Знай наших!

У речки Талица

Кратко

В живописном месте, на речке Талица, находится водопад, который падает мощным потоком воды. Особенно красив он в весенний период.

Сфера внутреннего туризма развивается в нашей стране с каждым годом. Маслянинский район  – один из наиболее благоприятных мест в этой отрасли. Разнообразие ландшафтов и памятников природы – всё это служит мощным стимулом для создания водного, пешего, конного, в зимнее время лыжного маршрутов, а так же маршрутов с использованием  снегоходов. История заселения в Сибири Маслянинского района относится к началу 18 века,  во время укрепления  Бердского казачьего острога. Одно из самых старинных сёл — Никоново — было основано переселенцами из центральных районов России. Один из переселенцев, Никон, основал село в месте слияния трех речек — Берди, Укропа и Талицы. Умели русские крестьяне выбирать на необозримых просторах Сибири места для жизни, чтобы было, где обрабатывать землю, заниматься рыболовством, собирательством, охотой.

В живописном месте,  на речке Талица, находится  водопад, который падает мощным потоком воды. Особенно красив он в весенний период. Расположен водопад в лесу, имеет природное происхождение. Скальные породы образуют уступ порядка 10 метров, с которого вода с шумом ниспадает в небольшое озеро. Водопад часто называют Талицей, как и саму реку, на которой он расположен.

Предлагаемый  туристический объект «Водопад Талицкий» уникален тем, что он включен в  туристические маршруты  Маслянинского района. Находится он на  берегу реки  Талица, особо охраняемого природного объекта Талицкого заказника. К нему есть интерес у  школьников и взрослых, изучающих свой родной край.

Туристы должны знать, что  здесь жили люди, которые дали название местности, речке. В Никоновской  школе создан  историко-краеведческий музей. Здесь собраны археологические экспонаты, предметы крестьянского быта. Руками руководителя музея Владимира Генриховича  Океля воссозданы русская печь и уголок крестьянской избы. Много лет под руководством Владимира Генриховича школьники и выпускники школы – активные участники туристического клуба «Фарватер» – сплавляются по реке Бердь.

Изучая историю местных достопримечательностей и особенности природы, клуб «Фарватер» решил разработать  проект экскурсионно-краеведческой направленности  «Водопад Талицкий — краса земли Маслянинской».  

В ходе реализации проекта школьники туристического клуба «Фарватер»   собрали материал  о туристическом объекте и природной достопримечательности Маслянинского района для ознакомления жителей и гостей района и реализовали идею — Лилия и Карина Охременко, Руслан  Шпомер, Артем и Денис Тютюнниковы, Евгений Петров, Антон Стригунов, Александра Смирнова. Это создание на берегу реки у водопада туристического объекта «Водопад Талицкий» для организации активного отдыха жителей и гостей Маслянинского района. Расчистка площадки на берегу р. Талица волонтерами района, активными жителями села Никоново. Изготовление и установка каркасов для костровища и дров, трех скамеек, стола, туалета, дровяника. Проведены торжественное открытие туристического объекта «Водопад Талицкий» и экскурсия в соцсетях, которая познакомила жителей и гостей района с природной достопримечательностью.

Туристический клуб «Фарватер», школьники Никоновской школы под руководством Владимира Генриховича Океля, активные жители села Никоново взяли шефство над обустроенным пространством на берегу реки Талица у водопада».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *