Яндекс.Метрика
Общество

Пока горит калины куст

Кратко

Действительно, о том, что калина обладает рядом полезных свойств, известно давно. Её плоды повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника, являются источником витамина С и поливитаминов.

– Опубликовали в газете материал про наших земляков Грибовых – спасибо, о таких людях нужно рассказывать. А еще там были упомянуты пирожки с калиной, ведь и в самом деле, наши родители и бабушки эту ягодку очень часто использовали, в ней много пользы. Расскажите об этом, как раз сезон сбора наступил, горят яркими красками кусты калины! (Звонок в редакцию)

Действительно, о том, что калина обладает рядом полезных свойств, известно давно. Её плоды повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника, являются источником витамина С и поливитаминов. Ягоды калины оказывают на организм общеукрепляющее действие, рецептов приготовления – великое множество. Собирают калину с конца сентября до середины октября, когда ягоды становятся ярко-красного цвета без зелёных прожилок. Важно помнить, что калину нельзя собирать возле дорог, железнодорожных путей, заводов. И, как у всех ягод, у калины есть противопоказания. Поэтому перед использованием в пищу, проконсультируйтесь с врачом.

Медовая Горчинка

Одно из сильнейших общеукрепляющих средств – калина с мёдом. Чтобы ягоды сильно не горчили, собирать калину следует после первых заморозков, а чтобы заготовка не забродила, промытые ягоды необходимо тщательно просушить. Если собрали калину до холодов и вам не нравится горечь во вкусе плодов, то можно промытые и просушенные ягоды отправить в морозилку на 2-3 дня. Обратите внимание, что полностью горечь из калины убрать не получится, пикантная горчинка останется. Мёд лучше всего выбирать жидкий. Если у вас засахаренный мёд, то его можно растопить на водяной бане. Как только ягоды обсохнут, измельчите их любым удобным способом. Тщательно перемешайте пюре с мёдом. Получившуюся массу разложите в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.

Начинка «Как у бабушки»

Для пирожков из калины вначале нужно сделать дрожжевое тесто. Рецептов теста достаточно много, можно использовать тот, который вам нравится больше всего. А вот начинку рекомендуем сделать «как у бабушки». Это как раз та рецептура, которую довелось попробовать в гостях у героев прошлой публикации!

Калину примерно в равных долях смешать с сахаром, свёклой и морковью. Выпарить на медленном огне в течение часа (можно больше), до минимального содержания сока. Затем содержимое пропустить через мясорубку или блендер – начинка готова. Если смесь получилась жидковатая, можно добавить немного крахмала.

Вообще, чаще всего, начинку для пирожков делают из цельной, пропаренной с сахаром калины, не измельчая ягоды. Считается, что это  и есть настоящий старинный рецепт, который чаще всего использовали в сладких пирогах наши предки.

Проще простого

Заготовка калины на зиму возможна одним простым и доступным всем способом – посредством замораживания в морозильной камере. Ягоды калины перебирают, тщательно моют и полностью высушивают. Подготовленные таким образом ягоды выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозильник. Когда калина полностью заморозится, вынимают ее и раскладывают по полиэтиленовым пакетам с застежкой или пластиковым контейнерам с крышкой. Хранят также в морозилке.

Чайный бальзам

Из 300 г калины отделить примерно 1/3 и отложить. Остальные ягоды калины соединить с сахаром и потолочь деревянным пестиком, затем слегка проварить, не доводя до кипения. В чистую сухую баночку выложить слой ягод с сахаром и всыпать часть свежих ягод, всё перемешать. Дать смеси полностью остыть и поставить в холодильник на сутки.

Через сутки готовый бальзам можно использовать как добавку в чайный напиток из расчета одна чайная ложечка на чашку чая.  Для аромата, пользы и сладости можно добавить в чай ложечку меда. Подавать чай как самостоятельный напиток или с любимой выпечкой.

Красный сок

Ягоды переберите, снимите с веточек, сложите в эмалированную кастрюлю или из нержавейки. Залейте водой и доведите до кипения, после чего варите минут 5, затем слейте воду. Отожмите из ягод сок любым удобным способом, например, через сито, марлю и дайте соку постоять в течение 3 часов.

Добавьте сахар в расчете 125 гр на 1 л сока. Поставьте кастрюлю с соком на слабый огонь, помешивая, дождитесь, чтобы все кристаллики сахара растворились. Процедите сок через слой марли, затем верните его на плиту и вновь доведите до кипения. Горячий сок разлейте в стерильные банки и закатайте, дайте остыть в тепле, а затем храните его в прохладном месте.

Словно домой вернулся

На прошлой неделе в соцсети редакции пришла фотография с территории СВО от нашего земляка по имени Иван – гроздья калины. «Увидел, – очень напомнило дом и родной Маслянинский район, где собирали эту кисло-горькую ягоду с бабулей в далеком уже детстве. Вокруг бои, разрушения и вдруг – калина! Красная, яркая, словно в мирное время. Такие вот и здесь бывают моменты, которые мысленно возвращают домой…» (Фото представлено на обложке записи)

Яндекс.Метрика