Опасность сушки погребов
Кратко
Администрация рабочего поселка Маслянино напоминает, нарушение правил просушки погребов чревато несчастными случаями с трагическими последствиями.
Межсезонье – традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение.
При подготовке овощных ям к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают требований пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки может привести к пожару.
Администрация рабочего поселка Маслянино напоминает, нарушение правил просушки погребов чревато несчастными случаями с трагическими последствиями.
Владельцам овощных ям следует помнить об основных правилах по подготовке ям к новому сезону.
При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса. Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку.
Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.
Особенного внимания требуют хранилища, где преобладает деревянная отделка и оборудование – это экологично и благоприятно для атмосферы в погребе, но одновременно создает источник опасности. Земляные и каменные хранилища безопаснее, однако, деревянное оборудование, как правило, присутствует в каждом типе хранилища. В любом погребе желательно поместить огнетушитель; если такой возможности нет, можно обойтись емкостью с песком и совковой лопатой.
Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными. Перед тем, как его протопить, следует хорошенько проветрить помещение (не менее суток). Для того чтобы спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить ее в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.
Спускаться в погреб или проводить работу по расчистке подземных помещений в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, необходимо прочно обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у одного или нескольких страхующих. Тогда, при необходимости, помощникам (страхующим) можно будет подать сигнал и у них будет возможность оказать помощь пострадавшему. При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее вызвать бригаду «скорой медицинской помощи».
Также рекомендуется в процессе просушки погреба дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставлять помещение без присмотра. Помимо прочего это чревато вызовом пожарной охраны бдительными соседями, с последующим вскрытием вашего хранилища, в результате которого вы будете вынуждены за свой счет ремонтировать поврежденные элементы.