Безопасность

Сезон арбузов в разгаре. Как выбрать бахчевые правильно?

Кратко

Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов только у арбузов, которые созрели в сезон. Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с […]

Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов только у арбузов, которые созрели в сезон. Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.

Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, все в порядке.

Спелый арбуз должен быть с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин, чёткими, контрастными полосками, сухим непересушенным хвостиком. На арбузе будет равномерное жёлтое пятно на боку от лежания на земле. Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел. И не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.
Источник: обьясняем.рф

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности