Яндекс.Метрика
Общество

Пасха – что должно быть на столе

Кратко

5 основных блюд главного православного праздника

Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. В этот день принято собираться за праздничным столом, чтобы отметить Светлое Христово Воскресенье и окончание Великого поста.

Главными атрибутами праздника считаются куличи, творожные пасхи и крашение яйца. Однако на самом деле присутствовать на пасхальном столе должны и другие блюда. Что должно быть на столе в праздник Пасхи:

  • Пасхальный кулич — это главный гастрономический атрибут праздника и украшение пасхального стола.
  • Творожная пасха — это также традиционное блюдо к празднику, но из творога. Творожная пасха имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа.
  • Крашенные яйца — это первое блюдо, с которого нужно начать завтрак. Крашеные яйца также принято раздавать гостям в день Пасхи. По христианской традиции яйца должны быть красного цвета, что символизирует кровь Христа. Однако сегодня многие окрашивают пасхальные яички в самые разные цвета, что тоже стало нормой.
  • Кагор или любое красное вино. Другой алкоголь на православный праздник не разрешается.  
  • Мясные блюда и рыба – до Пасхи верующие соблюдают строгий 48-дневный пост, во время которого запрещена пища животного происхождения. На Пасху ограничения в еде уже не действуют, и на праздник можно поставить те блюда, в которых себе долго отказывали.

Кроме разнообразия на праздничном столе на Пасху важно также настроение и духовное состояние человека – в этот день нельзя ссориться, ругаться и пить много красного вина. Перед Пасхой верующие соблюдают пост, чтобы духовно очиститься и укрепить веру, поэтому в сам праздник дела и помыслы должны быть светлыми, а ум – ясным.

https://novos.mk.ru/social/2021/04/29/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-paskhu-5-osnovnykh-blyud-glavnogo-pravoslavnogo-prazdnika.html

Яндекс.Метрика