Официально

В районах Новосибирской области запустят программу цифровой трансформации

Кратко

Разработка и внедрение программы цифровой трансформации муниципалитетов, повышение качества наиболее актуальных электронных услуг, достижение показателей цифровой зрелости – эти и другие вопросы цифровой трансформации обсудили на заседании Совета по цифровому развитию в Правительстве Новосибирской области 24 июня.

Разработка и внедрение программы цифровой трансформации муниципалитетов, повышение качества наиболее актуальных электронных услуг, достижение показателей цифровой зрелости – эти и другие вопросы цифровой трансформации обсудили на заседании Совета по цифровому развитию в Правительстве Новосибирской области 24 июня.


Заседание Совета прошло под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Петухова, который является ответственным за цифровую трансформацию в Правительстве региона.

Одной из ключевых тем заседания стала разработка программы цифровой трансформации в районах. В пилотном – Карасукском – районе будет запущен проект по внедрению программы цифровой трансформации, которую впоследствии масштабируют на все муниципалитеты. Контрольные сроки утверждения программы – 1 ноября 2022 года.

Стоит отметить, что уже сегодня за каждым районом закреплен куратор из региональной минцифры, который в режиме 24/7 оказывает содействие руководителям цифровой трансформации на местах по вопросам цифровизации. Кроме того, по инициативе минцифры, при мэрии Новосибирска будет создан координационный совет по реализации проектов цифровизации.

Министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь представил результаты мониторинга оценок качества предоставления массовых социально значимых услуг в электронном виде в январе-мае 2022 года. Министр подробнее остановился на образовательном секторе. По данным на конец июня, в ГИС НСО «Электронная школа» поступило 31 046 заявлений о записи в школу, 29% от общего числа заявлений – в электронном виде (в 2021 году – 17%). Лидерами среди муниципальных районов и городских округов стали Краснозерский и Чистоозерный районы, показавшие значительный рост в сравнении с предыдущим годом. Стабильно высокий результат также у Карасукского района.

Мониторинг оформления услуги «Запись в детский сад» показал: по данным на конец июня подано 22 023 заявлений, из них 15 743 – посредством портала Госуслуг (72%). Районы-лидеры: Искитимский (97%), Кыштовский (90%), Новосибирский (86%), Краснозерский (82%), Ордынский (79%), г. Новосибирск (77%).

Подводя итоги заседания, Юрий Петухов дал положительную оценку промежуточным результатам по развитию цифровой трансформации и внедрению удобных для жителей электронных сервисов, но отметил, что региону предстоит значительная работа в данном направлении, а также дал поручение усилить проведение мероприятий по обучению сотрудников, ответственных за цифровизацию.

Для справки.
Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, предусмотренных Указом Президента РФ Владимира Путина № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года. Задачи по цифровой трансформации в России на ближайшее десятилетие обозначены главой государства в декабре 2020 года.