Удачная грядка

Одуванчик: сорняк, еда, лекарство

Кратко

13 мая — Всемирный день одуванчика. Не будет большой натяжкой предположить, что одуванчик использовали в пищу и лечились им самые далекие наши предки — архантропы, а уж Homo sapiens точно это делал. Одуванчики были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и, как зафиксировано, использовались в традиционной китайской […]

13 мая — Всемирный день одуванчика. Не будет большой натяжкой предположить, что одуванчик использовали в пищу и лечились им самые далекие наши предки — архантропы, а уж Homo sapiens точно это делал. Одуванчики были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и, как зафиксировано, использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет.

Одуванчики также прекрасные медоносы. Пчелы и шмели любят их, как и многие другие насекомые. Одуванчики ценны тем, что одними из первых обеспечивают питанием вышедших из зимовки пчел. А сколько пыльцы и нектара можно собрать с поляны одуванчиков!

Не только пчелы, но и мы, люди, ценим одуванчики на участке! Они дают много зеленой массы, а это ценный корм для кроликов, домашней птицы. Скошенные одуванчики прекрасно идут в компост. Свежие, собранные в «зеленые коктейли» (залитые водой, настоянные от 7 до 21 дня), можно активно использовать для полива и подкормок всех растений, растущих на дачном участке и в парниках. Это ценная органоминеральная подкормка. Питательные элементы и органические вещества, которые присутствуют в травяных настоях, полностью компенсируют недостаток их в растениях. 

Источник: elementy.ru, фото: dzen.ru

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности