Общество

Услышат, поймут и сделают выводы? По материалам ОМВД России по Маслянинскому району

Кратко

Вести 02

Не видит никто – возьму чужой авто

Всё чаще любители попользоваться чужим имуществом обращают своё внимание на транспортные средства. Причем, на автомобили, оставленные не закрытыми, а то и вовсе – с оставленными в замке зажигания ключами. Даже изобретать и выдумывать ничего не надо – сел и поехал на чужом авто.

В ночное время зимой в селе Борково, надо полагать, тихо. Злоумышленнику С-ву по всей видимости было еще и скучно, иначе зачем средь ночи угонять чужой автомобиль? Захотелось прокатиться или лень было идти до другой улицы села – в общем, задумал прокатиться. Подошел к авто, стоящему рядом с усадьбой, ключи нашел в гараже и – вперед, к приключениям!

Похожий случай произошёл летом в Елбани. Также, ночью, скучающий У-нов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел в автомобиль, что расположен был недалеко, завёл ключами, которые были в замке зажигания, и стал «зажигать» по улицам села. Было ли весело на самом деле, угонщик позже не рассказывал. Потому что позже было уже невесело – статья за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) – уголовная!

«Накатал» на свою голову и несовершеннолетний П. из Маслянино. 17-летний юноша вместе со своими знакомыми выкатили чужой автомобиль из гаража. Завел он его ключами, что находились замке зажигания, и по кривым и ровным дорожкам поехал по своим делам. Воспользовался оставленным ключом и еще один любитель неправомерных путешествий П-ков, также решив покататься по улицам райцентра.

В общем, кому-то, конечно, было весело в начале пути. Веселье заканчивается в таких случаях потом. Всего за этот год в районе совершено шесть подобных преступлений. И, как было сказано выше, добыча для злоумышленников была легкой. Поэтому надеяться на русское авось становится всё более чревато печальными последствиями.

Куда катится мир?

Не менее печальные последствия и для горе-родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. За 2021 год по материалам о лишении родительских прав, поступившим в суд, в четырех случаях были приняты положительные решения.

Куда катится мир? Эти восклицания можно нередко увидеть в соцсетях, когда читаешь комментарии к происшествиям, в которых родители оставляли своих малолетних детей без присмотра, что, порой, приводило к трагичным последствиям. Но, вроде как, это всё происходит где-то в других регионах, к нам отношения не имеет. Однако, такие случаи есть и в нашем, относительно мирном и спокойном районе. Так, оставив дома двоих малышей, одному из которых три года, а второму лишь 10 месяцев, мать отправилась вечером отдохнуть. Неужели и впрямь так устала, что отдых затянулся на сутки?

Дети были изъяты и временно помещены в медучреждение. По данному факту проводится процессуальная проверка и будет также принято решение. Но разве только страх наказания должен двигать женщиной, взявшей на себя ответственность стать МАТЕРЬЮ?

И в будни, и в праздники

Ежедневно по предупреждению проблемных ситуаций, возникающих с несовершеннолетними, ведется работа по линии правоохранительных органов. Это беседы, рейды, профилактические мероприятия разной направленности и тематики. Так, проводились встречи и беседы с детьми и их родителями, приуроченные ко Дню знаний и началу учебного года. Ведется работа с поступающей информацией о травмах, которые с наступлением учебы, как правило, учащаются — все мы знаем, что многие дети на переменах и после уроков любят побегать или куда-то залезть, забывая о мерах предосторожности. Нередки случаи и кражи либо утери личного имущества – телефонов, велосипедов, других вещей. По каждому факту проводятся проверки.

С 1 по 10 сентября в районе проводилось профилактическое мероприятие «Контакт», в рамках которого были проведены проверки семей, состоящих на учёте в ПДН. Во время рейдов было посещено 36 родителей, 16 несовершеннолетних. Составлено 6 административных протоколов, выявлена одна группа подростков – антиобщественной направленности. С администрациями образовательных учреждений проведено совещание с целью выявления несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным объединениям, в том числе экстремистской и этнической направленности.

Проведены и многие другие мероприятия и акции: «Защита», «Занятость», регулярно эта тема поднимается и в нашей газете. И каждый раз хочется верить, что кто-то услышит, поймёт и сделает выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *