Яндекс.Метрика
Знай наших!

Уже 50! Неужели! Семья Михайловых из Маслянинского района празднует золотую свадьбу!

Кратко

Такими семьями может гордиться наша Новосибирская область, которая в этом году тоже юбиляр – 85 лет со дня основания. Пусть на нашей земле таких семей будет побольше!

Как быстро летит время, когда в семье мир, добро, порядок и лад. А речь пойдет о семье счастливой, без сомнения, когда за плечами 50 лет совместной жизни. Итак, семья Михайловых из Березово. В далеком 1972 году в маленькой деревне Калиновке создали семью молодые, красивые Саша и Аля.

Из воспоминаний

После окончания Колыванского сельхозтехникума в марте 1972 года Алевтину Зотову назначили в деревне Калиновке Маслянинского района работать управляющей 4-го отделения Березовского совхоза. Не в Тогучинский район, откуда сама Аля, а, как она заявила: «Будущий муж у меня из Калиновки, туда и поеду». Куда иголка, туда и нитка!

В июне 1972 года туда же получил направление и будущий муж. Ему определили место бригадира. Официально оформили отношения 19 июля того же года в Березовском сельсовете. Три года в Калиновке – и пошло повышение по служебной лестнице. Он – в Березовском совхозе управляющий первым отделением, она – агроном-семеновод.

О семьях

Александр – один из семерых детей многодетной семьи. У отца в трудовой книжке запись гласит «батрак», а Никифор Федорович 1908 года рождения (чему уж тут удивляться) до войны работал управляющим отделением в Абрамовке Березовского совхоза, образованного в 1931 году, затем в Березово был председателем сельпо. С фронта израненный вернулся в Березово, где с 1952 года до выхода на пенсию работал бухгалтером. Александр вспоминает: «Долго мучил меня вопрос, почему он помогал нам во время учебы с арифметикой и физикой, и причем очень грамотно? Ответ узнал гораздо позже от дяди – отец учился в церковной семинарии». Вот такие грани в жизни людей 20 века – слушатель семинарии и батрак. С теплотой Александр вспоминает маму: «Работала до войны на ферме, во время войны – бойцом на бойне, тем самым смогла вытянуть детей за счет отходов и субпродуктов. Мудрая была у нас мама». Золотые слова! Мама – пример для подражания, получила медаль «Материнства» и медаль «За материнскую доблесть». Детей растили без помощи государства – страна зализывала военные раны, никаких декретных долгосрочных отпусков не было.

Отец Али, Зотов Семен Архипович – участник Великой Отечественной войны. Годы с 1937 по 1946 отдал служению Родине. Мать Зотова Анастасия Ефимовна родила троих детей. Во время войны – медицинская сестра, служила в расположении Ленинградского фронта под командованием Жукова.

Как сложилась жизнь

После приезда в Березово Михайловым, как молодым семейным специалистам сразу дали новую трехкомнатную квартиру. Позже пришла пора повышать образование – время того требовало. С 1976 по 1981 год Александр обучался в Новосибирском сельскохозяйственном институте, успешно окончил его и получил диплом с записью «ученый-агроном». Управляющим первым отделением совхоза Александр проработал до 1980 года, далее последовал перевод на партийную работу. С 1982 по 1986 он был главным агрономом совхоза, а жена – семеноводом.

К тому моменту у них уже было трое детей-девчонок, которым требовалось внимание и забота, а в страду, которая в сельской местности границ не имеет, родители иной раз приходили поздно вечером, и девчонки порой сидели голодные. Тут глава семьи решил – хватит работать на износ. Подобрали места с нормированным графиком. С 1986 по 1996 год Александр был директором совхоза. Кандидатов на должность было трое, но все сто процентов рабочих отдали предпочтение Александру Никифоровичу. Как ученый-агроном Александр полностью ввел севооборот, запустил в работу комплексные полеводческие звенья. Затем закончил строительство красавицы-школы, построил пять двухквартирников для рабочих и многое другое.

В какой-то момент Михайловы хотели сменить место жительства, Александр получил приглашение в Кемеровскую область на должность директора совхоза. Но не поехали – послушались отца Александра: «Где родился, там и сгодился». И после реорганизации совхоза Александр Никифорович стал работать в школе учителем истории. Не один раз он проходил курсовую подготовку, и школьное население получило хорошего специалиста. В школе вел большую исследовательскую работу. Дети выступали на конференциях с докладами и рефератами. Александр Никифорович – автор туристического маршрута «Никоново – Старососедово», а для книги «Оставим памяти потомков подвиг наших земляков» он подготовил материал по Сталинградской битве.

О дочках

Все дочери Михайловых получили высшее образование. Ирина работает врачом-педиатром в Санкт-Петербурге, Евгения по образованию педагог, ныне имеет свой бизнес, а Наталья работает юристом в крупной фирме. Подарили девочки дедушке с бабушкой шестерых внуков – три мальчика и три девочки. Вначале их было двое – Саша и Аля, а теперь, на общем сборе их аж 14 человек! Редко получается собраться вместе, но, надеюсь, на юбилей-то все приедут.

Об общественной работе

Проработав в школе 17 лет, Александр Никифорович ушел на заслуженный отдых. Но дома ему не сидится! Сегодня он возглавляет Хмелевское землячество. Знания и опыт помогают ему сейчас находиться в гуще сельских дел. Алевтина Семеновна тоже остается хлопотуньей. За 39 лет рабочего стажа она побыла и депутатом сельского Совета, и секретарем сельского Совета. А еще 15 лет возглавляла первичную организацию ветеранов, и в это время у березовцев все было лучшее – и цветники, и подворья. За отличную работу Алевтина Семеновна получала поощрения районного и областного уровня – она лауреат почетной книги областного совета ветеранов и обладатель медали имени А. Н. Николаева, основателя ветеранского движения в области.

Могут гордиться дети и внуки Михайловых своими родителями. Они пронесли через всю жизнь глубокие взаимные чувства, вырастили детей, дали им образование, были и остаются полезными обществу. По истечении пятидесяти лет им есть, что вспомнить – радости, трудности, взросление детей. Сегодня у Михайловых дома лад да семейный подряд – делали и делают все вместе, а у них и огород, и цветник, и ягодник, и усадьба, и живность. Вот, что они сказали об изюминке такой многолетней семейной жизни: «Главное – уметь соглашаться, уметь слушать и слышать, смотреть в одну сторону, прощать друг друга, быть честными и справедливыми, и уметь унять свое эго там, где это необходимо».

Так и живут, себе – на радость, кому-то по-хорошему – на зависть, ведь их жизнь прошла на виду у всего села, тут ни убавить, ни прибавить.

Александр Никифорович и Алевтина Семеновна! Живите на радость друг другу, детям и внукам, друг на друга смотрите почаще, вы ведь еще так молоды и внешне, и в душе!

Т. Ф. УШАКОВА