В образовании района

С новосельем, детский сад «Ленок»

Кратко

Детский сад в Мамоново находится на территории зоны комплексной застройки, здесь в основном строят дома молодые семьи, ставшие участниками государственных жилищных программ. Микрорайон активно развивается и новая дорога, построенная в 2021 году, не только сделает комфортным подъезд к дошкольному учреждению, но и придаст дополнительный импульс в жилищном строительстве.

Детский сад «Ленок» распахнул двери для юных воспитанников 10 сентября. Это второй детский сад, построенный в Маслянинском районе за последние пять лет.

Новый детский сад в Мамоново был давней потребностью селян. Старый садик делил помещение с жилыми квартирами и занимал всего лишь 330 квадратных метров. Новый, построенный по особому проекту, вольготно разместился на почти трех тысячах квадратов. Светлые группы и учебные комнаты, отдельный кабинет кружковой деятельности, кабинеты психолога и логопеда, музыкальный и физкультурный залы, пищеблок — всё пространство детского сада оборудовано по новейшим стандартам качества и безопасности. Здесь дошкольное образование будут получать 175 ребят из Мамоново и других населенных пунктов района. В детском саду открыты 10 групп, из них шесть ясельных для детей от года до трех и четыре группы для детей 3-7 лет. С открытием нового сада полностью решается проблема устройства детей в возрасте до 3 лет. «Ленок» построен в рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Содействие занятости женщин, имеющих детей до 3 лет».

В торжественном открытии детского сада приняли участие руководители района, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Д. И. Савельев, министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области М. П. Мамедов и Р. А. Казаков, руководитель подрядной организации М. И. Голубев.

Строителям в этот день звучали особые слова благодарности – за короткое время им удалось возвести красивое и безопасное здание, аналогов которому нет в Новосибирской области. Под аплодисменты символический ключ от детского сада был передан заведующей Татьяне Просековой.

Детский сад в Мамоново находится на территории зоны комплексной застройки, здесь в основном строят дома молодые семьи, ставшие участниками государственных жилищных программ. Микрорайон активно развивается и новая дорога, построенная в 2021 году, не только сделает комфортным подъезд к дошкольному учреждению, но и придаст дополнительный импульс в жилищном строительстве.

Будущие воспитанники нового детского сада опробовали детские игровые площадки, где мы пообщались с ними и их родителями.

Впервые пойдет в сад  сын Виктора и Надежды МЯСОЕДОВЫХ:

— В нашем селе произошло грандиозное событие — открылся новый садик. И это не может не радовать. Положительные эмоции у детей и у нас, родителей. Это праздник сегодня для всех нас, а потом каждый день — для детей. Посмотрели условия и помещения в саду – все на высшем уровне.

Валентина ГАРШИЛИНА:

— Мы впервые идем в детский сад. И посчастливилось — сразу в новый.  Мы считаем, что это новшество для села Мамоново, которое можно назвать достижением. Конечно, мы рады тому, что у нас есть новый сад, где нашим детям будет уютно и  хорошо. Который подарит им безграничные условия для развития.

Пятилетний Тимофей КРОПОТОВ рассказывает, что уже был в новом саду за день до торжественного открытия. Видел красивые группы, спортивный зал и даже интерактивную доску. «Мне очень понравилось в новом саду, я хочу быстрее уже пойти сюда, чтобы играть с друзьями в группе и на улице».

В рамках поездки в район гости посетили Молодежный парк, где ознакомились с презентацией площадки для проведения окружного молодежного Форума «Сибирь здесь», который запланирован к проведению на территории Маслянинского района в 2024 году. Инициаторами Форума выступают Правительство Новосибирской области и администрация Маслянинского района Новосибирской области. Также гости района посетили новый бильярдный зал, эко-парк «Хомутина», ознакомились с филиалом школы олимпийского резерва по конному спорту им. И. П. Брайчева, торжественное открытие которой запланировано на 17 сентября.

«Я всегда говорю: те, кто живет в сельской местности, заслуживают лучшего, – прокомментировал депутат Заксобрания М. П. Мамедов итоги визита. – И пример улучшения условий проживания мы сегодня увидели в Маслянинском районе. Такой детский садик – уровень не просто городской, но еще выше. Это качественно, это сделано на века. Проект «Сибирь здесь» очень важен: образ жизни меняется, и не менее важным, чем условия труда, становится качество отдыха людей. Человек должен знать, что провести свой досуг он сможет достойно».

Маслянинский район показывает, какой может быть жизнь в современной глубинке. «Это можно тиражировать по всей России. Конечно, мы будем лоббировать интересы района, мы будем лоббировать интересы Новосибирской области – очень здорово, что у нас есть такие примеры, как в Маслянинском районе. И что нет в этих вопросах разногласий между Правительством области, Законодательным Собранием, администрацией района и Советом депутатов: мы одинаково понимаем, какие проекты можно и нужно поддержать. Когда все в одной лодке – все получается. В результате реализации инициативы района, одобренной депутатами Заксобрания и Правительством области, в выигрыше остаются жители сельской местности. Мы не на словах, а на деле работаем для той цели, чтобы жизнь в сибирских селах становилась комфортнее», – подчеркнул Майис Мамедов.

«Сибирь здесь» станет площадкой притяжения взаимодействия не только молодежи Сибирского Федерального округа, но и туристов, сельских предпринимателей, фермеров и мастеров. Форум объединит около 1600 участников в возрасте от 18 до 35 лет из десяти регионов СФО и шести стран, и пройдет в четыре смены: «Я здесь», «Творчество здесь», «Жизнь здесь» и «Наука здесь».

Уже сейчас еженедельно проводятся сплавы по реке Бердь для гостей района — жителей Новосибирской области, соседних регионов и других стран. Наш район уже посетили туристы из Германии, Франции, Италии, которые высоко оценивают стартовую площадку — эко-парк «Хомутина» и организацию сплавов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *