Новый созыв: конструктивно, профессионально, консолидировано
Кратко
В пресс-конференции приняли участие 38 журналистов из 30 изданий, прозвучало более полусотни вопросов.
В региональном парламенте состоялась ежегодная пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, традиционно завершающая парламентский год.
В пресс-конференции приняли участие 38 журналистов из 30 изданий, прозвучало более полусотни вопросов.
После выборов состав парламента изменился, удается ли наладить конструктивное взаимодействие политических сил?
– Выборный год мы прошли успешно, – точка зрения Андрея Шимкива. – Произошло обновление – это традиционно. Первые сессии показывают: мы сумели сохранить ту консолидацию, которая была и в предыдущем созыве. Ни для кого не секрет: работаем с каждым депутатом. Я с семи утра на работе, и любой депутат может прийти ко мне с любым вопросом. Надеюсь, что этот созыв будет работать так же профессионально, сильно, консолидировано. Это залог успеха, считаю, и по работе с исполнительной властью, и с избирателями. Для решения самых сложных и трудных вопросов важно взаимопонимание, доверительные отношения.
По поводу ротации председателей комитетов спикер Заксобрания выразил уверенность:
– Это огромный плюс. Надоело слушать про то, что кто-то лоббирует свои интересы – на сегодня мы эту тему сняли. И уверен, что увидим результаты этой замены. Я вижу их уже сейчас.
– Вы постоянно говорите о хороших отношениях между Заксобранием и Правительством региона, – заметили журналисты. – Наверняка есть вопросы, по которым ваши позиции расходятся с позицией Губернатора?
– Мы спорим практически по каждому вопросу, – не согласился Андрей Шимкив. – Но необязательно это делать под камеры. По-моему, за пять лет мы себя зарекомендовали, что соглашательство – не наш стиль. Конструктивный диалог – да! Отношения – конструктивные, профессиональные, рабочие. И только при таких отношениях законодательной и исполнительной власти можно работать.
Интерес журналистов вызвала деятельность рабочей группы по охоте, которую спикер Заксобрания лично возглавил в новом созыве.
– Я очень редко возглавляю какие-то рабочие группы, – отметил Шимкив. – Но принципиальные – по Заельцовскому бору и по охоте – я сам возглавил. Впервые за то время, как нахожусь в должности Председателя. Ровно для одного: чтобы процесс шел. Это очень сложные моменты. И охота. Вы знаете, почему возник вопрос? Когда в нашей области, грубо говоря, 50 процентов – это общедоступные охотхозяйства и 50 – частные, но удивительным образом 90 процентов лося, косули оказываются в частных охотхозяйствах, а на общедоступных – 10. Наша задача – не запрещать охоту, не задавить частные охотхозяйства. Хорошо, если они будут. Но это должно быть в разумных пределах. Сегодня даже федеральный закон ставит предел в 150 тысяч гектаров, а у нас есть и по 250, по 400 тысяч га. Запрос на справедливость сегодня очень велик. Наша задача – привести все в понятные, законные рамки.
О программе «Комплексное развитие сельских территорий» Андрей Шимкив сказал:
– Очень хорошая программа. Основная проблема – это подготовка проектно-сметной документации. Мы точечно эти вопросы решаем – с Губернатором, с министерствами. Я бы тут в другую плоскость ушел: тот, кто хочет сделать, он сделает. И много хороших примеров уже есть. На следующий год, по-моему, Маслянино хорошие суммы выделяются. В предыдущем – Сузун был, Тогучин. Еще один вопрос – жесткое ограничение по срокам. Дали на год – надо сделать к 31 декабря.
Как идет программа строительства служебного жилья для молодых специалистов?
Спикер Заксобрания отметил, по этой областной программе финансирование в прошлом году составило около 140 миллионов, сдавались дома в пяти районных центрах области, выделялись квартиры для педагогов, врачей.
– Обязательно эту программу надо продолжать и увеличивать ее финансирование, – мнение Андрея Шимкива. – С учётом форс-мажорных обстоятельств этого года мы какой-то баланс находим, но при первой же возможности финансирование этой программы будет увеличено.
Считает ли Председатель Заксобрания достаточным тот уровень господдержки, который региональный АПК получает на областном и федеральном уровнях?
– Денег никогда не бывает много, – ответил Андрей Шимкив. – На сегодня сумма поддержки АПК – порядка четырех миллиардов, причем эта цифра на протяжении, наверное, последних десяти лет на одном уровне. Мы ушли от областного финансирования больших инвестпроектов, у них федеральная поддержка – по затратам (это большие суммы), по возврату на строительство и оборудование, на все остальное. Порядка 3,8-4 млрд. Мы только за, чтобы холдинги получали деньги из федерального бюджета, чтобы нам меньше тратить из областного. Нынче увеличили сумму поддержки на приобретение удобрений и ядохимикатов, по этому пути пошли многие регионы, которые достигли урожайности выше средней. Сегодня приобрести удобрения – дорогое удовольствие, и без поддержки федеральных и областных бюджетов это сделать невозможно.
В отношении развития малых форм хозяйствования спикер уверен:
– Поддержка на сто процентов сохранится. На сегодня очень хорошая поддержка федеральная по созданию кооперативов. Малым формам хозяйствования на селе придаётся большое значение сегодня, большее даже, чем средним и большим сельхозпредприятиям.
По поводу волонтерского движения, широко развернувшегося в период пандемии, спикер Заксобрания подчеркнул:
– Я считаю, что волонтерство нужно развивать. Посмотрите, студенты мединститута, не боясь, шли в «красную зону», шли в аэропорты… Депутаты по мере своих возможностей тоже участвовали в волонтерском движении. И даже на сегодня эта тема не утихает. Я уверен, что нужно оказывать всяческую поддержку и волонтерам, и тем людям, кто хочет в этом участвовать, кто помогает, кто неравнодушен к сегодняшней тяжелой ситуации по «ковиду».
Нужны ли дополнительные меры социальной поддержки на уровне области? Спикер Заксобрания ответил:
– Мы исходим из возможностей бюджета. Конечно, предложений еще много – и по инвалидам, и по детям, и по детям войны. Этот год особый, много федеральных мер поддержки инициировано. Надеюсь, что пандемия пройдет, и мы сможем изыскать дополнительные возможности областного бюджета. Нынче 100 млн добавили на жилье для детей-сирот. При любых возможностях будем менять в сторону увеличения.
Планируется ли увеличить средства на исполнение наказов?
– Всегда хочется больше, – сказал спикер Заксобрания. – От наших избирателей мы слышим, что бы они хотели видеть в своем селе, в своем районе. У нас четкая дорожная карта. Мы расставляем приоритеты: где школы, где садик – закон о наказах работает. Надеюсь, что пандемия пройдет, и мы сможем добавить финансирование на исполнение наказов избирателей.
Немало в наказах пожеланий жителей по строительству школ.
– Мы за последние три-пять лет впервые стали строить школы в сельской местности, – напомнил Шимкив. – Последние школы на селе строились в 70-е, середине 80-х. Все, больше их просто нет. Но сегодня уже есть планы, есть строительство. Это факт! И в Маслянинском районе, и в Сузуне, и в Кочках. И к строительству Репьёвской школы в Тогучинском районе мы в марте 2021-го вернемся.
Миллионы из областного бюджета тратятся на депутатский фонд, не считает ли спикер Заксобрание это расточительством в условиях пандемии, поинтересовались журналисты.
– Лично я, будучи 20 лет депутатом, без главы района никогда депутатский фонд не делил, – ответил спикер Заксобрания. – Это, можно сказать, помощь на выравнивание бюджета муниципального образования. Очень много горящих вопросов. Один из примеров: в год 75-летия Победы большая часть депутатов потратила почти весь свой депутатский фонд на ремонт памятников. Я считаю, что «депутатский фонд» укрепляет доверие между депутатами, населением и районной властью.
Про ФАС и мусорные тарифы журналисты спрашивали неоднократно.
– Ответа ФАС пока, к сожалению, нет, – ответил Андрей Шимкив. – Но мы понимаем, была смена руководства федерального ФАС. Надеюсь, что до нового года ответ в любом случае придет. Во-вторых, заседание арбитражного суда по иску департамента по тарифам было перенесено на 3 февраля. Нужно дождаться ответа ФАС и решения суда. Понятно, что вопрос важнейший, касается практически каждого жителя Новосибирской области. Произошла смена руководства «ВИС» на территории Новосибирской области. Надеюсь, что у нас, по крайней мере, начались более близкие контакты с Советом директоров, с новым руководителем, который пришел и который будет курировать все проекты «ВИС» на территории Новосибирской области. Январь, я считаю, у нас – отправная точка. Возмущает, что при помощи федеральных органов пытаются регулировать тарифы. Надеюсь, что понимание с «ВИС» наступит.
Я уверен, что нужно оказывать всяческую поддержку и волонтерам, и тем людям, кто хочет в этом участвовать, кто помогает, кто неравнодушен к сегодняшней тяжелой ситуации по «ковиду».