Яндекс.Метрика
Знай наших!

Старт, рубеж, азарт. Интервью с тренером Маслянинского района по биатлону Максимом Владимировичем Хасановым

Кратко

Профессия тренера – непростая, а тренер по биатлону – вдвойне.

Достижения его воспитанников все чаще становятся гордостью всего района. Маленькие биатлонисты-победители произносят имя своего тренера с пьедестала почета. И за этим, несомненно, огромный труд тренера и детей, провалы и промахи. Но девчонки и мальчишки все равно идут на тренировки и встают на линию старта на соревнованиях разных уровней, где надо достойно «представить» себя, тренера и весь район в целом.

Профессия тренера – непростая, а тренер по биатлону – вдвойне. И как говорят в народе, если победил ребенок, – это его заслуга, а вот если он проиграл – виноват тренер. Что движет людьми при выборе этой профессии? С какими трудностями сталкивается тренер по биатлону? В преддверии Дня зимних видов спорта в России эти и другие вопросы мы задали тренеру-преподавателю по биатлону Спортивной школы Максиму Владимировичу Хасанову.

– Максим Владимирович, почему именно тренер по биатлону?

– Начинал свою трудовую деятельность учителем физической культуры, чуть позже открыл секцию по лыжным гонкам, после начали стрелять. Биатлон – спорт более азартный, чем лыжи. Вспоминая себя на стартах, эти волнительные переживания, я и сейчас, как тренер, перед каждым стартом испытываю то же самое волнение. Соревнования, поездки, азарт детей, горящие их глаза – всего этого нет на уроках физической культуры.

– Помните свой первый рабочий день?

– Я помню наши первые выездные соревнования по биатлону. Несмотря на то, что в районе у детей были успехи, областные старты оказались неудачными – «пробой пера». После этого мы сделали анализ ошибок, стали больше времени посвящать на стрелковую подготовку и каждые последующие соревнования постепенно приближали к заветной цели – победе.

– О чем думает тренер, шагая на работу?

– О тренировочном плане и о том, как сделать тренировку интересной для юных спортсменов. Биатлон – циклический вид спорта, не игровой. Но в нем присутствует фактор неожиданности – стрельба, и никогда до последнего выстрела не знаешь, чем для тебя гонка закончится. Четыре огневых рубежа и четыре раза может все измениться. Тренер делает выдох лишь на последнем пятом выстреле на заключительном рубеже. На лыжах этого нет, там результат более предсказуем.

– Каждый может стать тренером?

– Пусть это прозвучит нескромно, но к этому должно быть призвание. Если человек сам спортсмен, я с десяти лет – на лыжах, и при этом любит работать с детьми, то тогда может стать тренером. Даже не каждый олимпийский чемпион может им стать. Одно дело, когда спортсмен в ответе сам за себя, другое – мотивировать детей достигать новые вершины. И самому быть в тренде, чтобы им с тобой было интересно.

– Что самое сложное в профессии?

– Неудачные выступления. Найти такую мотивацию для воспитанников, чтобы они вышли снова на тренировку. Тяжело подниматься после падения. Но неудачи бывают у всех, и именно они порой становятся ступенькой к пьедесталу, делая нас сильнее.

– Есть приятные моменты?

– Для меня – это благодарность. Когда ребенок говорит: «Спасибо!» И неважно за что, будь это его победа, или за хорошо подготовленные лыжи.

– Как распознать в ребенке задатки биатлониста?

– Этот вопрос был темой моей дипломной работы «Отбор перспективных учащихся». Если кратко, то ребенок должен быть трудолюбивым, дисциплинированным и активным. А самое главное – это его личное желание. Если есть стремление, то нужно пробовать. Бывает и так, что все физические данные есть, но нет желания, и результата тогда ждать бессмысленно. А бывает все с точностью наоборот. С восьми лет дети у нас занимаются в группе начальной подготовки, а с 10 – уже биатлоном.

– Довольны ли Вы своим выбором?

– С каждым годом все больше убеждаюсь, что я на правильном пути, на своем месте. Растет количество соревнований, увеличивается число наших медалей, выезжаем за пределы не только района, но и области. Отрадно и то, что развитию биатлона  уделяется много внимания, за это я благодарен Вячеславу Владимировичу Ярманову, Председателю Совета депутатов нашего района. В Молодежном парке у нашей команды есть все условия для полноценных тренировок. Когда приступим к тренировкам на новой лыжероллерной трассе, в разы возрастут и наши успехи.  

– Есть профессиональная мечта?

– У всех тренеров она одна – воспитать олимпийского чемпиона. И я здесь не исключение.

– Максим Владимирович, что бы Вы посоветовали тем, кто никак не может решиться встать на лыжи?

– Не бояться, пробовать, стараться. Поставить цель и идти к ней. И тогда, может быть, и о них напишут в газете!

Яндекс.Метрика