которого школа делилась на две армии (например, зеленые и красные), а финалом служила игра на местности 23 февраля. В Борковской школе обязательным было проведение маевки, играло все село целых два дня! А в декабре проводился форум дружбы народов.

В 1994 году взамен пионерских слетов начали проводиться туристские, уже без атрибутов, символики… почему? Мы попытались сохранить школьные организации. Долгое время работал Дом пионеров, в котором функционировали кружки технического творчества. Кружковцы помнят Койнова В. Т., Фитлера И. Я., Кухаренок В. И., Босых Т. П., Казанцеву Г. И., сотрудников райкома комсомола – Золотухину Р. М., незабвенную Телюкову А. В., Богомазову Н.Н. Как тут не вспомнить пионервожатых, главных заводил военного времени – Марченко А. А., Бритову А. Д., Власенко А. Н., Смагулову О. Т., Леконцеву Г. С., Ковтунову З. И., Воробьеву Т. А., Волкову М. А., Новоселову Н. И., Новоселову В. И., Фельк Л. И., Бочкареву И. П., Бец М. И., Шуклину Н. Н., Коврижных Л. В., Меновщикову Л. П., Ковязину И. В., Акинькову Г. Г., Кожакину З. В., Сарафанову Г. В. и многих других. Многие из нас пришли в школу пионервожатыми, как, например, А. А. Буханистов., в характеристике которого было написано, что в будущем он может быть хорошим учителем. Так и случилось – сегодня он дважды заслуженный учитель школы РФ и Южной Осетии.

Все было, и нам есть, о чем вспомнить. У нас были свои песни, игры, забавы. И очень жаль, что наши внуки теперь этого не знают. Но могут прикоснуться к этой части истории благодаря выставкам к юбилею пионерии, как, например, в Чупинской школе.

С праздником вас, бывшие пионеры!

С уважением «Вожат Вожатыч» Т. Ф. Ушакова

Яндекс.Метрика