Яндекс.Метрика
Новости

День за днем — за справедливость

Кратко

Участковые уполномоченные всегда на виду, на переднем крае борьбы с несправедливостью и преступностью.

Эту профессию называют «народной», ведь их знает каждый, они всегда открыты к общению, а если вдруг нужна будет помощь, то обязательно помогут. Участковые уполномоченные всегда на виду, на переднем крае борьбы с несправедливостью и преступностью. Каждый ли может стать участковым? Что самое сложное в профессии? В преддверии Дня участковых уполномоченных в России эти и другие вопросы мы задали старшему участковому уполномоченному полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Маслянинскому району, майору полиции Виталию Викторовичу Глушкову.

— Виталий Викторович, почему именно участковый? Мечта детства?

— В профессию пришел по стопам отца. На примере его труда тоже захотелось служить Родине, помогать людям родного Маслянинского района. Поэтому после окончания школы, куда пойти учиться и кем стать, вопроса не было. Окончив Новосибирскую среднюю специальную школу милиции, начинал работать здесь в уголовном розыске, потом уже стал участковым.

— Помните свой первый рабочий день?

— Это был 2005 год. И тогда вся теория начала «сбываться» на практике: обращения жителей, выезды на преступления и происшествия.

— О чем думает участковый, шагая на работу?

— На каждый день есть план работы: изучение материалов и заявлений о сообщениях от граждан о правонарушениях, преступлениях и происшествиях, как новых, так и ранее сообщенных. И, начиная новый день, конечно, хочется, чтобы заявлений было меньше.

— Каждый может стать участковым?

— Нет, не каждый. Мало одного желания, нужно уметь использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогические навыки. Каждый день участковый уполномоченный общается с жителями населенных пунктов, и здесь важно не только найти подход, узнать все тонкости ситуации, но и найти истину.

— Что самое сложное в профессии участкового?

— Работа — это и есть самое сложное в профессии. Порой нелегко найти подход к каждому заявителю, но и с этим справляемся. А вот уделить достаточное внимание и проводить больше времени со своей семьей не получается, и это наверно самое сложное. Но близкие относятся к этому с пониманием.

— Есть приятные моменты?

— Когда рабочий день заканчивается в час ночи. Во вверенной мне территории — два административных участка, а это сельские поселения: Мамоново, Малая Томка, Дресвянка, Бажинск, Серебренниково, Чупино, Елбань, Загора, Чудиново, Жерновка. Поездки по вызовам – днем, а уже после обработка сообщений, принятие решений по ним, и чаще всего это все затягивается до ночи. А когда профессия выбрана правильно, то работа в радость.

— Были в Вашей жизни случаи, когда нужна была помощь участкового Вам или Вашим близким?

— Родственники и друзья, было дело, обращались за советом. Мне поступали звонки от мошенников, мы с этим чаще сталкиваемся, но по манере общения сразу понимал, что имею дело с нечестными людьми.

— Довольны ли Вы своим выбором?

— Доволен. За все годы ни разу не приходила мысль сменить свою профессию.

— Есть кроме работы хобби?

— Для хобби нужно свободное время, его нет. Но я с удовольствием занимаюсь строительством, люблю рыбалку и охоту. Этим я планирую заняться, когда пойду на заслуженный отдых. А пока никто кроме нас.

— Виталий Викторович, смогли бы Вы дать такой совет, который бы подошел каждому жителю нашего района?

— Хотелось бы пожелать нашим землякам быть более самостоятельными, разумными, вести здоровый образ жизни, не употреблять спиртное. Жить семейной жизнью и воспитывать детей в мире и согласии. Конечно, если возникают вопросы, то мы всегда придем, поможем и рассудим.

В свой профессиональный праздник за добросовестное исполнение служебных обязанностей и личную инициативу Виталий Викторович  удостоен Благодарности начальника ГУ МВД России по Новосибирской области.

Яндекс.Метрика