Официально

Более 200 тысяч жителей Новосибирской области зарегистрировались на Госуслугах в 2021 году

Кратко

Популярность портала у жителей области постоянно увеличивается. До конца года в общей сложности 95% массовых социально значимых услуг будут доступны в цифровом виде.

Электронные родовой сертификат и школьный дневник, суперсервис онлайн-поступления в вуз, цифровое оформление господдержки фермерам – эти и другие востребованные сервисы сегодня можно получить через Госуслуги. Популярность портала у жителей области постоянно увеличивается. До конца года в общей сложности 95% массовых социально значимых услуг будут доступны в цифровом виде.

Создание новых суперсервисов, сокращение времени обслуживания, минимизация обращений в госучреждения и повышение качества услуг – в регионе продолжается цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг. О цифровых сервисах для граждан и планах по дальнейшему переводу госуслуг в электронный вид рассказал на пресс-конференции 23 ноября министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид является одной из задач национальной цели развития России «Цифровая трансформация». Необходимо, чтобы до конца 2021 года не менее 95% услуг были доступны в цифровом виде, а к 2030 году – 90% обращений за услугами не требовали очного посещения, а время предоставления услуги сократилось в 3 раза.

«Мы фиксируем стабильный рост количества пользователей портала Госуслуг – только с начала этого года зарегистрировалось более 200 000 новосибирцев, а число заказанных услуг в этом году – почти 10 млн. Общее количество жителей нашего региона, зарегистрированных на портале – более 2,6 млн. Скорость, удобство, отсутствие бумажной бюрократии и необходимости личного посещения госорганов являются неоспоримыми преимуществами цифрового способа получения государственных услуг», – отметил Сергей Цукарь.

Одно из основных направлений – внедрение суперсервисов, когда государство берет на себя все этапы оформления услуги. Сервис распознает, что нужно человеку в жизненной ситуации, подбирает услуги, напоминает о положенных выплатах и присылает уведомление, когда все готово. Все происходит без бумажных документов и очередей. Сейчас на портале Госуслуг новосибирцам доступны 7 суперсервисов, в будущем их число увеличится до 25. Среди уже действующих – «Поступление в ВУЗ онлайн», «Цифровое исполнительное производство», «Оформление европротокола онлайн» и др.

Активно развиваются и региональные суперсервисы. Один из них – цифровая сервисная платформа «Охота+». В частности, обеспечена интеграция с сайтом-агрегатором huntpoint.ru. Теперь гражданам доступна возможность подачи заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов не только на территории частных, но также и общедоступных охотничьих угодий. Обеспечена онлайн-оплата государственной пошлины (без скидки) и сбора за пользование объектами животного мира (глухарь, тетерев и пр.) в рамках направленного заявления – оплачивать сбор заранее не требуется.

Также в регионе большое внимание уделяется господдержке фермеров, которая осуществляется полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти. В среднем 90% соглашений подписываются фермерами с использованием электронной подписи.

Сергей Цукарь подчеркнул, что уже сейчас ряд федеральных услуг предоставляются в проактивном формате. Так, автоматически оформляются сертификат на материнский капитал и СНИЛС при рождении ребенка. Существенно упрощена возможность воспользоваться средствами материнского капитала.

С начала следующего года больничные будут оформляться только в электронном виде. А уже с июля этого года в регионе оформляется электронный родовой сертификат – беременным женщинами при обращении в женскую консультацию бумажные сертификаты больше не выдаются. Кроме того, с сентября все школы Новосибирской области перешли на использование электронных дневников и электронных журналов, информация об успеваемости, домашних заданиях размещена в информационной системе.

Среди других планов: постепенный переход на цифровое свидетельство о регистрации автомобиля – для этого запущено приложение «Госуслуги.Авто». Со временем там можно будет хранить полис ОСАГО и даже права. Предполагается, что все это можно будет предъявлять инспектору прямо со смартфона.