Пасха – что должно быть на столе
Кратко
5 основных блюд главного православного праздника
Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. В этот день принято собираться за праздничным столом, чтобы отметить Светлое Христово Воскресенье и окончание Великого поста.
Главными атрибутами праздника считаются куличи, творожные пасхи и крашение яйца. Однако на самом деле присутствовать на пасхальном столе должны и другие блюда. Что должно быть на столе в праздник Пасхи:
- Пасхальный кулич — это главный гастрономический атрибут праздника и украшение пасхального стола.
- Творожная пасха — это также традиционное блюдо к празднику, но из творога. Творожная пасха имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа.
- Крашенные яйца — это первое блюдо, с которого нужно начать завтрак. Крашеные яйца также принято раздавать гостям в день Пасхи. По христианской традиции яйца должны быть красного цвета, что символизирует кровь Христа. Однако сегодня многие окрашивают пасхальные яички в самые разные цвета, что тоже стало нормой.
- Кагор или любое красное вино. Другой алкоголь на православный праздник не разрешается.
- Мясные блюда и рыба – до Пасхи верующие соблюдают строгий 48-дневный пост, во время которого запрещена пища животного происхождения. На Пасху ограничения в еде уже не действуют, и на праздник можно поставить те блюда, в которых себе долго отказывали.
Кроме разнообразия на праздничном столе на Пасху важно также настроение и духовное состояние человека – в этот день нельзя ссориться, ругаться и пить много красного вина. Перед Пасхой верующие соблюдают пост, чтобы духовно очиститься и укрепить веру, поэтому в сам праздник дела и помыслы должны быть светлыми, а ум – ясным.